Заметки на салфетке

Мужское — Женское

емельян галямин


А вы знали, что иногда своих дам следовало бы водить в ресторации, дабы напомнить им о чистоте своих сердечных намерений и неостывающей привязанности к их нежным прелестям.

Моя супруга намедни изволила быть в дурном расположении духа, да в таком заметном, что даже я, профан в делах сердечных, был вынужден тотчас капитулировать и заказывать шофера к парадной.

«Куда ехать? — спрашиваю. — Где будем шампанское пить и в благодушное настроение приходить?» Она плечиком пожимает, носом вертит. Молчит.

Я, знаете ли, отвык дам водить в ресторации, все больше с друзьями… Вспомнил, что осенью отличный филе-миньон подали в гастробаре «Мясо». «А давай, — говорю, — туда и заедем, на Обводный, 76». Оказалось, что гастробар «Мясо» вплотную примыкает к другому ресторану — «Бонсай».

Женское
ресторан «бонсай»

Спокойные, добротные интерьеры ресторана «Бонсай» выполнены в классическом стиле японских чайных: уютные, задрапированные воздушными тканями, зоны, окна в пол, обходительность и незаметное присутствие расторопных официантов — все это привело мою драгоценную вторую половину в полнейший восторг. Она тут же устроилась на мягком диване и углубилась в изучение меню. Я определился с выбором быстро и стал наслаждаться размеренными движениями дивных самоцветов страны восходящего солнца — карпов кои. Они живут в большом открытом водоёме и питаются регулярно — гостям разрешено угощать рыбок специальным кормом.

Заказ принесли быстро — через 15–20 минут. Я выбрал серьезное калорийное блюдо — угорь на рисе (480 руб.) Лаконично и без лишних вывертов. Подаётся теплым, в специальной коробочке, которая сохраняет температуру блюда. Первое, что меня порадовало — объем порции: большая и сытная. Второе — мясо угря: сказать, что рыба свежая и невероятно нежная, это не сказать ничего! Он тает во рту! Блюдо удачно дополнено традиционным сладко-солёным соусом унаги собственного приготовления.

Супруга остановила свой выбор на одной из новинок меню: хенд-роллы (темаки-суши) с лососем (сяке темаки), цена 250 рублей. История их создания окутана легендами. Мне нравится версия, что темаки-суши получились благодаря слиянию традиционной японской кухни и американского фаст-фуда, такой революционный рок-н-ролл вместо нежной японской флейты. Роллы на быструю руку, мини-рулеты в виде конусов, которые можно смело брать кончиками пальцев и отправлять прямо в рот. Кстати, начинки в такие роллы уходит в полтора раза больше, чем в традиционные. В составе — изысканный слабомаринованный лосось, малиновая икра тобико (икра летучей рыбы) , японский майонез, огурец — все это завернуто в конвертики из листа нори. Начинка распределена равномерно внутри ролла, сверху и до самого кончика.

Вот только, ребята, неплохо бы освежить интерьер и обновить мебель. Но если это концепция, ну может так надо… Я не против.

Угорь на рисе (480 ш)

Хенд-роллы (250 ш)

Мужское
гастробар «мясо»

Залог счастливого брака — в диалоге. А какие душевные разговоры на голодный желудок? Вечер пятницы располагает к бокальчику вина да под горячий стейк. Моя супруга, насладившись изысками Востока, согласилась на жаркое жаркОе в модном и брутальном гастробаре «Мясо».

Здесь витает аромат березовых углей, пахнет кожаной обивкой диванов и слышен смех мужской компании, отмечающей окончание рабочей недели. Я остановил свой выбор на стейке «Томагавк» из охлажденной свинины на косточке (500 руб.) с гарниром из овощей-гриль (баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец) за 250 рублей. Блюдо оправдало все мои ожидания: много, сочно, вкусно! Официант вполголоса поделился секретом: правильное мясо готовят в гриль-печи хоспере на древесном угле при температуре 300–500 градусов. Вот откуда этот аромат берёзовых щепок и аппетитная корочка в сочетании с мягким и сочным мясом!

Моей супруге подали салат с лососем гриль, (260 г, цена — 520 рублей). На мой взгляд, это полноценное второе блюдо — сытное и полезное. В составе — лосось, картофель, овощи и листья салата с заправкой из каперсов, оливковое масло с дрессингом.

Блюдо интересно зонировано: горячее (картофель и семга) расположено в одной части тарелки, а овощной микс — в другой. Можно перемешать и сделать салат теплым, можно есть как второе блюдо — по отдельности. Лосось, порезанный слайсами, быстро обжаривается на открытом огне, благодаря чему остаётся нежным и сочным. А жене приглянулась по-весеннему бодрая цветовая гамма салата: на излете зимы такое буйство витаминов и полезных аминокислот — то, что доктор прописал.

Стейк «томагавк» (500 ш), Гарнир из овощей-гриль (250 ш)

Салат с лососем гриль (520 ш)

Я читал, что ­японцы на праздничные даты вместо коробок шоколадных конфет дарят друг другу копченого угря. Знают, что правильное питание может быть не только полезным, но и нереально вкусным.

Итак, снимаю шляпу, идея отличная — спрятать под одной крышей два совершенно разных ресторана, словно слить воедино мужское и женское. Потому как, согласитесь, находить компромиссы между инь и ян всегда лучше, чем делить их на белое и черное. +