Режиссер

Виктор Пановпеченегов мы уже победили

Режиссер, художественный руководитель
и основатель Архангельского молодежного театра

Изменилась ли Ваша жизнь на самоизоляции в период пандемии? Чего Вам больше всего не хватало?

Человеческая жизнь — это сознание! Сознание изменилось крепко. У меня такое ощущение, что правители, требуя от всех нас надеть маски, сдёрнули маски с себя и обнажили истинное лицо. Оказалось, что более десяти лет мы жили не так, как должна жить нормальная страна. Тратятся колоссальные деньги на то, чего можно было бы избежать, если бы (скажу мягко) не бездумная «оптимизация» медицины. В 1978 году система нашего здравоохранения, созданная Н. А. Семашко, была признана лучшей в мире. Вы разрушили и это. Странное дело, как крепко в нашем сознании живет «комплекс сталинских ГУЛАГов». Возьмём Архангельск. Чиновники заявляют: «Будем делать поквартирно тотальный обход». «Если понадобится, будем надевать браслеты на тех, кто нарушает режим самоизоляции». Лагерное мышление. Они говорят, что у них все готово. А уважаемый доктор Мясников, входящий в группу борьбы с вирусом, сказал: «Мы оказались к этому не готовы». Прежде чем штрафовать за не ношение масок, может, сначала оштрафуем министров и бывших министров за развал медицины?

Самоизоляция для творческого человека — испытание не из легких. Вспомним Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения». Вот этого и не хватает.

Что Вам даёт энергию? Что Вас вдохновляет?

Вспомнил историю с Л. Н. Толстым: его кто-то спросил: «Как вы, Лев Николаевич, себя чувствуете?» — «Да старость никак не проходит!» А вот вдохновляет меня моя семья. Потрясающий юмор моей жены, и совершенно удивительный пацан у нас растёт — Савелий Панов. Самый молодой продолжатель моей фамилии, моего рода. Я смотрю на него и думаю, если все дети такие, то… печенегов мы уже победили, а с этими ребятами мы победим любую пандемию. Так же у меня много внуков и правнуков, не со всеми, но со многими я общаюсь достаточно часто.

Что Вы открыли в себе после 60 лет?

Что-то открыл, но уже не помню.

С чего начинается Ваше утро?

Кофе и зарядка — это банально. Начинается в этой ситуации с размышления о том, что жизнь на Земле конечна. Только за последние два года я похоронил шестерых близких мне по жизни людей. Это наводит на определённые размышления.

Что для Вас означает выглядеть соответственно возрасту?

Мой девиз: «Быть, а не казаться!»

Что для Вас значит зона комфорта?

А что такое зона комфорта?

Что бы Вы назвали своим личным достижением за последние год-два?

Последние два года подтвердили правильность моей жизни в театре. Я даже не могу назвать это работой. Это и увлечение, и хобби. Последние два года, по оценке крупнейших театральных деятелей и ведущих критиков, мы признаны одним из лучших театров страны и не только. Театр, в котором работают лучшие молодые режиссеры страны: Диденко, Чехов, Сакаев, Соколов, Мощицкий, Дрейден, Семченко и др. Подтверждение того, что подобное тянется к подобному. Фестиваль уличных театров несколько лет подряд признаётся лучшим социальным проектом страны. Это говорит о том, что мы ведём правильную творческую жизнь.

Что Вы сейчас читаете?

Когда мне задают вопрос, что вы сейчас читаете, я вспоминаю известный анекдот «как пройти в библиотеку?» Ничего не читаю, странное дело, я на этот вопрос отвечаю так. Моими любимыми поэтами всегда были: Галич, Окуджава, Высоцкий, Бродский, Евтушенко, Блок, Волошин, Ахмадулина. Я могу читать Веру Полозкову? Наверняка талантливая женщина, но не мое. Другое время. Не читаю ничего, но на столе, у меня всегда лежит Святое Евангелие. -Ребята, готовлюсь.