Редактор-пост

Домашний патриотизм.

Евгений Тенетов

Facebook настоятельно требует рассказать, о чём вы думаете. Не могу отказать в просьбе уважаемой соцсети. Думаю я, как это ни пафосно звучит, о «беззаветной любви к Родине», как пел когда-то Фёдя Чистяков. Причём о любви к «малой Родине», к Архангельску.

Патриотизм — это тренд. Родину надо любить, кто бы спорил. Особенно когда сказали, что «надо». А если, по сути, без лозунгов и громких слов: что для каждого из нас этот самый патриотизм? Субъективное чувство, некая эмоциональная связь с конкретным местом, с семьёй, с друзьями, школой, сообществами, коллегами, соседями, с культурными институциями… с первой любовью. Родина — это конкретный мир, который окружает каждого.

Патриотизм нельзя навязать. Это естественное чувство человека. Можно только создать условия и инструменты для его возникновения. Зёрна патриотизма нужно поливать, чтоб они дали крепкие ростки.

Знаете, есть такие стандартные правила для успешного развития городов. Первое: город должен зарабатывать деньги, привлекать инвестиции. Второе: выпускники вузов должны оставаться в городе. Третье: люди должны работать здесь и платить налоги здесь. И четвёртое: люди должны здесь заводить детей, то бишь размножаться. Это всё, конечно, хорошо и правильно, особенно удобно для речей с высоких чиновничьих трибун. Но дело в том, что человек не хочет работать ради мифической «экономики региона», он делает это для себя лично, для близких, друзей, для того, что считает ценным и важным в жизни, и уж точно не для того, чтобы платить налоги.

Единственной мотивацией человека остаться здесь (я сейчас про Архангельск) является возможность быть здесь счастливым. Если город не сделает людей счастливыми, они уедут в другой и, поверьте, наплюют на налоги, Арктику и тому подобное.

Очевидно, что высокотехнологичной промышленности в нашей области уже не построить, а то, что осталось нам в наследство от первых пятилеток, может схлопнуться ещё при жизни уже этого поколения. Что же в сухом остатке? Всё просто — университет. Кто бы что там ни говорил, а Федеральный университет — единственный устойчивый проект в области, даже со всеми очевидными огрехами.

«Производство» студентов — это главный бизнес для города, и с этим надо работать как с одним из основных архангельских бизнес-проектов. Ради качественного образования для себя и своих детей можно остаться в городе, согласитесь. К тому же сейчас образование — это не только пять лет студенческой жизни, этот процесс может длиться многие годы. Именно студента-выпускника город должен удержать, предложить ему новые мотивации, предложить ему варианты личного счастья, если хотите, здесь и сейчас. Выпускник — единственная надежда, это активный потребитель, активный производитель и модернизатор, ради своего будущего он горы свернёт.

Для удержания молодого человека городу нужен актуальный проект формирования новой социокультурной городской среды (культура, образование, новые технологии, уникальные эмоции, испытанные впервые и связанные с конкретным местом, символом, человеком). А вместо этого молодёжь тащат назад, предлагая ей скучную, серую смесь из комсомольских кричалок, армейского чинопочитания и, с другой стороны, зашкаливающей псевдогламурной пошлости типа «Красы Арктики». Уже появился мем: Архангельск — 50 оттенков серого. Куда уж точнее и обиднее.

Патриотизм — это прекрасно, но патриотизм новый, без пафоса, без архаизма и ретроградства, дающий шанс для активных, умных, творческих людей быть счастливыми там, где они родились. Я вполне согласен с выражением: «Где родился, там и пригодился», но для того чтобы «пригодиться», нужна возможность реализации, нужно движение вперёд, а в стоячей воде движение всегда по кругу. Кажется, я ответил на вопрос Facebook. Полегчало.

При прочтении рекомендуется слушать: ДДТ «Родина»