Технологии

Вирус. Нефть. Доллар. Рубль. Гаджеты.

николай кожемякин

В мировой экономике наступает нешуточная буря. Многие эксперты уже говорят, что это начало очередного большого экономического кризиса, который давно затаился и ждал момента, чтобы проявить себя. Как это связано с электроникой, гаджетами, смартфонами и другими умными вещами?

Начало этого процесса спровоцировали, как уже всем известно, коронавирус и отказ России пойти на сделку с ОПЕК. Напомню, что коронавирус стал причиной приостановки производства в Китае (где-то частично, где-то практически полностью), в результате чего были ограничены поставки комплектующих на заводы в другие страны. При этом выяснилось, что, оказывается, почти вся глобальная экономика (особенно Европа, Япония и США) сильно зависит от поставок этих самых китайских «деталек», причем настолько, что многие фабрики в этих странах были вынуждены или сократить, или приостановить собственное производство. 

Почему так? Во-первых, из-за отсутствия других поставщиков как на месте, так и в других странах. А во-вторых, из-за отсутствия больших складских запасов, т. к. вся логистика выстроена по системе JIT, что предполагает поставки с завода напрямую на фабрику, минуя склад, и позволяет существенно сократить производственные издержки. Однако система при форс-мажоре дала сбой.

Из-за снижения производства уменьшилось потребление нефти и других энергоресурсов, что, естественно, привело к увеличению её предложения, затем к снижению цены. А после того как наша страна отказалась заключать сделку со странами ОПЕК, это вообще обрушило рынок, что вылилось в рост курса доллара. В свою очередь, ВОЗ объявила о пандемии из-за коронавируса, а США и Россия — о запрете въезда граждан из Китая, Ирана, Южной Кореи и некоторых стран Европы. В США вообще объявлен режим чрезвычайной ситуации. На грани выживания теперь многие авиаперевозчики и туристический сектор в этих странах.

Как всё это связано с электроникой? Можно сказать, напрямую. В результате цены на всю электронику, вероятнее всего, вырастут. Вопрос только в том — на сколько.

Если говорить о России, то, естественно, повышение курса доллара приведет к тому, что новые партии электроники станут дороже, а пока в продаже — товары, которые были закуплены еще до изменения курса рубля.

В свою очередь, если к лету ситуация с коронавирусом не пойдет на спад, то (из-за недостаточного объема производства, но с сохранением высокого спроса на определенные виды товаров) по законам экономики такая продукция начнет дорожать.

Если вы часто покупаете товары на международных площадках и маркетплейсах Ebay, Aliexpress, JD, Computeruniverse и т. п., где исходная цена установлена в валюте, то следите за динамикой стоимости, т. к. она сильно зависит от курса, и многие товары уже подорожали.

Более того, принимая во внимание аналитические статьи по мобильной электронике, многие авторы подчеркивают резкое подорожание флагманских смартфонов из-за значительной возросшей цены чипсетов, а вот новые модели средневысокого (25000–35000) и среднего сегментов сохранят достаточно интересную цену и отличное соотношение цена / качество / характеристики.

Это не значит, что следует бежать в магазины и сметать всю технику с полок не глядя, однако, если вы задумывались о покупке какой-либо электроники, особенно дорогой (в вашем понимании этого аспекта), то лучше сделать это сейчас, так как цена может подняться.

Правда, на рынке смартфонов сейчас развернулась новая война за потребителя / долю рынка, благодаря тому что компания BBK Corporation (да, именно та, которая раньше производила DVD-плееры, а теперь является производителем № 3 смартфонов) агрессивно выводит на мировые рынки свои марки смартфонов, которые раньше предлагались только для внутреннего рынка — oppo, vivo, nex, realme, oneplus, — пытаясь откусить кусок пирога у xiaomi и huawei, у которых сейчас и так не самые лучшие времена из-за санкций со стороны США и запрета пользования сервисами google. Поэтому, благодаря такой войне, цены на смартфоны могут остаться или на прежнем уровне, или даже понизиться. +