Про нас

Я женщина! и я выхожу!

автор — ирина депутат, кандидат биологических наук

иллюстрация — евгений тенетов



«Мальчики вырастают и становятся мужчинами, а девочки..? — тетеньками!» Так ответил мне на вопрос психологического теста один мальчишка и, сам того не подозревая, обозначил страх современных женщин.
Взрослая женщина — это про возможность осознать собственные «хочу» и «могу» без лишних истерик, про право выбора, про принятие себя, про самоуважение.

Обращение «женщина» воспринимается как что-то ужасающее и априори приравнивается к «тетке». Ужас и нежелание осознать возраст и женскую суть породили тошнотворное «мыжедевочки». И пошло-поехало: «Мыжедевочки», мы хотим красивые платьица, на ручки, дуть на ногти, десять денег дай и по берегу моря бежать навстречу прекрасному принцу.

Это мило, конечно, но у маленьких и больших «мыжедевочек» не может быть настоящей работы с настоящими деньгами, только конфетки с фантиками, не может быть здорового секса (маленькая еще!), не может быть никакого самостоятельного «могу» вообще. Да и самостоятельного «хочу» тоже — за маленьких часто взрослые решают.

А «мыжедевочкам», как вариант, остается найти «мыжемальчиков», кормить их на обед куличиками из песка, позволять носить тяжелый портфель и иногда целовать в щечку за верандой в детском саду? Или искать психологического папу — снисходительного, периодически говорящего «ути-пути, кто это у нас тут такой хорошенький…» или «а-та-та, нельзя, не трогай, не делай». Но мужчины далеко не всегда желают быть папами своим женщинам, отсюда конфликты, обиды, истерики. И… прямая дорога к неврозам, а эту дорогу «идущий не осилит» без осознавания  — взросления!

А еще «мыжедевочки» — это про очень большое страдание. Страдание как смысл — все песни только о любви, тяга к просмотру «мыльных опер»-мелодрам и постоянное желание драмы в жизни. Потому что «мыжедевочки» — это про мир принцесс, про замкнутое пространство сказки со счастливым концом, где завоевание принцессы-красавицы или ее тернистый путь к счастью и есть иллюзорная история жизни. Принцесса всегда юное создание, она не может быть толстой (Фиона из Шрека не в счет!), она всегда мила и готова развлекаться.

Трудно представить, что Золушка после свадьбы все так же чистит котлы и отделяет горох от чечевицы! Нет места взрослым помыслам, взрослой красоте, сознательным желаниям, нет места ничему новому, зато привычно и, значит, не так страшно!

Именно поэтому я за женщин — за осознанную взрослость, за веру в то, что мир хорош и мир для меня, и мир чудесен! За признание и адекватное проявление собственных чувств, в том числе и негативных, за умение не перекладывать ответственность за них на других людей. Взрослая женщина — это про возможность осознать собственные «хочу» и «могу» без лишних истерик, про право выбора, про принятие себя, про самоуважение. Когда ты знаешь, что нравится именно тебе, как и с кем ты хочешь проводить свое время, не оправдываешься за свои желания и реализуешь их сама, умея принимать отказ от других, без обиженного надувания губок и топанья ножкой. Когда ты можешь проявлять спонтанность, не задумываясь о том, как это будет оценено другими, просить о помощи и быть благодарной, ставить маленькие и большие цели, достигать их, выдерживать неудачи, заботиться и легко принимать заботу о себе. Когда ты радуешься новому опыту и помнишь, но не сожалеешь об ошибках старого, когда понимаешь, что можно практически всё и только ты решаешь, что из этого всё тебе действительно подходит и нужно. Когда ты видишь себя как достаточно классную, достаточно умную, молодую или какую-там еще… и благодаришь жизнь за имеющиеся и будущие возможности.

И да, на пресловутое «…женщина, вы выходите?» можно мысленно или вслух ответить пафосно, по-королевски: «Я женщина! И я выхожу!» и кокетливо поправить корону.