Север в сердце

Архангельская область — это целый набор открыток!

Александра Яковлева, заместитель директора Кенозерского национального парка по развитию

Какое бы место вы изобразили на открытке из Архангельской области?

Так уж сложилась русская жизнь, что хранителем её древней культуры стал Русский Север. Его воплощение — это Кенозерский национальный парк с деревянными храмами, «святыми» рощами, северными деревнями, белыми ночами, богатырскими былинами. Для меня этот образ — воплощение и России, и Архангельской области. Но я бы не хотела ограничиваться одной картинкой… Архангельская область — это целый набор открыток! На них обязательно должно быть Белое море и поморские деревни, лешуконская тайга и пинежские пещеры, Соловки, Каргополь и Сольвычегодск, космодром и подводные лодки. И обязательно мой родной город Архангельск с обаятельной деревянной архитектурой и красавицей Северной Двиной.


Какие города в России вы бы хотели посетить и почему?

Не совсем про город, но моя пока нереализованная мечта туриста — это посещение музея-заповедника Кижи в Карелии. Кижский ансамбль XVIII века — это один из самых ярких визуальных и духовных символов России! Когда-то в России было 180 ансамблей-«тройников», а сегодня их осталось всего шесть. Три из них — в Архангельской области, в том числе и у нас, в Кенозерском национальном парке.


Ваше самое сильное впечатление из вашего опыта внутреннего туризма.

Пожалуй, самое яркое впечатление — это путешествие по южной Сибири с коллегами. Мы посетили заповедники «Хакасский» в Хакасии и «Убсунурская котловина» в Тыве, заповедники «Столбы», «Саяно-Шушенский» и национальный парк «Шушенский бор» в Красноярском крае. Мы шли на катере по Енисею, вокруг — величественные горы, мощь, тишина и нетронутая природа.


Какое место в Архангельской области для вас является самым большим открытием и почему?

Однозначно это национальный парк «Онежское Поморье» и весь Онежский полуостров. Я впервые почувствовала, что такое поморская культура именно там. В оторванности от мира, на узких перешейках между лесом и морем, с присущей только им живописной структурой «глазами на море», «своей замкнутой самодостаточной жизнью, ни в ком не нуждаясь, ни к кому не напрашиваясь и никого к себе не зазывая, живут поморы». Они еще сохраняют традиционный образ жизни, народные промыслы.


Чего нет нигде в мире, кроме Архангельской области, по вашему мнению?

Деревянное зодчество — едва ли не самая оригинальная и самобытная часть культурного наследия России. Именно Архангельская область обладает самой значительной коллекцией деревянных памятников. Это наша гордость. И отношение к ним должно быть соответствующее… Судьба многих памятников вызывает опасения. Например, уникальный, единственный в своем роде шестипролетный ряжевый мост на реке Кене. Сегодня мы теряем то, чего, действительно, нет нигде в мире.


Что бы вы изменили в Архангельской области, чтобы привлечь сюда больше туристов? Чего нам не хватает?

Самое главное, чего нам не хватает — бережного отношения к наследию. Речь и про нашу природу — количество свалок не уменьшается и портит впечатления гостей. Это и памятники в неудовлетворительном состоянии, и исчезающее под безвкусным благоустройством обаяние городов и деревень. В погоне за универсальностью очень важно не потерять уникальность. В конце концов, именно за ней и едут люди на Русский Север. +