Редактор-пост

Parole, parole, parole

редактор номера — Екатерина Тенетова
«А вы на каком языке говорите?» — Спросил нас, девочек-подростков, приехавших в начале 2000-х в детский лагерь в мордовии, электрик, который менял перегоревшие лампочки в комнате. Мы страшно удивились: «на русском! На каком же еще?!» «Не похоже — больно быстро трещите», — «пропел» он, — «ни слова не разобрать». «Но мы-то вас понимаем!» — Засмеялись в ответ.

Электрик, явно не удовлетворенный ответом, больше не сказал ни слова. Что бы он «запел», если бы сегодня услышал: «В три мы стримим, потом нужно поюзать новый девайс, и вечером зум по бодишеймингу» (если что, это чистая импровизация!). Пожалуй, все лампочки бы перегорели…

Когда редакция работала над этим номером, тема которого — «слово», мне попался на глаза интересный образец non-fiction — бестселлер New York Times «Живым голосом. Зачем в цифровую эру говорить и слушать?» Шерри Тёркл. Если кратко, то смысл этой довольно увесистой монографии в том, что мы очень многое и очень важное упускаем, лишая себе живого общения, переводя беседы в мессенджеры. Мы все время не здесь… В детстве это называлось «витать в облаках», а сейчас — быть онлайн 24 на 7.

Появилось даже новое определение «фаббинг», когда человок умудряется одновременно беседовать и общаться в соцсетях. Быть его собеседником — не самое приятное времяпрепровождение. Телефон в руках стирает с лица эмоции, напрочь убивает эмпатию, поглощает навык активного слушания, съедает личное пространство, лишает нашу речь спонтанности, а значит, эмоционального и художественного окраса. И так изо дня в день. Сможем ли мы объяснить, как прошёл наш отпуск, не открывая фото из телефона? А отправить новому знакомому сообщение, не откорректировав его? Почувствуем ли, из какого региона наш собеседник?

…Этим летом я отдыхала в Крыму, а южане славятся своей неспешностью и любовью к живым разговорам. Так вот за самыми спелыми помидорами в округе, теми, что вот-вот треснут, образовалась очередь. А все потому, что продавец, он же фермер, спрашивал у каждого с неподдельным интересом: «Что-то знакомый говорок… Дай угадаю?» Почти всегда попадал в точку, чему был по-детски рад. Может, в этом был его секрет самых вкусных помидоров в округе?

Автор книги про живое общение, как и мы в редакции, не просит вас полностью отказаться от телефона. Но от фаббинга — искренне рекомендуем и почтем это за хорошую гигиену, как чистить зубы по утрам. А не то забросаем теми самыми помидорами!

Давайте устраивать себе встречи с друзьями и родными без гаджетов. Или вот, например, поставьте телефон на авиарежим и спокойно почитайте бумажный журнал от корки до корки — это тот еще риск в наше время! Поговорите о силе слова с ведущими российскими книжными экспертами, поразмыслите над тем, как меняется язык, в том числе и из-за блогеров, вспомните исконные поморские слова и узнайте, что читают наши горожане в фотопроекте Homo legens. +