Гаджеты

Жаркая it-весна.«Игра Престолов» только начинается

николай кожемякин



Весна, особенно май месяц, выдалась весьма жаркой для ИТ-индустрии. И дело даже не в анонсированных новинках Samsung, Huawei, Honor, Nokia и других производителей, которые, кстати, оказались весьма интересными: разгорелась торговая война между США и Китаем.

Началась новая гонка за количество основных камер, предлагающих нам более универсальное решение и лучшее качество фото, чего стоит huawei p30 pro c четырьмя камерами и пятикратным оптическим зумом или nokia 9 pureview c шестью камерами. Также производители стараются улучшить портретную и ночную съемку, увеличивая светосилу оптики и устанавливая оптические стабилизаторы не только на основной, но и на другие модули камеры.

Однако, основные горячие новости накрыли ИТ-сферу с другой стороны. Америка наложила запрет своим компаниям-резидентам иметь какие-либо отношения с huawei: запрещается продавать абсолютно любые товары и услуги и заключать новые договоры под угрозой огромных штрафов, запрета бизнеса на территории США, заморозки счетов и даже уголовного преследования. Почему? Всё очень просто. США хотят оставаться державой № 1 как в экономическом плане, так и в технологическом. Такими действиями США загоняет себя, Китай и нашу страну в «ловушку Фукидида».

Сейчас мир стоит на пороге так называемой четвертой промышленной революции, одним из ключевых элементов которой является внедрение технологий связи пятого поколения. Именно связь 5G даст качественный скачок вперед тем, кто ее быстро внедрит и, естественно, сможет начать использовать все ее преимущества: интернет вещей, умный город, умный транспорт, удаленное управление и т. д. Можно возразить: сейчас есть то же самое! Да, есть, но 5G выводит всё это на принципиально новый уровень, позволяя совершить качественный рывок, переходя на новый виток экономики.

Причем же здесь huawei? Дело в том, что именно huawei принадлежит 50% всех патентов в области 5G, при этом наиболее передовых, а остальными 50% патентов владеют все оставшиеся производители телекоммуникационного оборудования в других странах, в том числе и США.

«Ловушка Фукидида» — это термин, введенный гарвардским профессором, экспертом по теории управленческих решений и бывшим заместителем министра обороны США Грэхэмом Андерсоном-младшим, суть которого кратко можно объяснить так, что развитая и сильная страна видит всё возрастающую мощь другой страны, и чтобы последняя не смогла достигнуть высот первой, развязывает войну.

Основные последствия торговой войны между США и Китаем для компании huawei и honor выражаются в том, что все их новые продукты не смогут пользоваться сервисами google, microsoft, amazon и т. д. Также huawei и honor нельзя будет использовать Android с его сервисами на своих новых устройствах, что, по сути, превратит эти устройства в бесполезные кирпичи.

Судя по статьям знающих людей, у huawei есть несколько ответов на такие действия. Во-первых, раньше компания придерживалась принципа 1 + 1, т. е. на каждый собственный произведенный компонент она закупала другой у партнеров. Теперь же компания может полностью перейти на собственное производство компонентов.

Во-вторых, huawei будет всячески демпинговать коллег по рынку и предоставлять на своё оборудование различные скидки и бонусы, что сделает его еще более интересным для конечных пользователей.

В-третьих, что касается мобильных телефонов, — очень велика вероятность перехода huawei на собственную операционную систему, которая уже много лет находится в разработке. Многие считают, что данный шаг не будет иметь успеха, т. к. в операционной системе очень важно наличие большого количества софта, позволяющего использовать популярные сервисы (VK, Instagram, Facebook и т. д.). Однако разработчики утверждают, что этот вопрос уже решен и можно будет устанавливать приложения Android на операционную систему huawei, и они будут полноценно работать.

На фоне всей этой информации в нашей стране активировались продажи телефонов huawei и honor на вторичном рынке, а также многие ритейлеры, по слухам, начали избавляться от этих марок.

Важно подчеркнуть, что запрет коснулся только устройств, которые еще не вышли в продажу. Устройств, которые уже продаются, это минует, поэтому не нужно от них избавляться, но можно воспользоваться ситуацией и взять смартфоны/планшеты с хорошей скидкой. Более того, очень вероятен сценарий, что и Россия, и Евросоюз обяжут все ИТ-компании и сервисы, работающие на их территориях, предоставлять доступ к своим сервисам, иначе будут выписаны огромные штрафы.

Еще немного о санкциях США и геополитике. На данный момент именно США контролируют Интернет как инфраструктуру, т. к. это их изобретение. Если бы у них была возможность, то они ограничили бы функционирование интернета в Китае и использовали бы его для хакерских атак на инфраструктурные и финансовые учреждения, но у них нет такой возможности, т. к. учитывая опыт иранских санкций и то, как они вводились (отключение от Интернета и международной системы банковских платежей (SWIFT), китайцы сделали свой интернет автономным, разработали и внедрили свою банковскую платежную систему China UnionPay (CUP).

Поэтому на фоне всех этих политических интриг решение сделать Рунет автономным и независимым от решений, принимаемых в США, выглядит здравым, но немного запоздалым, о чем я подробнее расскажу в следующей статье. +