Самореализация

Моя работа — это мой стиль жизни

фото: ирина калмыкова

Александра Усачева, лидер движения «чистый север-чистая страна» — «До декрета я работала в Доме молодежи Архангельской области, сейчас я лидер движения «Чистый Север — чистая страна», занимаюсь экологическими и (немного) урбанистическими проектами. Последнее профессиональное достижение, которое меня порадовало, — это публикация о нашем проекте по исследованию микропластика в Белом море на официальном сайте ООН. Большой победой нашей молодежной команды считаю Молодежный сквер. Если бы мы вовремя не вмешались, получили бы второе «Зарусье»

Как вы относитесь к деньгам? Что они для вас значат?

Деньги — это возможность реализовать свои цели. Есть цели и мечты — будут любые деньги, нет — значит, нет. К деньгам отношусь уважительно, это ресурс.


Идеальная команда для вас — это…

Моя команда. В команде важно, чтобы была идея, ради чего люди работают, общие ценности. Особенно это актуально в волонтерском движении. Для меня команда = семья.


Идеальный начальник для вас — это…

Партнер и наставник обладающий чувством юмора.


Идеальный рабочий график — это…

Гибкий график, учитывающий особенности личности.


Слушаете ли вы музыку на работе? Какая музыка помогает вам настроиться?

Специально — нет. Но последние два года я работаю под крик детей, мультики, музыку и любые другие шумы, научилась абстрагироваться.


Зависит ли ваш карьерный путь от родителей или других родственников, или гуру? Каких?

Родные дают поддержку, и мне важно знать, что я могу рискнуть. Если бы не близкие люди, я бы не смогла полноценно первый год заниматься Движением. У меня каждый друг — «гуру» в своей области, помогает, чем может.


По вашему, возможно ли в Архангельске найти достойную работу или достойно работать на фрилансе?

Можно. Для меня достойная работа — это работа, наполненная смыслом. Даже если это простая или низкоквалифицированная работа. Если человек на своем месте понимает, что он часть процесса по улучшению жизни и развитию общества, то это достойная работа. Среди моих друзей много фрилансеров, живут и радуются.


Помогают ли вам в вашей работе, карьере новые медиа? Поделитесь лайфхаками или кейсами продвижения через социальные сети?

Да, конечно. Моя работа — это в первую очередь работа с волонтерами. В большинстве случаев набор людей происходит в соцсетях. Ну и важная часть работы — это создание бренда. Заявка на любой грант подразумевает информационную открытость и наличие публикаций. Лайфхак есть: прежде чем взять человека на работу — изучите его соцсети, по ним можно многое понять и сделать выводы.


Какие новые навыки вы бы хотели получить?

Хотелось бы прокачать умение быть мамой. Чаще всего, если возникает желание или потребность, то я иду и сразу их получаю. Сейчас ищу возможность пройти обучение в институте коучинга. Углубляюсь в тему внутреннего туризма. Хочу получить навык экстремального вождения.


Какой процент в вашей жизни занимает работа, а какой — личное? Отделяете ли вы работу от личного?

Думаю, что не очень разделяю. Моя работа — это мой стиль жизни. Хочу в старости, оглянувшись назад, увидеть, что жила полноценной жизнью, а не работала от звонка до звонка, ожидая выхода на пенсию.


Значима ли для вас социальная отдача в вашей работе? Что вы понимаете под фразой «социальная ответственность»?

Смысл моей работы — социальная отдача. Все, за что я берусь, направлено на создание лучшего пространства для жизни и развитие общества. +