Музыка во мне с утра до вечера

Даниил Горшков,
музыкальный режиссер, певец

С какого возраста вы занимаетесь музыкой?

Музыкой я занимаюсь, наверное, лет с пяти. Помню, я умолял маму, будучи в садике, купить скрипку, я был уверен, что должен заниматься музыкой.  Лет в 12 я пришел в первую музыкальную школу, в оперную студию, которую возглавляет Галина Михайловна Мурашева. Именно благодаря ей я полюбил оперу. Так что с двенадцати лет я осознанно стал заниматься своим любимым делом — музыкой.

Какое место музыка занимает в вашей жизни?

Музыка во мне с утра до вечера. Профессия оперного режиссера, певца – творческая. Благодаря этому я имею возможность заниматься у таких великих исполнителей, замечательных педагогов, как Демидова Нина Матвеевна, Олег Петрович Кулько, Синявская Тамара Ильинична, Герард Вячеславович Васильев и мой художественный руководитель Александр Александрович Бармак!

Какую музыку вы станете слушать (играть) в самый сложный день, а какую в самый радостный?

В самый сложный день — шестую симфонию Чайковского. Эта музыка очень психологичная, и она отзывается даже в теле человека на физическом уровне. И, конечно, я буду слушать и играть Баха — это такая музыка, которая ставит мозги на своё место, это совершенно точно. Я буду слушать ХТК (хорошо темперированный клавир). В самый радостный я буду слушать Донну Саммер, Бонни Тайлер, Юрия Антонова, Шаде, диско-музыку 80-х. Все мои друзья, которые приходят ко мне в Архангельске в гости, знают, что их ждет дискотека, танцы — всё это расскрывает моё хорошее настроение.

Отзывается ли в вас современная музыка? Какая?

Современную музыку я, безусловно, иногда слышу, но, честно говоря, не знаю, кто её исполнители, и специально я ей не интересуюсь. Из современных композиторов слушаю Людовико Эйнауди. Это такой нордический композитор, мне кажется его музыка очень необычной.

Давайте представим, что музыки в мире больше не существует. Какой станет жизнь без нее?

Честно, я даже не хочу представлять такое, потому что жизнь станет невозможной. Есть совершенно точное выражение: «Отними у русского песню — ты отнимешь у него душу». Без музыки, без песни, без души мы, русские люди в особенности, никак не сможем. Потому что это заложено в наших корнях. Наши предки, когда работали — пели, праздновали — пели, когда им было грустно, они пели. И в этом находили своё спасение.

Замечали ли вы психологическое терапевтическое воздействие музыки? Как это проявляется?

Музыка — это вообще гениальная вещь, гениальная находка в жизни человека. Расскажу такую историю. У моей мамы есть подруга, и её мать болеет деменцией. Я был у них в гостях. Днем она спит несколько раз, и каждый раз, выходя из комнаты, она снова знакомится с нами. И я включил музыку военных лет: «Мы так давно, мы так давно не отдыхали», «Одинокая гармонь», «От героев былых времен», «День Победы». И, несмотря на то, что она не помнит, как ее зовут, не помнит свою дочь, не помнит нас, она встала и начала петь. И правильные слова! Вот такая сила музыки!

Музыка каких исполнителей лично для вас представляется поистине легендарной?

Рахманинов, Верди, Бах, Бетховен, Антонин Дворжак, Свиридов, и, безусловно, Чайковский.

С какой музыкой у вас ассоциируется Архангельск?
Какой саундтрек подошёл бы для северной природы?

Когда я еду летом по набережной Северной Двины, в ушах у меня играет девятая симфония Дворжака. Этот саундтрек подходит для нашего русского Севера, лично в моем понимании.

Назовите три последних композиции, прослушанных в вашем плеере.

→ Елена Образцова «Благослови, душе моя» Рахманинова