Здоровый подход

Липоскульптура — современный метод коррекции фигуры!

Беседовала — Ирина красавина
Фото — Анна Соколова

Какие бы события ни случались в жизни, мы всегда будем стремиться к красоте, к своему идеальному образу, а значит, к уверенности в себе. И одной из составляющих этой уверенности является внешний вид нашего тела. Сегодня мы обсудим эту тему с пластическим хирургом Алексеем Александровичем Маяковым.

Липоскульптура — это забор излишков жира из тех зон, где он нарушает красоту линий тела, и пересадка его туда, где нужно добавить объем


И сразу вопрос в лоб: «Как получить красивое тело?»

Конечно, основой всех методик является соблюдение режима питания и физической активности, ведь красивым считается стройное и подтянутое тело. На сегодняшний день предлагается много способов скорректировать контуры тела, но большая часть из них малоэффективна, а результат держится непродолжительное время. И даже у тех, кто регулярно посещает спортзалы и соблюдает диету, могут появиться избытки жира в проблемных зонах, так называемых «жировых ловушках» — это живот, бока, поясница и бедра. Хирургические методы коррекции являются одними из самых эффективных по результату и сохранению его длительности. Например, липосакция — удаление избытка жировой ткани из проблемных зон. Но там, где был дефицит объема — область ягодиц и молочных желез — раньше приходилось использовать силиконовые имплантаты, в противном случае проблема оставалась не решенной до конца.


Сейчас можно обойтись без имплантатов?

На сегодняшний день стала пользоваться популярностью липоскульптура — это забор излишков жира из тех зон, где он нарушает красоту линий тела, и пересадка его туда, где нужно добавить объем. Обычно удаляют жир из области живота, талии, наружных и внутренних поверхностей бедер, под коленями, с плеч, а пересаживают в область молочных желез, ягодиц и голеней. Сегодня липоскульптурирование — востребованная процедура, позволяющая добиться красивой фигуры.


Пересаженный жир приживается на новом месте полностью?

Безусловно, небольшая часть жировых клеток, около 30%, не приживается и утилизируется самим организмом в течение одного–двух месяцев после операции, но большая часть остается жизнеспособной и остается там, куда ее пересадили. Я использую для бережного забора аппарат американского производства — одного из лидеров медицинского оборудования.


Сколько килограммов можно убрать с помощью липосакции?

Липосакция все же не является способом борьбы с лишним весом. Без последствий для здоровья можно удалить лишь 5–7% от массы тела. Поэтому она может стать вариантом коррекции фигуры для людей с нормальным весом, имеющих при этом проблемные зоны, избавиться от которых с помощью диеты и физических упражнений не получается.


А если худым пациентам захочется сделать липоскульптуру?

Нужно отметить, что эта операция возможна при наличии у пациента достаточного количества «лишнего» жира, но даже у самых худых пациентов можно набрать необходимый объем. Мы всегда оцениваем эту возможность на консультации.


Ну а если у меня нормальный вес, зачем ­делать операцию?

На теле могут быть участки, на которых по генетическим причинам жировая прослойка более объемная — это меняет контуры тела, снижает выраженность рельефа мышц. Липоскульптурирование позволяет придать телу пациента форму, соответствующую его представлениям о прекрасном. Например, женщине с фигурой типа «яблоко» можно выделить талию и «округлить» ягодицы, а женщине с фигурой «груша» — убрать «галифе» и сделать объемнее грудь, чтобы сбалансировать верхнюю часть тела с нижней. Как правило, девушки отдают предпочтение липомоделированию живота, ягодиц, бедер. Мужчины выбирают липоскульптурирование, чтобы создать более подтянутую, атлетичную фигуру, — избавляются от излишка жира в области талии и живота.


А это безопасно?

В отличие от имплантатов и филлеров, собственные ткани организма не вызывают аллергию или реакцию отторжения, не способствуют формированию соеденительнотканной капсулы вокруг зоны вмешательства. Если жировые клетки успешно прижились, они могут сохраняться на «новом месте» годами и даже десятилетиями.


А какой срок восстановления и реабилитации?

Сразу же после операции на пациента надевают компрессионное белье: оно фиксирует и те участки, из которых удалили лишний жир, и те, куда он был «пересажен». Носить такое белье необходимо три–четыре недели. После липомоделирования тела пациенты обычно не испытывают особого дискомфорта: боль в местах забора и введения жира можно описать как ноющую, но не сильную — это похоже на ощущения после слишком интенсивной тренировки. Как правило, дискомфорт сохраняется не более семи дней.


Когда можно оценить результат операции?

Эффект от операции заметен сразу, но окончательный результат можно оценить примерно через три месяца, когда окончательно сойдут отеки и рассосутся не прижившиеся жировые клетки.


В какой клинике вы работаете?

В Архангельске я работаю в клинике «Пульс».


Как к вам можно попасть на операцию?

Записаться на консультацию можно по телефону (8182) 44-77-97 или в Instagram: @alexmaiakov_plastic. На консультации мы сможем обсудить индивидуальные особенности каждого пациента и все детали предстоящей операции. +


Общество с ограниченной ответственностью «Медицинское предприятие «Пульс». Лицензия № ЛО-29-01-002916 от 02 июля 2020 года.