История

Часы и человек

Автор — Евгений Тенетов
фото из архива автора
Порой вещи рассказывают о человеке больше, чем документы или рассказы современников. Помните, как в одном из рассказов Шерлок Холмс случайно раскрывает биографию брата-алкоголика доктора Ватсона? «Простите меня, Ватсон, я не должен был лезть в ваши семейные дела. Я просто не предполагал, что моя догадка настолько попадет в цель. Уверяю вас: мне всё сказали часы».

Эти часы, знаменитой фирмы «Павел Буре», достались мне от прадеда — Ивана Гавриловича Иванова. Прадед был родом из Вязьмы и вроде как был приемным сыном в купеческой семье. Отсюда имя — Иван Иванов. Из провинции он ушел в люди в Москву и стал квалифицированным рабочим. Примерно в 1905-1907 гг. женился на Нине Алексеевне Радус-Зенькович, у них родилась дочь Ольга. Нина Алексеевна была дочерью Алексея Федоровича Радус-Зеньковича, борца за независимость Польши, сосланного в Холмогоры и женившегося там на местной учительнице. С тех пор белорусский род Радус-Зеньковичей тесно связан с Архангельском. Здесь родились 11 детей Алексея Федоровича, который служил, несмотря на неблагонадежность, делопроизводителем губернского управления государственных имуществ. Почти все его дети стали революционерами, самым известным из которых был Виктор Алексеевич Радус-Зенькович, советский партийный и государственный деятель, председатель СНК Киргизской АССР, народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции Белорусской ССР и председатель Центральной контрольной комиссии КП(б) Белоруссии, ветеран ВКП(б).

Ну да бог с ним, ближе к моему деду и часам… Так вот, женился он на революционерке, по некоторым данным, эсерке, однако она, как это тогда часто бывало у революционеров, скончалась от чахотки, и прадед остался с двухлетним ребенком на руках. Возможно, именно поэтому его и не мобилизовали на фронт Первой мировой. Прадед ничего не придумал лучше, как после революции 1917 года отправиться в Архангельск к родственникам жены, вот этим самым Радус-Зеньковичам. В Москве было голодно, а в оторванном от фронта Архангельске можно было прокормиться. Дальше наступает период Гражданской войны и интервенции. Что он делал в это время в Архангельске и на чьей стороне был, история умалчивает, однако примерно в 1919 году он встречает портниху Антонину Кадушкину, мою прабабушку, и уже в 1921 году рождается их первенец, моя бабушка Ирина, а потом еще двое парней — Евгений и Михаил. После Гражданской войны мой прадед перепробовал много разных «пролетарских» профессий, даже продавал билеты в театре, а с конца 1920-х годов до самой смерти в 1949 году работал в системе Северной ЖД.

Однако вернемся к часам. Они совершенно исправны, время отмеряют точно, видимых повреждений нет. Однако зачем-то аккуратно демонтирована верхняя крышка, защищающая стекло. Спрашивается: зачем? Часы не серебряные и не золотые. На цветмет в Торгсин в голодные годы не сдашь… Но на крышках карманных часов в то время было принято писать дарственные надписи, особенно если часы были наградными. Часами очень приличной фирмы «Павел Буре» вполне могли наградить за что-то выдающееся. Если так, то за что наградили моего прадеда, что он или кто-то из домашних предпочел удалить крышку с надписью? Чего боялись? Кто наградил — красные или белые? А может, дети поломали… Расследование еще не закончено.