Яна Недзвецкая: «Мы сами создаем мир вокруг нас»

Авторы: Екатерина Тенетова, Тамара Статикова,
Фото из архива Яны Недзведской
Режиссер «Олимп Фильма», дизайнер, создатель брендов LO и JN Яна Недзвецкая приехала на Север за вдохновением. «Север — это то, что дает мне энергию на многие месяцы работы», — восклицает она. А работает Яна очень много и продуктивно — придумывает новые коллекции для бренда, снимает фильмы, ставит модные показы и заряжает своей энергией окружающих, затягивает их в свой творческий ореол. Осторожно! После прочтения интервью вам срочно захочется создать что-то красивое.

Яна Недзвецкая — российский режиссер, дизайнер, основатель и креативный директор брендов LO и JN (MISSLO.COM). Стилист и спикер международных съездов и форумов. Член Союза писателей, сценарист, впервые совместила моду и кино в своих художественных короткометражных фильмах, которые завоевали многочисленные награды на мировых фестивалях фэшн-фильмов. Член Союза писателей с 16 ноября 1998 года, выпустила несколько сборников стихов. В 2014 году Яна Недзвецкая становится первым отечественным дизайнером, организовавшим подводный показ коллекции s/s 2014 «Хармагедон. Псалом 36:29». Показ фэшн-критики оценили как революционный, о нем заговорили мировые издания. Показ стал лауреатом национальной премии «Событие года» — «Лучшее Fashion событие».

Сейчас многие обвиняют во всех бедах век потребления. Мы покупаем слишком много одежды, перепотребляем, слишком на этом зациклены. Что бы вы могли сказать в защиту века потребления?

Производство одежды — это бизнес. Понятно, что известные международные бренды, которые уже завоевали известность в мире, стали вдруг призывать мир к осознанному потреблению. Это большое лукавство. Это своего рода защита рынка от чужаков. Сами зарабатывают — другим нельзя. Это хорошо читается между строк. Это как экоодежда из переработанных тканей. То, что на переработку уходит не меньше, если не больше энергии и переработка загрязняет природу ничуть не меньше, об этом все умалчивают. Рынок всегда сам отрегулирует объемы производства одежды. Людям с низким бюджетом, так же, как с высоким, хочется одеваться модно и красиво. И менять одежду каждый сезон. А дешевой одежда может быть только тогда, когда ткани недорогие, а партии огромные. Бессмысленно с этим бороться.

Если бы вам сказали оставить только три вещи в гардеробе, что бы вы выбрали?

Если бы этот вопрос мне задали до пандемии, я бы, конечно, ответила — платье, брюки и водолазку. Эти три вещи закроют базовые потребности в одежде. А вот сейчас задумалась. И скорее всего, оставила бы в гардеробе стильный спортивный костюм из футера и модную худи с капюшоном. Всё меньше людей сидит в офисах, всё больше работает на фрилансе, дома.

Как вы относитесь к коллекционированию брендовой одежды?

Наша жизнь сильно изменилась в последние годы. Поменялись приоритеты. И ценность брендовой одежды стала какой-то карикатурной. Мы стоим на сломе эпох, мир, оказавшись в тупике, мучительно ищет новые пути развития. Какая там брендовая одежда! Всё больше людей ищут одежду, которая бы соответствовала их внутреннему состоянию. Люди покупают не просто одежду, а идею, мысль или дизайнера, который созвучен с их мыслями. Сети дали нам то, чего не было раньше — понимание, кто именно производит тот или иной бренд, какие люди стоят за этими коллекциями. Что они из себя представляют. Новое поколение выбирает не бренды. Оно выбирает комфорт, удобство и простоту.

Коллекционируете ли вы что-то?

Я приверженец чистого дома и свободных пространств. Я называю любое коллекционирование пылесборником. Я стараюсь ни к чему не привязываться, так проще оставлять голову свободной от мусора. Коллекционирование — это всегда привязка, это всегда несвобода. Это тяжелая зависимость. Она мешает мечтать обо всем на свете и оставаться всегда свободной. Я, скорее, могу увлечься чем-то. Но потом всё это быстро проходит. Жизнь коротка, мир велик и великолепен — столько всего интересного — успеть бы попробовать всё. Мой девиз — лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, не попробовав.

Есть ли какая-то вещь, которую вы наделяете особым смыслом (ваш оберег)?

Хотя я и не люблю ничего коллекционировать, но какие-то интересные авторские вещи, если вдруг они попадаются мне на глаза, могу купить от избытка чувств и восторга к авторской работе. Есть у меня одно интересное кольцо. Когда-то я жила и работала в Китае. И конечно, благодаря этому объездила почти все провинции Китая и все страны рядом — Камбоджу, Вьетнам, Лаос, Гонконг (еще бывший английским). И как-то в Шанхае, в каком-то небольшом магазинчике увидела кольцо из серебра — череп с рубиновыми глазами. Настолько он был сделан прихотливо и изящно, что пришлось купить, хотя стоил он недешево. Часто надеваю его в какие-то интересные и далекие поездки как талисман.

Как девушке найти свой индивидуальный стиль? Что бы вы посоветовали?

Я бы посоветовала поменьше фантазировать. И самое главное — поменьше смотреть на наших звезд, которые одеваются откровенно плохо. Часто, копируя наших и не наших селебрити, модных блогерш, наши девушки перенимают стиль «городская сумасшедшая». Это когда всё лучшее одним махом на себя любимую. Кстати, если посмотреть фотографии Ксении Собчак — это как раз ее стиль после переезда в Москву — все люксовые бренды в одном образе. Так что это не такое уж редкое явление. Научиться стильно и модно одеваться может любая девушка.

Главная ошибка — девушки покупают очень много разномастных, мало сочетаемых между собой вещей мало сочетаемых цветов. Понравилась голубая блузка — купили блузку. Вдруг в витрине засмотрелись на горчичного цвета брюки — купили брюки. А утром открывают шкаф, и оттуда вываливаются груды одежды — полный шкаф вещей, надеть нечего. Это обычная история. Именно поэтому я и начала вести прямые эфиры в ВК два раза в неделю, бесплатно и безо всякой рекламы, показываю и рассказываю, как выглядеть стильно и как покупать вещи с умом. Для начала нужно найти тот самый бренд, который нравится и который вам подходит по бюджету. И потом провести всего один раз в этом магазине два-три часа, примеряя разные образы. А вот потом уже приходить в торговый центр, магазин или в онлайн-магазин как можно реже, откладывая какую-то сумму понемногу именно на одежду. Гораздо выгоднее один раз в сезон купить в одном бренде сразу капсулу, которую предлагает дизайнер бренда.

Для этого внимательно посмотреть на манекены в магазине или обратиться к продавцам-стилистам магазина. У нас почему-то все уверены, что воспитывать детей, строить дом, оформлять сад и одеваться умеют все и без специалистов. Сами с усами. Хотя почему-то зубы лечат у стоматологов, а не у хореографов. И мой совет  — гораздо лучше купить капсулу идеально сочетаемых между собой вещей в бренде подороже с хорошей сезонной скидкой, чем постоянно покупать якобы дешевые одноразовые вещи новой коллекции масс-маркета.

Вас называют «бабушкой русского дизайна». А что вы думаете про стиль наших русских бабушек? Как продолжать следить за своим гардеробом уже на пенсии?

Да, я создаю коллекции модной женской одежды уже 35 лет, это если считать официально оформленную компанию.

На самом деле я начала шить для себя, сестры и подруг еще в третьем классе школы. Сейчас нет разницы, как одеваться в 18 или в 90. Слишком часто мы видим на улицах наших городов молодых девушек, одетых как старушки. Или женщин постарше в экстремальном мини со всеми «красотами» напоказ. Особенно этим страдают наши курорты Краснодарского края. Я не понимаю, в какой несчастный день наши дамы размером много икс L полюбили легинсы и велосипедки вкупе с огромными трикотажными футболками ужасающей расцветки. Или те же жуткие турецкие сарафаны в разводах самых невероятных расцветок. Вижу всё это на наших женщинах начиная с 90-х. И до сих пор мало что меняется. А молодежь как влезла в одинаковые черные и серые худи с джинсами скинни — редко из них вылазит. Хорошо это или плохо, но это так. Стильно и модно одеваются только те, кто работает на хороших должностях и кому по роду деятельности нужно выглядеть безупречно. Наш возраст чаще всего выдают не морщины на лице, а «бабушкина» одежда — трикотажные кофты, платья в цветочек (пусть даже они были в тренде пару сезонов), сильно облегающие трикотажные джемпера и разного рода блузки с бантами, рюшами и прочими излишествами. А вот модные жакеты, интересного кроя брюки, кардиганы из футера вместо вязаных кофт, модные хлопковые однотонные рубашки вместо блузок из синтетики, кюлоты и бермуды — это то, что нужно в любом возрасте. И конечно, очень старят наших женщин шубы и шапки из натурального меха в стиле еще наших бабушек. Они редко бывают модного силуэта, дорого стоят, и их носят буквально десятками лет. Давно уже придуманы разного рода утеплители для северных регионов — легкие, интересные по дизайну, модные куртки смотрятся гораздо молодежнее.

Зависит ли мода от того места, где ты живёшь? Заметили ли вы какие-то региональные маркеры моды? Например, в Архангельске выглядят не так, как в Ярославле или Москве?

Конечно, зависит. В каждом регионе есть свои локальные бренды, которые работают для своих родных покупательниц и мало следят за мировыми трендами. Я часто езжу на машине по России — от крайнего севера до самых южных широт России. Могу точно сказать, что на Севере России одеваются намного моднее и интереснее, я бы сказала, сдержаннее в выборе цветов, чем на юге. Кстати, Санкт-Петербург уж очень тяготеет к черному. Столько людей в черном, как там, не видела ни в одном городе России. Это тоже перебор.

Юг любит яркие цвета, чересчур много деталей, что-то кричащее. Как я шучу — чтобы с одного конца деревни уже все тебя видели на другом конце. Почему — для меня большой вопрос. Возможно, на юге проживает гораздо больше разных национальностей со своим исторически сложившимся колоритом и предпочтениями в одежде.

Это не вопрос возможностей. В Сочи сейчас зарабатывают ничуть не меньше, чем в Архангельске. Но одеваются здесь ничуть не хуже, чем в столице. А учитывая количество приезжих в Москве, могу сказать — гораздо лучше. Москва — огромный город, никто никого не знает — всем плевать на свой внешний вид, к сожалению. В северных городах люди больше общаются, больше «выходят в свет», реже позволяют себе небрежно одеваться. Я наблюдала за молодыми ребятами и девчонками в Архангельске — мне очень понравилось, как они интересно и стильно одеты. В республиках России, где проживает большое количество мусульман, совершенно иная, своя мода. И это тоже понятно. У нас огромная страна. Было бы странно, если бы все мы одевались одинаково.

Что вас сейчас вдохновляет?
Чем вдохновлены ваши новые коллекции?

Когда моя фантазия заходит в тупик, когда нужно начать новый сезон и новую коллекцию, ничто меня так не вдохновляет, как поездки на наш Русский Север! На машине мы объездили всю Карелию, Мурманскую область. Вот собрались до Архангельска. В этот раз побывали, помимо Архангельска, в Морщихинской, Ошевенском Погосте, Пинеге, Усть-Пинеге, Кимже. Жаль, не добрались до Мезени — мост уже развели, а до парома дорога была разбита фурами — не проехали. Но это и хорошо — есть желание вернуться еще не один раз в эти потрясающие, красивые места! Север — это то, что меня восхищает и вдохновляет! Вызывает восторг и дает вдохновение на многие месяцы напряженной работы не только над коллекцией одежды, но и над фильмами, которые снимаю. Следующий свой полнометражный игровой фильм мечтаю снять именно в Кимже. Наконец-то я нашла то, что искала долгие два года.

Многие говорят, что сейчас не время для праздников, культуры, кино, моды… Вы согласны с этим? Может ли вас что-то остановить творить?

Совершенно с этим не согласна. Постоянно повторяю на всех своих выступлениях, форумах, мастер-классах одно и то же. В нашей жизни постоянно что-то происходит. Если вспомнить все годы и все кризисы, которые я прожила и пережила, то получится одно сплошное переживание. Начиная с застоя и бандитских 90-х (когда ко мне приходили бандиты), заканчивая многочисленными экономическими кризисами, которые не все могли пережить. Если бы я по каждому поводу грустила, посыпала голову пеплом, ждала бы лучших времен, то моя жизнь была бы просто невыносимой, нечего было бы вспомнить! А у меня столько было потрясающе интересных событий, я столько всего увидела, попробовала, в стольких странах поработала — что у меня впечатление не одной, а как минимум трех прожитых жизней! Никто не обещал нам при рождении, что судьба или история будут дарить нам сплошной праздник. Праздник — это мы сами. И его надо уметь устраивать себе каждый день. Надо уметь абстрагироваться от всего внешнего, что от вас никак не зависит. Праздник — это новые места, новые люди, новые увлечения. И да — у меня много лет нет телевизора, я много читаю и очень дозированно смотрю новости в интернете. Книги — это тоже огромная часть моей жизни. Мы сами создаем мир вокруг себя. И каким он будет, зависит только от нас самих. Он может быть мрачным, скучным и убогим. А может быть потрясающе красивым, вдохновляющим, невероятно интересным. Поверьте — это зависит только от вас! Проверено на себе. +