История

Между полюсами почти детективная история

автор — марина меньшикова
фото — пресс-службы минприроды россии, александр малкин, николай гернет
Полярники, купающиеся в снегу после бани, пингвины и запуски ракет. В Арктике найдена плёнка, на которой изображена… Антарктида. История, более похожая на детективную, началась в далеких семидесятых годах прошлого века.

 

Когда же историк увидел запись вживую, сомнения в том,
что на экране не Арктика, развеялись.
На архивных кадрах была запечатлена Антарктида

 

23 января, за неделю до торжеств по случаю празднования 200-летия с момента открытия Антарктиды министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину презентовали неожиданную находку — плёнку в коробке. На ней документальные съемки, датируемые 1972 годом, хронометраж — 39 минут.

Директор национального парка «Русская Арктика» (Архангельская область) Александр Кирилов рассказал главе Минприроды России историю уникального архивного видео, обнаруженного в конце 2019 года на арктическом острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа (территория национального парка «Русская Арктика»). Пленка находилась в крайне хрупком состоянии, была восстановлена и оцифрована.

 

Находка в арктических льдах

Коробку с хроникой, вмерзшую в лед, обнаружил фотограф дикой природы, сотрудник отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Николай Гернет в ходе планового обхода заброшенных зданий полярной обсерватории на острове Хейса.

«В ней была плёнка, она была в очень плохом состоянии: промёрзлая, пропитанная водой. Я взял её, даже боялся сначала развернуть, потому мы оставили её сохнуть на несколько дней. Это была бобина, сначала было непонятно, музыка это или фильм. Мы боялись просто к ней прикоснуться», — вспоминает Николай Гернет. — «Когда попытались пленку отогнуть, первые кадры обломились. Мы перестали её дальше раскручивать, не хотели, чтобы она поломалась, надо было отдавать специалистам на восстановление. Но всё же первые кадры были видны, нам показалось, что изображена Арктика: лед, торосы, самолёты. Естественно, было принято решение везти материалы в Архангельск, отдавать историкам».

 

Пингвины в Арктике?

Находка была отдана на реставрацию, спустя два месяца сотрудников национального парка «Русская Арктика» ждал сюрприз.

«Я был уверен, что на кадрах будет изображена метеорологическая станция имени Кренкеля на острове Хейса», — рассказывает начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов. — «Потому, когда мне позвонила реставратор студии „Поморфильм“ Елена Шнайдер, и рассказала, что на видео, помимо запуска ракет, техники и разгрузки судов — привычной картины для Арктики, — есть еще и пингвины, я с уверенностью сказал, что это должно быть кайры или люрики, птицы, которые в большом количестве обитают в Арктике и внешне действительно напоминают пингвинов».

Когда же историк увидел запись вживую, сомнения в том, что на экране не Арктика, развеялись. На архивных кадрах была запечатлена Антарктида, станция «Молодёжная» начала семидесятых годов.

 

Home video с южного полюса

Плёнка имеет огромное значение, считает историк Ермолов. Реставраторам удалось сохранить практически все кадры, в 39 минут документального, частично цветного видео, снятого автором-любителем, вошли не только рабочие моменты, но и игра в футбол, купание в снегу после бани, визиты на соседние антарктические станции, праздничные концерты.

Прибрежная станция «Молодежная» работала в Антарктиде с 1962 года. На ней могли одновременно жить до 150 человек. В 1960–1970-х годах это был целый городок, очень мощная и передовая станция, ее даже называли столицей советской Антарктики. В 1999 году база была законсервирована, а в 2006 переведена на сезонный режим работы.

«Чем ценна эта запись? Она не парадная постановочная съёмка, озвученная диктором с поставленным голосом, это жизнь как она есть. В этих кадрах главное — их документальность, на них запечатлена обычная, повседневная жизнь, „домашнее“ видео. Повседневность — для истории это бесценно», — рассказывает Евгений Ермолов.

Сотрудники национального парка «Русская Арктика» смогли установить авторство видео. Оператором был Николай Швырков, инженер ракетной группы. Помимо съёмок жизни полярников, Николай запечатлел сам себя пишущим картины. Благодаря своей редкой профессии инженер-полярник неоднократно бывал и на Северном, и на Южном полюсах, разделённых 17 тысячами километров. Это вносит ясность, почему плёнка, снятая в Антарктиде, могла оказаться в Арктике.

 

На кадрах запечатлена обычная, повседневная жизнь.
Повседневность для истории — это бесценно.

 

Певец полярных льдов

«И на Земле Франца-Иосифа, в частности на острове Хейса, и в Антарктиде на станции „Молодёжная“ проводили зондирование высоких слоёв атмосферы с помощью ракет», — объясняет Евгений Ермолов. — Очень много времени на плёнке, которую мы отреставрировали, было уделено именно запуску ракет. Так мы поняли, что был какой-то специалист-ракетчик, который работал и на острове Хейса, и в Антарктиде».

Окончательную ясность в вопрос об авторстве фильма внёс почётный полярник, участник четырёх зимовок на Антарктиде, начальник станции СП-19 и СП-30, сотрудник Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге Валерий Ипполитов. Когда он увидел отреставрированное видео, то без труда узнал на кадрах себя, Николая и всех остальных зимовщиков станции «Молодежная» в 1972–1974 годах в Антарктике.

«Эмоции, которые я испытал, когда увидел плёнку  — восторг! Я узнал всех полярников, которые были запечатлены на архивных кадрах», — поделился Валерий Ипполитов. — «Я увидел себя, на кадрах показано моё с товарищем выступление на празднике, посвящённом 7 ноября, мы исполняли частушки о своих коллегах, юмористические, незлобные, но подчеркивающие особенность поведения каждого в группе. А зимовало нас более пятидесяти человек. С нами выступал местный ВИА «Сосулька».

Именно Валерий Ипполитов подтвердил предположение историков нацпарка об авторстве плёнки: «Автором фильма мог быть только Николай Швырков, он постоянно снимал на видео нашу жизнь на станции, у него была камера. А еще он много писал картин. На своих полотнах он изображал и Антарктиду, и Арктику, были и работы с белыми медведями, и с пингвинами. Ведь он, как и я, бывал на обоих полюсах Земли. Одна из работ Николая до сих пор украшает стены Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге».

И физик, и лирик Николай Швырков занимался ракетным зондированием атмосферы с помощью метеорологических ракет М-100, именно их запуск показан на плёнке. Он провёл семь зимовок в Антарктиде и несколько зимовок на острове Хейса в Арктике.

Николай Швырков ушел из жизни в 2010 году. Символично, что фильм, который он снимал в Антарктиде и оставил в Арктике, был найден и спасен в год празднования двухсотлетия с момента открытия Антарктиды. +