Не хлебом единым
емельян галямин
кухни «Генацвале»
В старинном здании на главной пешеходной улице города недавно открылся ресторан «Генацвале». Буквально с порога вы чувствуете непередаваемый уют и знаменитое грузинское гостеприимство. Наверняка именно так выглядят лучшие рестораны на старинных улочках Тбилиси. Кстати, о «фишках»: музыкальная программа здесь ежедневно. Её-то мы и ждали! Известная архангельская группа «Прекрасный город» и Анна Акимова на протяжении двух часов исполняли специальную «грузинскую» программу: всем знакомые «Арго», «Тбилисо», песни Нино Катамадзе и популярнейшей грузинской группы «Мгзавреби», и даже мировой хит «My Way» на грузинском!
Официант рекомендовал начать трапезу с салата «Батуми» (790 р.) и попал в точку: теплый салат из морепродуктов с миксом салатных листьев, конкассе из помидоров под соусом «Филадельфия» оказался свежим, ароматным и пикантным началом нашего гастровечера. На горячее мы выбрали
«Оджахури» — традиционное жаркое из молочной телятины с картофелем, луком, чесноком и специями (520 р.). Название этого блюда с грузинского переводится как «семейное». Отменный вариант для сытного ужина в кругу родных. В завершении вечера под душевную музыку бармен приготовил кофе в турке по-грузински прямо перед нами на специальной тележке — геридоне. Нет, кофе в Грузии не растёт, но есть особая культура его приготовления. Рекомендуем попробовать!
Салат «Батуми» (790 р)
«Терраса»
Вечером пятницы мы отправились в любимое и давно и хорошо знакомое кафе «Терраса». Казалось, сюрпризов не будет, но мы ошибались. Оказывается, каждую пятницу и субботу в 19.00 гости кафе становятся участниками проекта «Поющая Терраса». Только официант принял наш заказ, как в зале погас свет и официанты… запели. Немного оправившись от удивления, мы узнали, что это как раз началась вокально-танцевальная программа от талантливых официантов. Внезапно запевшие сотрудники, которые только что обслуживали посетителей кафе, — вот это сюрприз!
Мы попробовали микс из салатов с жареным беконом и яйцом пашот (390 рублей): необычное сочетание овощей, орешков и бекона с капризным в приготовлением яйцом пашот с жидким желтком, — растекаясь по тарелке, он прекрасно дополнил заправку. Горячее блюдо — розовую телятину на косточке с соусом на красном вине (760 рублей) — подали с баклажанами, запеченными с томатами, «Моцареллой» и соусом «Песто». Диетическое мясо с очень деликатным, мягким вкусом — отличный вариант для ужина.
Поход в «Террасу» — по-прежнему отличное завершение недели, к тому же впереди еще суббота и можно повторить!
Микс из салатов с жареным беконом и яйцом пашот (390 р)