«Школа умельцев». Формируем настоящий мужской характер

автор — Дарина Егорова
Мастерить из дерева, моделировать, управляться с электрикой и сантехникой — в наше время всё меньше мальчишек могут похвастаться этими ­важными и практическими навыками. Как деревянный меч стал первым шагом к созданию школы по воспитанию мальчиков, PLUS рассказал основатель «Школы умельцев» Максим Чуров.

Максим, как у вас зародилась идея создания такого проекта?

Порядка семи лет я был детским тренером по карате и параллельно профессионально занимался семейной фотографией. Мне очень нравилось общение с детьми, я много за ними наблюдал и делал определенные выводы: как растут современные дети, какие у них есть особенности, чего им не хватает. Наблюдал за их родителями — понимал, что многие вообще не представляют, как воспитывать детей, как с ними общаться и что необходимо сделать, чтобы их дети выросли настоящими людьми. В какой-то момент я пришел к выводу, что хочу заниматься именно с мальчишками, создать собственную школу по их воспитанию.

Всё началось с детских курсов по фотографии: под завершение одного из них родители начали спрашивать, планируется ли что-нибудь летом — детей в каникулы хочется занять чем-то полезным. Я решил, вот наберется группа десять мальчишек, сделаем что-то похожее на наше советское детство: будем гонять на великах, посещать мастер-классы, ходить в походы, жечь костры, ставить палатки и так далее. В итоге за лето у меня прошло порядка 45 ребят. Я начал задумываться, что делать дальше.

Однажды один из мальчишек притащил деревянный меч. Показал, все остальные тоже такой захотели. Без проблем — купил реечек, достал пилы с ножиками, начали мы дружно работать. И я вижу, что дети вообще не умеют пользоваться инструментом, но с какой радостью, с каким рвением они начали бегать с этой саблей! Детство у меня было деревенское, дед меня обучил многим поморским навыкам, и мне всегда нравилось ощущение, когда ты что-то создаёшь сам, когда дерево в твоих руках трансформируется во что-то красивое, полезное. И я подумал: почему бы не сделать первый шаг к своей мечте через создание столярной мастерской?

Какие еще умения развивают мальчики в вашей школе?

У меня изначально было желание сделать что-то вроде Дома пионеров, чтобы мальчишки могли там столярить, вырезать по дереву, заниматься электрикой, моделированием и так далее. Идея школы по воспитанию с самого начала подразумевала, что я буду общаться с детьми на темы, которые им интересны и которые важно до них доносить. Поэтому даже в столярной мастерской у нас все уроки проходят с определенной тематикой, в зависимости от каких-то дат и интересных событий. Если мы делаем, например, английский танк, мы рассуждаем: что это за танк, каким образом он имеет отношение к Архангельску и так далее. Если у нас приближается 23 февраля, мы обсуждаем, что это за праздник, какими качествами должен обладать настоящий мужчина и прочее.

Кроме того, не секрет, что дети сейчас меньше двигаются, им не хватает физической нагрузки. Отсюда возникла идея создать в рамках школы спортивно-патриотический клуб. Летом он обрел название «Космические кадеты». Это мои корни, после школы я поступил в военно-космическую академию, и с тех пор космос — постоянный спутник моей жизни. Раз в неделю мы занимаемся общим физическим развитием, я учу детей элементам самообороны, строевой подготовке и, конечно, командным играм, чтобы они учились взаимопомощи, работе в коллективе. Также в направления клуба входит знакомство ребят с различными мужскими профессиями, посещение интересных мест, где они смогут увидеть мир вживую, а не с экрана смартфона. Это всё делается для того, чтобы заразить мальчишек какой-то мечтой, которая будет влиять на всю их дальнейшую жизнь.

Как меняются ребята за время занятий?

Кроме мастерской и клуба у меня есть некоммерческая организация «Тимуровцы», в рамках которой мы получили грант на реализацию своего проекта «Хочу, могу, сделаю». Он был направлен на бесплатные занятия с мальчишками из неполных семей и семей ­участников СВО. В конце октября он закончился, и мне нужно было получить обратную связь. И было радостно и трогательно получать родительские отзывы, где они отмечали, что их мальчишки стали более ответственными, аккуратными, выдержанными, усидчивыми. И самое главное — более внимательными к мамам, к младшим членам семьи, стали помогать по дому, перестали забывать выполнять поручения, начали интересоваться, что можно сделать своими руками.

Что в планах у школы на ближайшие несколько лет?

Прошлый год у нас был годом эксперимента, поиска творческих путей, а этот я рассматриваю уже как год развития и активного роста, трансформации в более серьезный проект. В планах — создание платформы для ухода в другие регионы, формирование франшизы. У нас уже есть филиал в Северодвинске, где детей тоже активно записывают в школу. Также у меня имеется идейный сподвижник из Котласа, который вдохновился и открыл подобную школу у себя в городе — по сути, партнерский филиал. Сейчас мы учимся, создаем базу для расширения, а дальше уже будем искать партнеров и создавать узнаваемую, устойчивую федеральную компанию.

Как вы можете охарактеризовать миссию «Школы умельцев»?

Девизом школы стало название нашего недавнего проекта «Хочу, могу, сделаю». А миссия школы — воспитать мальчиков так, чтобы они стали настоящими мужчинами и защитниками, которые будут развивать и двигать нашу страну дальше.

Архангельск, Воскресенская, 118
Северодвинск, Морской, 30