Екатерина Разумова (Васильева),
солист группы «Кокора», финалист Arkhangelsk Music Grant

Что лично для вас особенно важно запомнить?
Что вы запоминаете лучше другого?

Давно за собой заметила, что детали событий со временем из памяти стираются и превращаются в нечто, похожее на слепок ощущений, — чаще запоминаю свое состояние в тех или иных ситуациях, чем то, что происходило.

Что вам помогает запомнить те или иные события?

Яркость переживаний сохраняет события в памяти, а также запахи, звуки, прикосновение помогают картине дольше и яснее запечатлеваться в сознании.

Важно ли для вас знать вашу родословную?
До какого колена вы знаете своих родственников?

Тема рода неоднократно всплывает в поле внимания, и я испытываю любопытство и тягу залезть в архивы и найти сохранившуюся по родственникам информацию, но пока не удавалось настолько сосредоточиться на этом вопросе, чтобы действительно им заняться и не отвлекаться. Сама я знаю кое-что про своих бабушек-дедушек и совсем чуть-чуть про их родителей. Моей бабушке по папиной линии в этом июле будет 95 лет.

Чувствуете ли вы свою генетическую память?

После 28 лет почувствовала связь с родным краем, желание погрузиться в северную культуру. Когда стала изучать народные песни нашей области, ощутила, что восстанавливается незримая связь поколений и что я носитель культуры — такой же, как и мои родители, и их родители, и те, кто жили до них.

Что такое память народа?

Мне кажется, что это накопленный опыт поколений, ­сохраненный и приумноженный в памяти и генах.

Какие носители для фиксации памяти у вас самые любимые — книги, альбомы, фото, истории?

Мне нравится писать и читать дневники, смотреть старые фотографии. Для нашего с Михаилом Разумовым сердечного союза и музыкального дуэта «Кокора» особенным способом фиксации памяти является написание и исполнение стихов и песен. В них сохраняются и образ, особенно поразивший воображение, и уникальные слова, которым можно «продлить жизнь» и в своей памяти, и в памяти тех, кто будет слышать и исполнять эту песню.

Почему, по-вашему, важно знать историю не только событий, но и историю быта, историю повседневности? Что она может рассказать?

Посчастливилось в последнее время наблюдать за особенностями поморского быта, кухни и характера архитектора-реставратора Александра Антонова, который работает сейчас на верфи Товарищества поморского судостроения. Меня пронзило то, как из него лучится знание, и захотелось тоже что-то сохранить в себе: нашла сковородочки старинные и записала рецепт, напросилась и получила добро вместе с ним испечь шаньги. Для меня в этих шаньгах сконцентрировалась передача традиции и пришел покой в сердце. Очень не хватает передачи таких маленьких уникальных черт быта в обычной жизни. Они утрачиваются, и это ведет к тому, что мы забываем или даже не узнаем вообще о том прекрасном, что было наработано поколениями и что являет особый колорит жизни народа.

Можно ли доверять памяти?

И да и нет. В памяти сохраняется лишь отблеск реальности, но всё же какая-то грань ее действительно запечатлевается. Можно это учитывать и скорее учиться доверять своей интуиции — раз за разом прислушиваться к своему сердцу и затем наблюдать, как те или иные выборы были согласованы с чутьем и к чему это привело.

Есть ли у вас дома какой-то предмет, в котором хранится история вашей семьи, история вашего одного момента?

Я сохранила бабушкину резную прялку, но ее историю я не знаю, к сожалению. Она для меня — символ прошлого нашего рода, запредельного, куда я не могу заглянуть, но могу прикоснуться к сохранившейся вещи. В детстве я видела, как бабушка пряла и скала, поэтому для меня эта вещь — это слепок времени, в котором сошлись реальности прошлых и моего поколений.

Память наполняет или отягощает жизнь?

Память обогащает жизнь разнообразным опытом. Всё ценно и важно: и радостное, и печальное, так как дает возможность изменяться, вырастать из себя прежнего в себя обновленного.

Ваше самое теплое воспоминание об Архангельске.

Деревянные мосточки, еще сохранившиеся, всегда напоминают о детстве и возвращают в старый Архангельск. Особенно нравится идти по ним зимой и слушать, как скрипит под ногами снег — он на мосточках звучит совершенно волшебно. Один из любимых звуков в моей жизни. +