Что лично для вас особенно важно запомнить?
Что вы запоминаете лучше другого?

Я стараюсь запоминать разное: голоса близких людей, ощущения тепла, порывов ветра, вкуса и запаха воздуха. Например, стараюсь запомнить все ощущения, когда купаюсь в теплом море, и вспоминаю их буквально каждой клеточкой тела в холодные, промозглые дни. Хорошо запоминаю музеи, где бываю — но это уже, скорее, профессиональная деформация. 🙂

Что вам помогает запомнить те или иные события?

Пожалуй, выделю два способа: в моменте, когда происходит что-то, что хочется запомнить, я мысленно проговариваю это для себя: «Такая теплая вода, мне так хорошо в ней плавать сейчас, я обязательно запомню эти ощущения и буду возвращаться к ним, когда потребуется». А еще фотографии и видео. Стараюсь фиксировать все поездки, отмечать детали. Это важно не только для меня, но и для детей. Мы вместе потом пересматриваем, вспоминаем, обсуждаем. Да, а еще хороший способ для меня — купить что-то материальное на память и регулярно пользоваться этим в быту. Обожаю холщовые сумки.

Важно ли для вас знать вашу родословную?
До какого колена вы знаете своих родственников?

Да, относительно недавно я стала ощущать сильное желание узнать, кем были мои предки. Сейчас я знаю имена и краткие факты биографии только до колена своих прапрадедов. Информация обрывочная, пока не знаю, как подступиться к изучению.

Чувствуете ли вы свою генетическую память?

Сложный вопрос. С появлением детей я как-то иначе стала воспринимать семейные и родственные связи. Пока не могу сформулировать ответ на ваш вопрос, но на уровне ощущений что-то такое точно есть.

Что такое память народа?

Вопрос не менее сложный. Народ у нас разный: в каждом регионе будут свои традиции и особенности. ­Пожалуй, это что-то общее, что роднит нас всех: исторические события, значимые памятники. И при этом у каждого будет какая-то своя история, связанная с памятью.

Какие носители для фиксации памяти у вас самые любимые — книги, альбомы, фото, истории?

У родителей хранятся старые фотоальбомы. Хотя как старые… Им 20–25 лет. В этих фотографиях хранится мое детство. Мама бережно сохранила бóльшую часть моих игрушек, школьные тетради. Получился такой личный архив. А еще, как ни странно, мне нравится привозить магниты из путешествий. Я вижу их каждый день, и это помогает поддерживать воспоминания.

Почему, по-вашему, важно знать историю не только событий, но и историю быта, историю повседневности? Что она может рассказать?

Для меня всё это неразрывные вещи. События проходят, а повседневность и быт есть постоянно. Сохранение материальной памяти помогает проследить историю, как и что менялось с течением времени. Это помогает выстраивать преемственность поколений, вести диалог внутри семьи: как было у бабушки, как есть у нас сейчас. Так мы лучше понимаем друг друга.

Можно ли доверять памяти?

Вряд ли можно доверять полностью. С годами ­какие-то факты забываются, появляется новая интерпретация.

Какие резервуары памяти вас особенно завораживают — музеи, антикварные лавки, письма?

Я работаю с музеями, поэтому из предложенных вариантов выбираю музеи и то, как с помощью экспонатов можно раскрыть ту или иную историю.

Есть ли у вас дома какой-то предмет, в котором хранится история вашей семьи, история вашего одного момента?

Да, например, это плед из моих детских одежек, который подарила мне мама. В нем тепло родительского дома, мамина любовь, осязаемая память о детстве.

Память наполняет или отягощает жизнь?

Зависит от воспоминаний и умения человека принимать их и жить с ними.