Редактор-пост

Муля, не нервируй меня!

Евгений Тенетов про юбилеи и оптимизм
В этом августе Архангельск по самую макушку погрузился в 75-летие прихода в архангельский порт первого союзного каравана «Дервиш».

Город готовился к событию целый год, но самая что ни на есть «генеральная уборка» пришлась на лето, а в особенности — на его последние дни. В итоге, Архангельск получил за несколько недель то, чего не случалось годами: начались работы по реконструкции Петровского сквера и решился вопрос с останками многострадальной шхуны «Запад» — теперь на её месте клумба. «Красная пристань» наконец-то задышала. Аврал пошёл городу на пользу.

Мы любим юбилеи и любим к ним готовиться, хотя в суете и не заметили 120-летие великой русской актрисы Фаины Раневской. Вы скажете, почему мы должны были как-то особенно отмечать её юбилей? Пусть отмечает Москва, где она прожила почти всю жизнь, или Таганрог, где она родилась. Оказывается, Архангельск имеет прямое отношение к творческой биографии «королевы второго плана». Весь театральный сезон 1926 года Фаина Георгиевна играла на архангельской сцене. Раневской было уже тридцать лет, и она трудилась в провинциальных театрах, всесоюзная слава еще не наступила, надо было как-то выживать. Нынешний Театр драмы ещё не был построен, и на его месте возвышался пятикупольный Троицкий собор, а спектакли проходили рядом, в летнем деревянном театре в Гагаринском сквере (теперь на его месте — Петровский парк). Здесь она впервые сыграла в спектакле по пьесе Билль-Белоцерковского «Шторм» о гражданской войне. Для этого спектакля она сама продумала образ спекулянтки, закутанной в платок и тулуп. Позже эта её роль стала отдельной сценкой, и её показывали по телевизору, как самостоятельный комедийный номер. Раневская вспоминала о гастролях, проведённых в Архангельске: «В те годы я была „провинциальной актрисой“. Летом были гастроли в Архангельске. Играли в деревянном театре. Состав актёров был очень сильный. Во главе была замечательная актриса П.Л. Вульф. Я являюсь её ученицей… Были хорошие спектакли в нашем деревянном театре».

Я, Боже упаси, не призываю устраивать митинги и концерты по поводу юбилея Раневской, к тому же она страшно презирала любую показуху. Но вот проводить в августе «раневские чтения», мне кажется, было бы интересно. И, что самое главное, очень полезно для психического здоровья, а то мы стали какие-то уж слишком бодрые. Помните, Раневская говорила: «Оптимизм — это недостаток информации».