Редактор-пост

Настольная книга

Евгений Тенетов – О дне города


Обычно, когда кончается словарный запас, а на лице застывает искренне недоумение, мы призываем в  помощь классиков. Там всегда есть ответы на все вопросы и ключи ко всем замкам, как ни крути. А кого, спрашивается, как не Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина цитировать по случаю 435-летия города Архангельска?

Мало того, что он написал великую «Историю одного города», так еще и служил вице-губернатором, а значит, знал, о чем говорил, и на ветер слов не бросал. Любые прямые ассоциации с нашим бытованием исключены, ибо написано это в 1870 году, да и вовсе является сказкой.

«Несмотря на непреоборимую твердость, глуповцы — народ изнеженный и до крайности набалованный. Они любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его, по временам, исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные звуки. Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать, то имя его никогда не сделается популярным. Бывали градоначальники истинно мудрые, такие, которые не чужды были даже мысли о заведении в Глупове академии (таков, например, штатский советник Двоекуров, значащийся по „описи“ под № 9), но так как они не обзывали глуповцев ни „братцами“, ни „робятами“, то имена их остались в забвении. Напротив того, бывали другие, хотя и не то чтобы очень глупые — таких не бывало, — а такие, которые делали дела средние, то есть секли и взыскивали недоимки, но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то имена их не только были занесены на скрижали, но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд».

Закупить бы по сходной цене подарочных изданий «Истории одного города» с прекрасными иллюстрациями Кукрыниксов и дарить бы всем горожанам на День города, вот это было бы хорошо. +