Театр

В Архангельске выпустят продолжение сайт-специфик проекта СЕВЕР

автор — Лара Бессмертная для журнала «Театр»
Фото — гриша анфшуков

Весной в архангельском молодежном театре пройдет премьера спектакля север-2, который станет продолжением прошлогоднего проекта-исследования, номинированного на «золотую маску».

В прошлом сезоне Архангельский молодежный театр совместно с арт-группой ПРОСО (режиссер Сергей Чехов, художник Анастасия Юдина, композитор Владимир Бочаров) выпустили сайт-специфик спектакль СЕВЕР, посвященный истории Поморья. В этом году он номинирован на премию «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент». В конце марта та же команда выпускает продолжение проекта и на этот раз обратится к будущему своего региона.

«Вот мы стоим зимой на берегу Белого моря и пытаемся разглядеть линию горизонта, но этой линии почти нет, она растворяется: небо практически незаметно перетекает в ледяную корку, границу заметает пурга, и солнце встает всего на три-четыре часа. Но мозг настойчиво пытается нас обмануть и достроить то, чего не видит глаз. По такому же принципу мы можем мыслить о категории будущего времени и предположить, каким станет север через месяц, через 300 лет или через одну секунду», — сообщается в анонсе на сайте театра.

Создатели уточняют, что СЕВЕР-2 станет не просто продолжением прошлогоднего спектакля, но и творческой лабораторией, в которой примут участие местные жители.


В СЕВЕРЕ–2 для нас важна категория будущего времени. Это рассуждение о будущем находится в очень разных плоскостях


«Мы объявили open-call в конце декабря и принимали заявки на участие в ­„Лаборатории СЕВЕР-2“, — рассказал Сергей Чехов журналу «Театр». — Подать заявку могли жители Архангельска и Архангельской области. В итоге мы отобрали 18 участников, сейчас их осталось 16. На протяжении первой сессии мы сочиняли общую мифологию проекта, а дальше начали разрабатывать само наполнение, искать критерии отбора выразительных средств, и процесс до сих пор идет. Конечно, это логическое продолжение спектакля СЕВЕР, который мы сделали год назад. Но СЕВЕР был авторским проектом арт-группы ПРОСО: Вовы Бочарова, Насти Юдиной и моим. СЕВЕР-2 — это проект про горизонтальность. Мы стараемся инициировать появление такого горизонтального пространства внутри наших процессов».


Помимо арт-группы ПРОСО, участниками проекта стали Глеб Плетнёв, Маргарита Кудрявцева, Дмитрий Голыгин, Богдан Чадромцев, Валерия Овчинникова, Анастасия Шмель, Лена Антушева, Дмитрий Тарасов, Оля Коркина, Николай Флотский, Иван Митюшёв, Любовь Бедрина, Саша Скородумова, Ольга Сотникова, Александр Менухов.


«СЕВЕР-2 — это тоже спектакль-­инсталляция,  он проходит в том же здании Морского вокзала, только в других пространствах, которые не были задействованы в первом СЕВЕРЕ, — продолжает Чехов. — Но если главной темой первого СЕВЕРА была мифология прошлого, такая не случившаяся утопия, то в СЕВЕРЕ-2 для нас важна категория будущего времени. Это рассуждение о будущем находится в очень разных плоскостях». +