Наши дети

Людмила Петрановская наша система образования в глубоком кризисе

беседовала — ирина корельская

фото предоставлены автором

Людмила Петрановская — один из самых известных семейных психологов России, эксперт по детскому воспитанию. Основатель Института развития семейного устройства (ИРСУ), автор книг «В класс пришел приемный ребенок», «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», «Если с ребенком трудно», «Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». Психолог Ирина Корельская побеседовала с Людмилой Петрановской специально для нашего журнала.

Ирина Корельская: Людмила Владимировна, Вы очень востребованный спикер в области психологии и педагогики, эксперт фестивалей и форумов для родителей по всей России. Помните ли вы момент, когда проснулись знаменитой? И что для вас популярность?

Людмила Петрановская: Вы знаете, такого момента не было. Я отношусь к известности как к одной из необходимых издержек в работе.

Корельская: Волна запроса на тему детско-родительских отношений и школы, на мой взгляд, зашкаливает. Как вы считаете с чем это связано?

Петрановская: Наша система образования в глубоком кризисе. Она больше не устраивает ни детей, ни родителей, ни педагогов. А меняться боится, не хочет и не умеет.

Прежние стратегии больше не работают ни в отношениях педагог — ученик, ни в отношениях семьи и школы. В такой ситуации многим хочется зажмуриться и закричать: «Хочу, чтобы все было как раньше». Отсюда и многие «инициативы» сверху, суть которых сводится к восстановлению старых форм. Но это все равно что пытаться сохранить форму снеговика весной, отдавая ему приказы. Так это не работает.

Корельская: Современные родители в большинстве своем — это поколение 80–90-х, которые жили в совершенно другое политическое и экономическое время. Поколение детей «с ключом на шее». Мы помним себя более ответственными, самостоятельными, умеющими принимать решения. Действительно ли, согласно теории поколений, время, в котором рождаются дети и взрослеют, оказывает сильное влияние на их развитие и в чем особенность сегодняшнего времени?

Петрановская: Нет никаких «поколений одинаковых для всех», но есть способы, которыми люди приспосабливаются к реальности. К одной и той же реальности многие — не все и не всегда — приспосабливаются сходным образом, используя сходные стратегии. Если родители растеряны в изменившейся реальности, если им приходится выживать и нет возможности заниматься детьми, детям приходится самим справляться. Кто-то справился, кто-то нет. Мы сейчас в основном слышим мнение справившихся, тех, кто без родительской опеки стал инициативным, ответственным, работоспособным. Другие часто и до родительства не дотянули, или им не до того, чтобы вопросы психологам задавать. А дальше инициативные и ответственные сами стали родителями. И у их детей уже мало возможности проявлять эти качества, все за них продумано и устроено на годы вперёд. Дети могут только или подчиняться, или пассивно сопротивляться, уходя в апатию, например. Кроме того, всеобщее помешательство на безопасности лишает сегодняшних детей многих видов активности, без которых инициативе и ответственности просто неоткуда взяться.

 

Корельская: Есть интересное наблюдение за сегодняшними родителями: «они ничего от детей не требуют, но всегда чего-то ожидают». Как вы считаете, начитанные родители о том, как лучше воспитывать детей, как не нанести травму словом, не являются ли другой крайностью модели «нас так воспитывали и ничего, выросли»?

Петрановская: Да, конечно, это другая крайность. «Мне не нравится, как поступали родители, сделаю все иначе». Это, с одной стороны, прекрасно, иначе воспитание детей не могло бы меняться, становиться более гуманным в следующих поколениях. С другой — довольно сильно истощает родителей, потому что им приходится все время думать и сомневаться в своих решениях.

Корельская: Ваши книги читаются на одном дыхании, это правда! Мое первое знакомство с Вами случилось через книгу «Если с ребенком трудно…». После прочтения появилась мечта лично познакомиться и реализовать совместные проекты. Давайте поделимся главным и ценным для всех нас проектом, который мы совместно реализуем в Архангельске — «Всеобуч»…

Петрановская: «Всеобуч» — это программа обучения специалистов, работающих с семьями в сложной жизненной ситуации, с детьми, оставшимися без попечения родителей, с приемными семьями и детьми. В широком смысле это все те профессионалы, чья задача — обеспечить право ребенка жить и воспитываться в семье. Это важная и сложная сфера социальной работы, которой, к сожалению, не учат пока ни в одном российском вузе. В результате люди, которые принимают важные, часто судьбоносные для детей и семей решения, не имеют никакой профессиональной опоры: им не хватает знаний, критериев оценки, технологий, умения строить отношения с клиентами. К ним много претензий, они выгорают, не налажено сотрудничество между специалистами разных структур и ведомств. «Всеобуч» пытается восполнить эти пробелы хотя бы на базовом уровне. Это компактная, интерактивная программа, которая рассчитана на совместное обучение профессионалов из разных структур: органов опеки, КДН, служб семейного устройства, приютов и детских домов, школ, центров помощи семье и детям и другим, которым в реальной жизни приходится совместно работать с одними и теми же случаями, а они порой по именам друг друга не знают. «Всеобуч» позволяет им не только познакомиться, но и выработать общий профессио-нальный язык, обсудить критерии качества и цели работы, наладить сотрудничество вместо хаотичных попыток «что-то сделать». Программа даёт самые основы теории и практики социальной работы по реализации права ребенка на семью.

Корельская: Почему «Всеобуч» реализуется именно в Архангельской области?

Петрановская: Мы приходим со своей программой только туда, где видим запрос и активное желание сотрудничать, учиться, меняться, причем на всех уровнях. В Архангельской области мы нашли людей, которым не все равно, которые готовы работать на будущее. Нас пригласила депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, предложила познакомиться с руководителями ведомств, занимающихся делами семьи и детей, со специалистами. Мы познакомились и встретили людей, с которыми очень захотели сотрудничать. Поэтому мы здесь.

Корельская: Кто входит в команду проекта и какие темы разбираются на тренингах?

Петрановская: В Архангельской области такой базой стал психологический центр «Леда». Команда стажеров уже прошла первый этап обучения и с января начнет вести группы — пока вместе с нашими тренерами. А ещё через год мы рассчитываем, что «Всеобуч» в регионе прочно встанет на ноги и ему будет достаточно нашей супервизорской поддержки.

Корельская: 18 декабря состоится благотворительная лекция в Архангельске на тему «Школа: почему дети не хотят учиться». Вырученные средства от продажи билетов пойдут на поддержку проекта «Всеобуч». Спасибо большое за эту возможность. На что необходимо финансирование?

Петрановская: Нам кажется очень важным, чтобы «Всеобуч» постепенно «присваивался» регионом, не воспринимался как привозная столичная штука. И финансирование местными силами, хотя бы частичное, важная часть такого присвоения. На самом деле «Всеобуч» очень недорогой проект, особенно начиная с того момента, как отпадает необходимость возить тренеров из Москвы и, соответственно, трат на командировки. Содержать постоянно действующий «Всеобуч» в регионе абсолютно по силам местным донорам. Это намного дешевле бессмысленных и беспощадных праздников в детских домах. Нужно только понимание, что жизнь и возможности развития детей зависят не от подарков, а от того, что делают и чего не делают взрослые, от которых эти дети зависят. И вкладываться в качество решений, которые принимают эти взрослые, в их профессионализм, в их эмоциональное состояние гораздо разумнее. Тогда они смогут помочь семье и ребенку, и глядишь, не понадобится ездить в детские дома за отсутствием таковых

Корельская: Что бы вы могли пожелать родителям, которые очень стремятся стать лучшими для своих детей?

Петрановская: Да, мы снова не хотим быть одни в своих квартирках. Мы хотим общаться, обсуждать, поддерживать друг друга.

И это очень правильно. Поэтому пожелание: будьте вместе, поддерживайте друг друга, не бойтесь меняться и не забывайте отдыхать! Всех с наступающим Новым годом!