Редактор-пост

Простенько и без вкуса

Евгений Тенетов

В последнее время очень популярны простые решения в шариковском стиле: «Взять всё — и поделить!». Чёрное вдруг снова стало чёрным, а белое, как водится, белым. Никаких вам полутонов-полумер и прочих промежутков. Полутона — это не что иное, как «гнилое либеральничание», а господа всё по той же логике Шарикова: «У нас всё в Париже».

С одной стороны, когда все решения просты как пареная репа, оно как-то и жить легче. «Суровые годы уходят, за ними другие приходят…», — это для нас нормально, привычно. Привычно жить в поголовном дефиците. Нет, я не о дефиците гречки, я о дефиците идей, о лености мысли. Вот что самое страшное. 

В погоне за простыми решениями мы снова вернулись к тотальному дефициту мозга. «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Абсурдная фраза советских времён разве не напоминает вам дискуссию о звягинцевском «Левиафане»? В этом номере мы не раз обратимся к этой теме. 

Чтоб вконец не завязнуть в модной серости, наш журнал вместе с музейным объединением «Художественная культура Русского Севера» начинает образовательный проект «Искусственный отбор». Это цикл лекций и авторских материалов Дарьи Эрдман, посвящённых истории русского изобразительного искусства на примере экспонатов архангельского музея ИЗО. И первая статья посвящена ниспровергателю традиций и бунтарю Давиду Бурлюку. Можно было, конечно, начать с Айвазовского, но мы же не ищем лёгких путей. 

А вы думаете, легко быть художником в Архангельске? Об этом мы поговорили с Александром Кабиным и Михаилом Трещёвым в проекте PUBLIC Talk.

Бывший архангелогородец Сергей Сидоров вошёл в «Книгу рекордов Гиннеса», построив в Бордо из 285 тысяч винных пробок гигантскую бочку. 

Архангельская группа Moon Far Away тоже не отстаёт — выпустила виниловую пластинку, первый архангельский «винил» с 91 года. Гурманы! 

«Лёха» Никонов, поэт, панк и лидер группы «Последние Танки в Париже», взорвал клуб «Колесо» злыми, но очень искренними стихами и поговорил с нами о свободе художника и о том, можно ли выбирать Родину. 

Не искал в жизни простых ответов и герой «Культа личности», гидрогеолог и один из самых уважаемых архангельских политиков,  Виталий Фортыгин. Поэтому говоря всё о том же «Левиафане», он советует смотреть и думать, а это, поверьте, становится всё сложнее в мире готовых схем и простых решений.