Медицина Эко. Стартовый метод

Беседовала — мария плюснина

Фото — гриша аншуков


Еще несколько лет назад бездетные пары прибегали к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в самом крайнем случае, потратив годы на обследование и лечение. Ведущий репродуктолог центра ЭКО «АВА Клиник», акушер-гинеколог высшей категории Алексей Якушин рассказал нам, почему нет смысла долго ждать и чего на самом деле нужно бояться.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

Бесплодие — это не диагноз, это симптом

Такой же, как кашель и повышение температуры тела. К нему может привести множество болезней. У бесплодия есть вполне четкое определение: это год половой жизни без контрацепции, который не приводит к беременности. Это тот стартовый флаг, с которого мы начинаем обследование и лечение.

Давайте не будем забывать, что бесплодие — это проблема пары. 30% составляет женское бесплодие, 30% — мужское, в остальных случаях проблема есть у обоих партнеров.

У мужчин, кстати, выявить патологию проще, но поскольку гинекологическая помощь у нас развита больше, чем андрологическая (я не видел ни одной мужской консультации, только женские), женщины начинают обследование первыми. Это неверно, нужно сразу работать с парой.

Существуют определенные тактики ведения пациента, и если всё сделать правильно, то за два-три месяца ты определишь причину бесплодия. Это с учетом лапароскопических операций (если это необходимо), УЗИ, всех анализов. Нет необходимости годами ходить в медицинские центры, квалифицированный врач всё поймет гораздо быстрее.

Мы сразу определяем группу пациентов, для которых ЭКО является стартовым методом. И прямо говорим им об этом. Остальные группы мы начинаем лечить. Мы делаем назначения и регулярно их наблюдаем. Но если спустя год лечения опять ничего не получается, нужно идти на ЭКО.

Хватит бояться эко!

Давайте честно признаемся себе, экстракорпоральное оплодотворение — это технология сегодняшнего дня. Большинство методов, применяемых, например, в гинекологии, устарело.

В 20 веке врачи проводили очень сложные операции по восстановлению маточных труб, в результате беременность наступала только в 5–10% случаев, при этом могли быть осложнения в виде внематочной беременности. Но люди всё равно были счастливы, потому что не было других вариантов. Зачем этим заниматься сегодня, когда есть метод, который дает эффективность 40%?

Не надо бояться процедуры ЭКО и терять драгоценное время, которого у нас не так много

Мы исследуем этот метод более 25 лет

Мой отец Владимир Александрович Якушин (Заслуженный врач РФ, долгое время возглавлял роддом им. Н. К. Самойловой — Прим. ред.) стоял у истоков появления и развития ЭКО в Архангельске. Это был 1992 год, мы проводили исследования совместно с доктора­ми университета норвежского города Тромсё — побратима Архангельска. Открыли Центр ЭКО. Процедуры начали проводить в 1999 году, а 25 мая 2000 года родилась девочка Лиза — тезка Луиз Браун, первого человека, «зачатого в пробирке». Тогда Центр принимал 20–30 пациентов в год.

В 2015 году Центр ЭКО стал структурным подразделением «АВА Клиник», и масштабы нашей деятельности выросли. Сегодня мы проводим примерно 250 процедур в год. 95% пациентов мы обслуживаем по полису ОМС.
Центры такого небольшого формата, как наш, имеют очень важные преимущества. Это тесный контакт врачей (у нас работают три гинеколога и два эмбриолога), которые совместно ведут пациентов от А до Я. Крупные столичные центры с огромным штатом не могут этим похвастаться.

Специалисты «АВА Клиник» работают на высокотехнологичном оборудовании (эмбриоблок — наша отдельная гордость), материалы тоже закупаются очень качественные. Я был в разных столичных центрах, мы хорошо оснащены и не экономим на этом.

Мы можем обследовать обоих супругов, у нас принимают квалифицированные гинекологи и андрологи. Если у мужчины есть какая-то патология, мы подключаем эмбриологов, и необходимость в длительном обследовании отпадает. Если требуется оперативное вмешательство, я могу всё сделать самостоятельно, мой двадцатилетний опыт гинекологической и хирургической практики позволяет сопровождать пациентку не только во время процедуры ЭКО, но и на протяжении всего периода диагностики и лечения.

Криоконсервация может решить многие проблемы

Возраст — самое важное, что у нас есть. Раньше рожать в 18–20 лет было нормой. Сейчас встает проблема отложенного материнства. Женщины сначала делают карьеру, а уже потом думают про всё остальное. У нашего центра есть возможность заморозить и сохранить генетический материал, взятый в молодом возрасте. Если женщина планирует рожать после 35 лет, лучше уже в 20 лет заморозить яйцеклетки. Такой материал дает более эффективное зачатие. Но никто не говорит об этом молодым женщинам. Хотя это должен делать обычный гинеколог.

Не надо бояться процедуры ЭКО и терять драгоценное время, которого у нас не так много. На сегодняшний день это метод, который дает наибольший эффект. Конечно, мы обязательно пробуем простые способы. У кого-то шанс забеременеть один из миллиона, а у кого-то 99% из ста. И у каждой из этих женщин он может случиться без нашего вмешательства. И это прекрасно. Предсказать результат здесь невозможно. Иногда операция проходит гладко, а в итоге ничего не получается, беременность не наступает. Иногда наоборот: всё идет далеко не идеально, и ты уже ни на что не надеешься, а ребенок рождается. На сегодня благодаря нашему центру рождено более 100 детей — это ли не величайшее чудо?

Архангельск, суфтина, 18