Городская среда

Живые и мертвые

Автор — Олег Дудин

Фото — Олег Дудин

Архангельск — областной центр, а ещё «столица Поморья», «столица Русского Севера», «ворота в Арктику»… Бог знает, чего только не придумывали, чтоб доказать столице, что Архангельск не провинция. С нами, «поморами», дескать, «особая история». Самым главным козырем в доказательстве собственной особенности, конечно, является культура, и поэтому в городе расположено множество культурных учреждений, и в первую очередь, музеев. Их в Архангельске более 15-ти разнообразных и по-своему интересных.

Все государственные музеи в России ещё живут по советской инерции, но даже архангельские музеи давно перестали быть местом только сохранения культурных и исторических артефактов. Сегодня это ещё и пространства для арт-акций, открытых лекций, международных форумов, кинопоказов.

В стенах музеев проводятся многочисленные праздники, устраиваются музыкальные вечера, организуются уникальные передвижные выставки. Такие музеи называют по-настоящему живыми: их «сердце» бьётся, а посетители не заставляют себя долго ждать. Чего не скажешь о тех местах, где из года в год не меняется ничего, кроме пыли в углах экспозиционных залов. Так и в Архангельске среди прочего есть «живые» и «мёртвые» музеи, по некоторым из них мы и пройдёмся.

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы»

Первый и, возможно, самый известный за пределами Архангельска музей — музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы». Туристическое лицо города. Именно сюда в первую очередь везут всех гостей вне зависимости от времени года и, порой, их желания. Здесь можно увидеть деревянные избы, амбары, часовни, собранные со всех уголков бывшей Архангельской губернии. Кроме того, «Малые Корелы» — это главный центр традиционных русских праздников, будь то Масленица или Пасха. Музей даёт возможность ощутить деревенский быт Севера и понять, что «традиции Русского Севера» — это то, что безвозвратно утрачено и теперь доступно лишь в музее. Познание северных традиций происходит при участии аниматоров и смотрителей в народных костюмах, что только добавляет театральности, однако заставляет возвращаться в музей снова и снова.

Архангельский областной краеведческий музей

Не менее живой и популярный в городе Архангельский областной краеведческий музей, расположенный в древних Гостиных дворах. Во множестве залов и комнат можно увидеть выставки, посвящённые истории самих Гостиных дворов, рождению города Архангельска и выдающимся жителям, портовой жизни и жизни во время Великой Отечественной войны. Выставки регулярно обновляются, но всё же главный экспонат здесь — сами Гостиные дворы.

Пространство музея всё чаще используется для проведения творческих мастер-классов, организации форумов и лекториев, а каменные залы наполняет музыка блюзовых и джазовых концертов. Каждый среди целого ряда событий сможет выбрать то, что придётся по душе. Тем более, есть из чего выбрать.

Архангельский областной музей изобразительных искусств

К сожалению, Архангельский областной музей изобразительных искусств не может похвастаться таким разнообразием. Являясь центром большого музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», музей более сдержан и консервативен.

Нельзя сказать, что в нём ничего не происходит, но и бурного кипения жизни здесь не наблюдается. Поскольку основные мероприятия объединения распределены по нескольким зданиям, то конкретно музею ИЗО (пл. Ленина, 2) достаётся не так много. Кроме этого, в музее есть и постоянная экспозиция, состоящая из коллекции прекрасных икон, резьбы по кости и дереву, вышивки и деталей народного костюма. Однако, к сожалению, эта экспозиция почти не обновляется, оставаясь неизменной на протяжении десятилетий, как не обновляется и интерьер, переносящий нас в эпоху «развитого социализма».

Усадебный дом Е. К. Плотниковой

Усадебный дом Е. К. Плотниковой также принадлежит упомянутому объединению. Это архангельская «Третьяковка». Расположенный в усадьбе на пересечении Набережной и Поморской музей изо всех сил старается сохранить антураж дореволюционного купеческого дома с богатой коллекцией живописи и расставленной по углам антикварной мебелью.

Особенно интересна экспозиция первого этажа, где представлена живопись и графика начала ХХ столетия. В просторных залах, застланных лакированным паркетом, сегодня проводятся различные мероприятия и занятия с детьми. Если хочется умиротворения и звенящей тишины музейных залов, вам сюда.

Музей художника и сказочника С. Г. Писахова

Музей художника и сказочника С. Г. Писахова (тоже часть музейного объединения «Художественная культура Русского Севера») был бы олицетворением «духа поморов», если бы не был закрыт на реконструкцию уже семь лет. До закрытия все мы могли видеть здесь художественные работы знаменитого сказочника, личные вещи, образы героев его произведений, любимые с детства. В музее существовал клуб «Синематика», где киноманы смотрели и обсуждали авторское кино. Однако, это всё в прошлом: из-за проседания фундамента здание закрыто на неопределённый срок. Порой кажется, что музей С. Г. Писахова мёртв уже окончательно.

Музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова

Ещё один участник объединения «Художественная культура Русского Севера» музей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова — видимо, как раз то место, куда уходят все силы и средства музейного объединения. Тут тебе и живописные работы самого Борисова с его впечатляющими арктическими пейзажами, и морские видеопроекции, шум прибоя, пенопластовые глыбы айсбергов и мерцающее электрическое «звёздное небо».

Правда, несколько смущают некоторые дизайнерские решения экспозиции: живопись, развешанная на зеркалах, и синтетическая ткань с фотопечатью на стенах. Зачем было драпировать стены и закрывать окна старинного здания, не понятно. Кроме постоянной экспозиции, здесь появляются заезжие выставки художников, например, Сальвадора Дали, проводятся кинопоказы, лекции. Даже театрально-танцевальные перфомансы с авторским видеорядом и музыкой ничуть не смущают музей Борисова. Мероприятия собирают здесь полные залы, а люди с большой охотой идут за билетами.

Северный морской музей

Не так давно «ожил» Северный морской музей. Расположенный символично в здании бывшего морского вокзала, между двумя пристанями музей хранит артефакты, связанные с северным судоходством. Здесь можно проследить историю развития кораблестроения за 1000 лет, узнать об экспедициях в Арктику и даже научиться вязать морские узлы.

Выставочное пространство второго этажа обновляется каждые 2–3 месяца, и существенным плюсом здесь является использование современных мультимедийных технологий, интерактивных проектов, а регулярные лекции, музыкальные вечера и кинопоказы добавляют динамику и жизненные силы музею.

Это, конечно, далеко не все музеи Архангельска, многие не были упомянуты, но общая тенденция все же видна: единицы соглашаются с тем, что время постоянных экспозиций на десятилетия прошло. Прошли годы, сменились поколения посетителей, развились технологии. Выросла новая аудитория интернет-поколения со своими взглядами и видением музейного пространства, не готовая мириться с закостенелыми стандартами советского музейного дела. Выигрывает тот, кто идёт в ногу со временем и берёт лучшее от эпохи. Остановиться — значит проиграть и потерять самое главное музейное достояние — своего посетителя.