Здоровый подход

Влада Архангельская: «Страхов так много, а жизнь одна»

беседовали — Екатерина Тенетова, Анастасия Маслова фото — Екатерина Посеговская-Герц
Страх путешествий, аэрофобия, концентрация внимания на тревожных новостях в последнее время стали приметами нашей жизни.Эксперт PLUS, психолог Влада Архангельская рассказала, как сделать психику более гибкой, как не оцепенеть от тревоги и насколько важно заставлять себя искать что-то хорошее в информационном поле.

С точки зрения психологии чем полезны путешествия?

Когда человек живет в привычном окружении, его психика спокойна. Если это спокойствие не нарушается длительный период, психика как бы закостеневает, становится «деревянной». В таком состоянии человеку сложно себя раскачать: всё новое, что требует какого-нибудь изменения привычного уклада, игнорируется, отрицается, критикуется. Согласитесь, с таким подходом новых вершин не достичь. На помощь приходят путешествия: новые впечатления, новые люди, новые места и, конечно, что-то неизвестное, даже если мы едем в отель «все включено». Путешествие — это самый простой способ для психики выйти из зоны комфорта. Можно сказать, что это тренировка способности психики адаптироваться к изменениям. И чем чаще человек путешествует, тем она становится более гибкой — вам легче переносить изменения в жизни, вы испытываете меньше стресса. Поэтому путешествия — важная сфера жизни. Кстати, у некоторых людей она является базовой ценностью, и, если им запретить путешествовать, как это было во время эпидемии covid-19, они могут впасть в депрессию.

Вы уже сказали, что во время путешествия и подготовки к поездке могут возникать стрессовые ситуации. Может и не нужно выходить из этой зоны комфорта?

Стресс бывает разный. Если это стресс, который блокирует жизнь, то есть человек впадает в тревогу, панику, страх, то, конечно, нужно проработать и выяснить, почему возникает такая бурная реакция. А если стресс небольшой, относительно легко переносимый, то это даже полезно. Смотрите, как отреагировало большинство людей на пандемию и на 24 февраля: многие ­замерли, оцепенели, потому что люди в большинстве своем не готовы к переменам и долго к ним адаптируются. А вот когда в нашей жизни присутствует небольшое количество стресса, это готовит нас к изменениям и принятию факта, что стабильности как таковой не существует. Важно уметь выдерживать стресс, выживать. Поэтому, если стресс наводит на вас страх и панику, советую обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину и подобрать пути решения.

Распространенная тема — аэрофобия. Я слышала, что это не столько боязнь катастрофы, сколько звоночки психологических травм. С точки зрения психологии можно повлиять на аэрофобию?

Да. Аэрофобия — это признак общей тревожности. Тревожный человек подвержен аэрофобии. Это говорит не о том, что человек боится летать или самолетов, а о его страхе и недоверии к миру. Вероятней всего, у него в раннем детстве не сформировалось базовое доверие к миру, либо в процессе его становления зародилась общая тревожность. Что такое тревожность? Это чаще всего ошибки мышления. Психика ищет, на что бы отреагировать тревогой, и зачастую находит подобные ситуации. На самом деле, аэрофобия — это общая тревожность, которую нужно обсуждать со специалистом и выяснять, когда она появилась и как ее уменьшить. Поэтому могу сказать, что аэрофобии как таковой не существует, это действительно признаки общей тревожности.

Если человек уже не может перебороть себя, выбирает наземный транспорт или вообще отказывается от поездки, если такой альтернативы нет, то это повод обратиться к специалисту?

Безусловно, потому что тревога блокирует в принципе жизнь. Получается, что я намеренно, из-за страха, отказываюсь от удовольствий и чего-то, что должно принести мне радость — это мешает мне жить, а значит, лучше это решить, чем жить с этим страхом.

К вам приходили люди с аэрофобией?

Да, у меня было довольно много таких людей, и я сама была такая. Самостоятельно я решала проблему тем, что шла в этот страх: пересматривала видео с авиакатастрофами, детально всё изучала вплоть до того, что смотрела, как устроен самолет — не помогло. Страх я поборола немного поздней терапевтическим путем. И теперь, когда ко мне обращаются клиенты с подобной проблемой, я могу ее решить за один сеанс, потому что чаще всего я понимаю, где искать ее первопричину, от чего человек тревожится в целом.

Вернемся к политическим и общественным событиям. За это время у многих выработался страх путешествия. Можете ли вы дать совет, как человеку снова перестать бояться и начать путешествовать?

Самая простая рекомендация, которую я в последнее время часто даю — предоставить психике право выбора. Наша психика, особенно в состоянии тревожного мышления, выбирает самое страшное развитие событий. Условно говоря, я собираюсь ехать в аэропорт, и у меня опаздывает такси. Я сразу считываю: «это знак». Тревожные люди вообще часто видят какие-то знаки. Когда я сажусь в самолет, естественно, возникает мысль: что-то случится с самолетом. То есть у психики есть только один вариант — самое страшное развитие событий. Если мы дадим психике несколько вариантов, то ей станет легче. Например, первый вариант — с самолетом, правда, что-то случится; второй — я долечу, и это будет мой самый лучший отпуск; третье — я в самолете познакомлюсь с мужчиной моей мечты… Вспомните фильм «Люди в черном — 3», арканианца Гриффина, который мог предсказывать все варианты развития будущего. Так можно придумать шесть-семь вариантов, смещая вектор внимания с самого страшного. Что это даст? Это даст тренировку мозгу. В нашей жизни есть множество вариантов развития, а мы находимся там, где расположен фокус нашего внимания. Ведь как это работает: если фокус моего внимания там, где страшно, где я не могу сесть в самолет, то я принимаю решение не путешествовать и блокирую себе жизнь. А если я даю своему мозгу выбор из нескольких вариантов возможного будущего и выбираю тот, который меня мотивирует (например, я иду в отпуск и там встречаю новых людей, а мои ноги ласкает теплая водичка), то моя мотивация уже больше, чем мой страх.

Плюс не нужно раскачивать свою психику на фоне тревожных событий. Да, сейчас, по большому счету, мы не знаем, что будет завтра и будет ли оно, поэтому нужно просто жить. Жизнь — это такой подарок, который нельзя променять на тревогу.

Когда началась военная операция, большинство людей находилось в дикой тревоге, страхе, треморе, потому что они сидели и смотрели ленту новостей. Когда люди смотрят новости, вырабатывается кортизол, который отвечает за «бей, беги», а мы не бежим и никого не бьем, а просто сидим. Нерастраченного кортизола становится всё больше, и повышается тревожность. Причем люди сидели только в ленте новостей и никак ее не разбавляли, но мир у нас настолько разный, что одновременно с этими событиями у кого-то родились долгожданные малыши, где-то вышла новая книга, которая покорит мир, где-то ученые нашли лекарство от редкой болезни или еще что-то. Но нет, мы выбираем только ужас и кошмар. От этого базовое доверие к миру блокируется, и вы думаете, что живете в небезопасном мире, а это невыносимо. Организм не может долго находиться в такой ситуации. Именно поэтому обязательно нужно разбавлять информацию чем-то позитивным, потому что на самом деле в нашем мире много всего светлого, а выбор за вами. +

inst: psiholog_vlada_arhangelskaya