Здоровый подход

Приятное с полезным. Телесные практики, освобождающие сознание

Что из себя представляют телесно-двигательные практики?

Я пришла в эту сферу через телесно ­ориентированную терапию, когда изучала телесные зажимы и блоки, их психологические причины. Со временем меня заинтересовали именно арт-техники, телесно-двигательные практики. Это не какой-то массаж, а терапия через танцы, проигрывание ролей, фотографию, коммуникацию друг с другом. Через познание своего тела в творчестве человек возвращается к себе, избавляет сознание от стресса и информационного мусора, устраняет психосоматические симптомы. Осознанность, умение прислушаться к сигналам, которые посылает тело, и возможность научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром — это главное, что может получить человек на моих занятиях.

Ваши занятия в большей мере — приятный досуг или способ всерьез проработать психологическую проблему?

Чаще всего люди приходят ко мне, чтобы расслабиться, переключиться, отдохнуть, и только после сеанса они понимают, что вместе с тем практики позволяют получить ответы на жизненные вопросы. Это становится бонусом к интересному времяпрепровождению. А еще людям очень нужны люди — ко мне постоянно обращаются с этим запросом. К 30–35 годам человек зачастую обнаруживает, что ему не хватает людей. Общения только с семьей и с коллегами по работе любому из нас мало, но восполнить социальные контакты подходящими людьми очень сложно. В моем пространстве встречаются интересные и активные люди, они часто находят компанию единомышленников, новый круг общения. Для улучшения коммуникации ко мне обращаются в том числе уже сформировавшиеся социумы — офисные коллективы, семьи, пары влюбленных. Кто-то приходит, чтобы как-то развить корпоративную культуру, кто-то — чтобы наладить личные отношения. Есть мысль создать специальное направление для романтических знакомств — запрос на это крайне велик. Группы одиноких людей могли бы приходить на практики и по мере их прохождения находить себе партнеров с похожими запросами. Думаю, общее творчество и живой контакт способствовали бы упрощению знакомств такого рода.

Какие подходы в работе с людьми вы практикуете?

Мы работаем по трем основным направлениям. Первое — разговорная терапия, она включает в себя прохождение настольных трансформационных игр и работу с метафорическими картами. Второе — телесно-двигательная терапия. На ней люди учатся обращаться к своему телу и его сигналам, например через сказки или танцы. Третье направление — фототерапия. В рамках этой практики можно выехать в лес, прокричаться, выразить те эмоции, которые мы обычно не проявляем. Для создания хороших фотографий с таких мероприятий у меня есть много оборудования — свет, ширмы, множество париков, масок и других атрибутов.

Какое направление наиболее интересно людям?

Легкая психология сейчас в большой моде. Сегодня круто быть просветленным, работать над собой, заниматься йогой, ездить в психологические туры — кстати, я могу пригласить желающих в такой тур в Дагестан в апреле 2024 года. Наибольший запрос есть на групповые практики и на фототерапию. Многим также интересна практика с метафорическими картами. Это такие небольшие карточки с абстрактными, максимально сюрреалистическими изображениями. Человек задает себе конкретный вопрос, вынимает из колоды одну такую карту и интерпретирует ее через обращение к своему бессознательному — то есть через ту область, в которой сосредоточены все по-настоящему искренние желания и мысли. Бессознательное часто блокируется навязанными эмоциями и понятиями о должном, но только обратившись к нему, мы можем найти ответы на вызовы жизни, чтобы прожить собственную жизнь. Таким образом интерпретация метафорической карточки открывает в человеке глубины его бессознательного и позволяет по-честному ответить себе на любой вопрос. Вынимать карты из колоды можно до бесконечности, распутывая мысленный клубок до тех пор, пока он не распутается.

А если окажется так, что в бессознательном у человека скрыты деструктивные желания и мотивации? Если после прохождения практик он поймет, что в нем живет психопат, внутренний Джокер?

У меня есть правила работы: в группе мы только поддерживаем друг друга, это безопасное пространство. У нас даже существует стоп-слово, если кому-то не хочется продолжать разговор или практику. Так что ничего деструктивного на занятиях произойти не может. А если в ком-то внезапно проявится Джокер, то мы его раскроем с лучшей стороны — может, он талантливый человек, картины хочет писать или стендапом заниматься. Если поддержать в таком человеке конструктивное начало, никакого Джокера из него не выйдет. Ради этого мы и собираемся — чтобы жизнь каждого стала осмысленнее и счастливее.

Троицкий, 39, каб. 24
+7-952-309-55-74

88pro.dvizenie


Материал подготовлен благодаря информационной поддержке Агентства регионального развития, Центра услуг «Мой бизнес» рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов