Транзит. Европейская весна

Театр и наука. 1000 лет вместе

Фото — Анастасия Панова

На фестивале «европейская весна» представят удивительный научно-театральный проект — «1000 лет вместе», который будет представлен архангельским молодежным театром.

В пространстве ЦСИ Архангельск для участников проходил тренинг по практике сбора интервью. За социологическую часть отвечали социологи с многолетним опытом полевой работы Дмитрий Рогозин и Анна Ипатова, которые провели тренинг по направленному разговору, который называется «(Не) случайный разговор о смерти». За театральную часть отвечает драматург «Театра.doc» Полина Бородина. Заключительные дни тренинга — это работа в «поле»; участники отправились прогуливаться по Архангельску, чтобы завязывать беседы с самыми разными людьми на тему смерти. Собранные материалы лягут в основу драматического текста, по мотивам которого Дмитрий Зимин поставит спектакль «1000 лет вместе»: премьера состоится с 2 по 4 апреля на фестивале «Европейская весна».

Полина Бородина,
Драматург
«…»

Наш спектакль, хотя этот формат можно называть по-разному. Грубо говоря, форма строится из аудиоматериала, который по-разному обрабатывается. Как драматург я делаю из этих интервью отдельные истории при помощи монтажа. Здесь нет случайностей. Случайность всегда моделируема. Мне как драматургу важно разнообразие. Если бы взяли интервью только у близких, это была бы одна тональность, одна часть мира, а в этом спектакле мы пытаемся охватить истории разных людей. Кто-то идет с вопросами к маме, бабушке, а кто-то к малознакомым людям на автобусной остановке. Самое опасное в разговоре о смерти заплакать. Неподготовленный сразу начнет успокаивать или убежит. Этого не надо. Если ты проплачешься, примешь это, останется послевкусие. Обычно наши интервью почему долго длятся? Проходит час… «А может чайку?» — «А давайте!» У меня было такое, что за три часа я три раза одевалась, а человек: «А знаете, есть история…» И всё снова.


Дмитрий Рогозин,
Cоциолог
«…»

В нашем проекте мы исследуем тему смерти. Страх смерти. Потеря близких. Это самое страшное, чего боятся люди. Независимо, живут они на юге или севере. За последние год-полтора люди сталкивались со смертью по статистике намного чаще. Это одна из важных тем в культуре. Она связана с любой другой: с любовью, своим путём и др. Больше всего люди чувствуют социальную смерть. Если спросишь человека: «Боишься ли ты смерти?», он скажет, что боится старости. Потому что это самое страшное для людей, подходящих к возрасту за 70 лет, — деменция, боязнь стать «овощем». Вся социология построена на смерти. Только у нас это не очень популярно. А на Западе это одна из самых популярных тем. То есть изучать человека, изучать общество. Зачем? Есть еще только три самых важных темы, которые могут хоть немного с ней соперничать: любовь, секс и деньги. Больше тем нет, которые привлекали бы социологов настолько сильно. В нашем обществе тема смерти формируется до подросткового возраста. Страх смерти в детстве, лет в шесть, очень сильный. Средний возраст — человек ментально готов к этому. Современный человек пьет кофе, зарабатывает деньги. А о самом главном не думает.