Марина Меньшикова,
телесный практик,
автор бренда propeklo

Чем вы занимаетесь?

Я увлечена идеей совместить национальный символ — русскую баню — с модными спа-процедурами, при этом взяв за основу локальную продукцию. Сейчас модно не просто «греть» вениками, но также и проводить телесную терапию прямо на полкé. Теперь эта процедура доступна и в Архангельске. Кроме парения, мы предлагаем гостям старинный славянский обряд выкатывания солью. Также у Propeklo есть программы, в основе которых — обёртывания водорослями Белого моря и маски из северных дикоросов. В бане мы священнодействуем: пять видов веников, ароматы трав, аромамасла, свечи и травяные чаи местных производителей помогают гостю погрузиться в медитацию и расслабление. Даже в названиях наших программ мы отразили тематику бани: «Любовь и Веники», «Баня для Царицы», «Море во мне» и т. д.

Из чего у вас формируется образ Севера?

Благодаря работе журналистом, Архангельскую область знаю очень хорошо: видела воочию и арктические ледники архипелага Земли Франца-Иосифа, и Новую Землю с её космическими пейзажами, и теплый, словно сказочный, край Каргополья и Кенозерья, суровое Онежское Поморье с вековыми лесами и живописные южные Устьяны. Всё это Север, который так же многогранен и самобытен, как люди, населяющие его. Именно жители региона, гордо именующие себя северянами, вдохновляют меня на новые проекты.

Что для вас значит северная идентичность?

Гости бренда Propeklo совершенно разные: молодые мамы, бизнесмены, компании подружек, спортсмены, пары. Но все они идут за одним — расслабиться. Не только телом, но и мыслями. Эти метаморфозы, я считаю, и есть пример нашей северной идентичности. Северяне — деловые люди: они знают, что делу время, потехе час. В нашем случае — три часа.

Вы ощущаете себя северянином?

Я горжусь самим правом назваться так. Более того, северяне — это бренд. В Москве уже давно поняли это: например, Илья Тютенков открыл ресторан с одноимённым названием. Вообще, открытие Севера началось у меня со знакомства с Андреем Головнёвым и Мариной Южаниновой, изучавших коренные народы Севера и Арктики. Их работы заставили меня задуматься о своей идентичности. Поморы исконно были людьми свободолюбивыми и независимыми. И я поняла, что тоже так хочу и могу. Моя страница в Instagram называется «Легенды Севера». А самый популярный хэштег у меня —это #севервомне.

Уехать или остаться?

Уехать. За город. Я не любитель больших муравейников, не получаю энергию от бетона и серого асфальта. Мне нужна северная природа: такая разная, настоящая, трепетная.

Север — это по любви?

Север — это вызов. Родился на Севере, вырос — значит, уже крепкий и мудрый. Отсюда особый склад поморского характера, такой микс философа и труженика. Были времена, когда на Север ссылали. Были времена, когда сюда ехали за длинным рублём. А теперь настало время прийти к Северу за знаниями и обретением внутренней силы.

Какие  черты вашего характера самые нордические?

Есть одна черта, которую я точно связываю с северными корнями, — это бесстрашие.

Северные традиции только для сувениров или их можно использовать в жизни и быту, как?

Когда гость приходит ко мне на парение, вся программа тесно переплетена с исконными банными традициями Севера. Им меня обучила прабабушка из Смоленца. Прибаутки, присказки, которые я использую во время парения, все оттуда, из рода. Кроме того, гостя мы угощаем местными яствами: мармеладом и безе с добавлением водорослей Белого моря, травяными чаями.

Как вам кажется, чего не хватает городскому пространству Архангельска, чтобы горожанам принять в себе Север? Возможно, есть какие-то локации в городе или в Архангельской области, в которых вы чувствуете по-настоящему глубину и суть Севера? Почему именно там?

Для меня самые знаковые места — те, что имеют историю: Кемский поселок, село Пинега, деревня Лявля, Каргополье, Кий-остров, Соловки. В Архангельске самым комфортным для себя местом считала набережную в районе железнодорожного моста. Очень жаль, что ее залили в бетон и убрали все деревья. +