Экология

Разделяй и живи спокойно

автор — анна петрова

фото — иван лягачёв


В декабрьском номере была опубликована статья, посвященная важности раздельного сбора отходов на бытовом уровне и подсказкам для начинающего сортировку горожанина. Однако вопросов оказалось больше, чем ответов. Поэтому мы публикуем продолжение: «Отсортировали мусор дома — а дальше что?»
Почему желто-синие контейнеры ампк предназначены вроде бы для нескольких типов вторсырья, но перегородки внутри нет?

Потому что она не нужна. Все вторсырье из контейнеров привозят на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат специальные мусоровозы и выгружают на приемную площадку.

По конвейеру вторсырье попадает в сортировочную кабину, и там происходит ручная досортировка.

Работники комбината сортируют вторсырье по разным фракциям, например, макулатура сортируется по ГОСТу на три класса: А, Б, В — газеты отдельно, офисная бумага отдельно.

То же самое происходит с пластиком, на комбинате его разделяют по нескольким видам, например, ПЭТ-бутылки, стретч-пленка, термоусадочная пленка, полипропилен — все по отдельности.

Понимаете теперь, насколько упрощена задача для горожан? Главная цель домашней предварительной сортировки — не загрязнить вторсырье пищевыми отходами. Остальное сделают работники комбината.

Забрали вторсырье из контейнеров, а дальше что?

Вторсырье АМПК реализует в другие регионы: в Ивановскую область, Кировскую, Вологодскую, Ленинградскую, где вторсырье принимают партнеры-переработчики — «Рус Ресайклинг Компани», «Пэт-Торг», «Пларус». К примеру, пластик перерабатывают в гранулят и продают дальше на другие заводы. Выстраивается цепочка: горожане сортируют и сдают вторсырье — АМПК досортировывает, прессует и отправляет на завод — на заводе пластик перерабатывают в готовый для дальнейшего использования в производстве гранулят — его покупают производственные компании и делают из них, например, тазики и ведра. Из макулатуры производят лотки для яиц и туалетную бумагу.

При развитой системе рсо и просветительской работе с населением эффективность отбора полезных фракций можно довести до 50%

Главная цель домашней предварительной сортировки — не загрязнить вторсырье пищевыми отходами.

Я точно видел, что мусоровоз с наклейкой ампк вывозил обычные баки. значит, все-таки вывозят все вместе?

У АМПК много мусоровозов, есть и такие, которые вывозят обычные смешанные ТКО. Выгружаются они также на АМПК, просто полезных компонентов будет около 6%. Другие мусоровозы работают со вторсырьем. Собственно говоря, отсортированное горожанами вторсырье забирает один-единственный мусоровоз, работающий по отдельному графику, который загружает исключительно желто-синие контейнеры объемом 0,8 куб. м. Даже технически он не может загрузить мусор из других контейнеров, поскольку они отличаются по объему и размеру.

Зачем нужна досортировка на комбинате?

В желто-синие контейнеры для вторсырья попадает органический мусор, которого там быть не должно. Во-первых, горожане не очень тщательно сортируют мусор дома. Во-вторых, некоторые УК ставят эти контейнеры у домов и реже вывозят обычные баки, потому что вывоз контейнера РСО осуществляется бесплатно, а за вывоз бака приходится платить.

В результате горожане видят переполненные обычные контейнеры и кидают мусор туда, где еще есть место. В 2014 году, когда РСО в Архангельске занимались только активисты и очень мотивированные люди, то из контейнеров отбраковывали около 20–30% мусора. Сейчас же полезных компонентов в уже (внимание!) отсортированном сырье всего половина, остальное приходится с АМПК вывозить на свалку. Задача горожан, повторимся, и так максимально упрощена — это двухконтейнерная система РСО: грязь и органические отходы в один бак, сухие стекло, пластик, металл и макулатуру — в другой.

Кажется, вопросов больше нет. Но сомнения остаются…

Не надо сомневаться, надо разделять. Немного цифр: эффективность отбора полезных фракций (пригодных для переработки) из обычных контейнеров со смешанным мусором составляет 7–8%, зимой 5% из-за высокой влажности. Это если мусор не сортировать дома. А если сортировать, то полезных фракций из него можно извлечь до 40%. При развитой системе РСО, просветительской работе с населением и с вводом этой практики в привычку показатель можно довести до 50%. Представляете, половина всего нашего мусора может быть переработана прямо сейчас, а не в абстрактном светлом будущем! Архангельск производит около 200 000 тонн ТКО в год, из которых примерно 130 000 приходится на многоквартирные дома. Перерабатывать 7% (14 000 тонн) или 40% (80 000 тонн) ежегодно? Зависит от нас.

Сейчас Правительственная комиссия по актуальным вопросам реформы системы отбращения с ТКО в России рассматривает идею о снижении тарифа для горожан, которые будут сортировать мусор.

У АМПК есть группа «ВКонтакте» vk.com/club118768163, где вы можете задать все интересующие вас практические вопросы. Сейчас Правительственная комиссия по актуальным вопросам реформы системы отбращения с ТКО в России рассматривает идею о снижении тарифа для горожан, которые будут сортировать мусор. Напомним, реформа сейчас идет и в Архангельске, но размер нового тарифа за вывоз ТКО еще не озвучен.

Впрочем, уже понятно, что стоимость за эту услугу вырастет. Идея комиссии состоит в том, что за счет раздельного сбора отходов россияне могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора, а тариф будет рассчитываться за фактически вывезенный объем, что должно существенно снизить тариф для населения и логистические затраты региональных операторов. Будем надеяться!