Здоровый подход Каникулы для фигуры

директор центра красоты и здоровья «шарм» наталья козлова

о том, чем вредны перерывы в тренировках


Люди умудряются применять принцип «время работать и время отдыхать» ко всем областям жизни. А это неправильно! На работе вам, конечно, отпуск дадут, а вот забота о красоте и фигуре на каникулы не отпустит, она требует ежедневных усилий. У нас есть клиентки, которые любят худеть «к отпуску». Возвращаясь, они говорят: «А фотографироваться-то надо было в первый день…»

У многих в голове есть странный план: позанимаюсь, похудею, а потом можно ничего не делать. Но ведь чудес не бывает, как не бывает ничего вечного, и даже если сейчас у вас идеальная фигура, надо каждый день прикладывать усилия, чтобы ее сохранить. Давайте разберемся, что происходит, когда вы делаете перерыв в занятиях.

В первую очередь нарушается режим питания. Если в период регулярных тренировок вы сохраняете связь с системой, соблюдаете правила питания, то, выходя из этой системы, начинаете позволять себе лишнее, переедаете. Это воспринимается как награда за месяцы ограничений. Меня иногда спрашивают: «А как быстро потолстеешь, если переешь?» Вспомните, например, новогодние праздники, когда вы приходите в гости и обувь вам свободна, а собираясь домой, уже с трудом застегиваете сапоги. Вот вам и ответ. Еда переваривается 3–5 часов, затем кровеносная система распределит то, что вы съели, по всем областям вашего тела. А убрать это можно только с помощью работы мышц, причем тоже на все области. Хотите переедать каждый день? Тогда и занимайтесь каждый день, но помните, что в этом случае вы просто ликвидируете последствия, но не улучшаете фигуру. Чем меньше перерыв в занятиях, тем проще вам сохранять правильные привычки питания.

Красивая фигура — это тонизированные мышцы. А они становятся такими благодаря регулярным (2–3 раза в неделю) и правильным (на все области тела) тренировкам. Как только вы прекращаете заниматься, эффект тонизации начинает проходить, тело уже не выглядит подтянутым, обвисает. Наши клиентки говорят: «Уйдешь из зала на месяц и становишься деревянным». Если вы занимаетесь в течение года, то вы привыкаете к новым правилам питания и они для вас становятся нормой. И тогда отъезд на две недели в отпуск для вас некритичен. Вам проще держать себя в рамках, соблюдать нужный объем порций, не пытаться попробовать сразу все новые блюда, ограничивать употребление крахмала и сахаров. А если вы позанимались пару месяцев, быстро и с помощью радикальных диет сбросили вес, а потом отдыхаете от спортзала всё лето — от ваших усилий не останется и следа, а, скорее всего, вы даже навредите своей фигуре. Запомните: нерегулярные тренировки — это фактически полное отсутствие тренировок.

 

Бросая занятия, человек возвращается к своим привычным — неправильным — двигательным стереотипам, положениям, осанке. И всё, что мы исправляем во время тренировок, начинает снова портиться.

Уйти из зала легко, а вот вернуться очень трудно. Потому что лень, потому что надо опять от чего-то отказываться, чтобы найти время для занятий. Каждый перерыв в тренировках заставляет вас каждый раз начинать всё заново.

Чаще всего делают перерыв на лето. А ведь лето — это лучшее время для занятий. Мы уже несколько раз запускали летний интенсивный курс коррекции фигуры, и результаты у участниц были отличными. Многие говорили, что летом похудеть было гораздо легче. Большой выбор сезонных фруктов и овощей, длинный световой день, хорошее настроение, бодрость и активный настрой — всё это только помогает в работе над своей фигурой. Надо просто не позволять себе искать отговорки и причины полениться. Отпуск? А у многих ли из нас отпуск длится три месяца, чтобы столько пропускать? Дети на каникулах? Берите детей с собой на занятия — отличная возможность провести время вместе с ними, да еще с пользой и для здоровья, и для воспитания. Дача? Большинство дачниц приезжает в город хотя бы раз в неделю. Переходите летом на четыре занятия в месяц, это лучше чем ничего. Наше расписание позволяет выбрать удобное время для занятий.

Самое главное — правильно мотивировать себя. Наши клиентки улыбаются и говорят: «Такое ощущение, что тренеру наше здоровье важнее, чем нам самим». Да, работа тренеров «Шарма» отличается от многих залов. Я не терплю легковесности. Позанимались, похлопали друг другу и разбежались — это не о нас. Окончание тренировки в «Шарме» выглядит так: позанимались — а теперь пройдемте, обсудим. Если человек умом понимает, что пропускать занятия нельзя, а силы воли, нужной привычки ему пока не хватает, то я как тренер обязательно найду правильные слова, чтобы ему помочь.
­Помните, что ваша красота и здоровье вам каникул не предоста­вляют. Где бы вы ни находились, ежедневную зарядку еще никто не отменял. А если вы в городе, то нет никаких сезонных причин, чтобы пропускать тренировки! +

 

Архангельск, наб. Северной Двины, 38 – (Дворец спорта, левое крыло)

8 (8182) 20-04-04

sharm29