Гаджеты Смартфоны и гаджеты.
Упал — отжался

николай кожемякин


По данным компании IDC Worldwide Mobile Device Trackers, 2018 год стал худшим годом за всю историю поставок смартфонов, т. к. впервые продажи сократились.

Это связано с несколькими факторами: насыщенностью рынка, экономической и политической нестабильностью во многих регионах, увеличенным жизненным циклом устройств, технологическим застоем, существенным ростом цен на новые устройства, особенно без существенных инноваций в самих устройствах (привет, Apple), ожиданием появления устройств, поддерживающих сети пятого поколения, а также множеством других макро- и микроэкономических факторов.

 

И какие же выводы?

 

1. Samsung и Apple пока занимают большую долю рынка, но первый её чуть-чуть теряет, а второй — теряет катастрофически. При этом новые флагманы Самсунг, которых в этом году уже три модели, а также пересмотренный подход к моделям среднего сегмента могут переломить данный тренд.

2. Apple же стабильно пока теряет долю рынка, но всё еще больше всех зарабатывает благодаря высокой марже, но долго ли это продлится? И если компания не изменит свой подход, то падение продолжится.

3. Huawei в 2018 году получает номинацию «прорыв года»: увеличить долю рынка за год на 44% — это мощно.

И эта заслуга не на пустом месте, компания существенно вкладывается в разработки и внедрение новых технологий, в качество своих продуктов, которые по соотношению цена/качество, наверное, лучшее.

А с 2018 года huawei уложил всех на лопатки, показав новые подходы в мобильной фотографии, и стал трендсеттером в этой области, ведь даже представленный через полгода iphone xs и xs max не смогли догнать по качеству фото huawei p20 pro, а ведь скоро выйдет p30 pro.

4. Xiaomi и Oppo продолжают стабильно, по чайной ложечке, откусывать долю от мирового пирога у Самсунг и Апл, клепая кучу моделей, особенно в среднеценовом сегменте, у которых также всё отлично с соотношением цена/качество (Xiaomi). Oppo в отличие от xiaomi пока завышает сильно цены на международным рынке, что, в принципе, не мешает ей прекрасно себя чувствовать на родном китайском рынке.

5. Ну а «крохи» мирового пирога продажи смартфонов, коих не так уж и мало — 30%, достаются всем остальным.

Это был год минувший, а что же готовит нам год грядущий?

На прошедшей недавно в феврале в Барселоне выставке мобильных технологий MWC 2019 большинство производителей представили свои флагманы и другие модели смартфонов и гаджетов на 2019 год, а некоторые из них весьма удивили. При этом показанные на выставке флагманы Samsung s10e/s10/s10+ уже поступили в продажу.

 

Итог этого мероприятия следующий

 

Во-первых, 2019 год — начало активного внедрения технологии 5G и появление первых моделей смартфонов, поддерживающих её.

Во-вторых, был преодолён застой, который наблюдался в прошлом году, в т. ч. и благодаря слепому копированию apple, а, во-вторых, Samsung и Huawei теперь законодатели трендов в смартфонах, а Apple значительно отстает, т. к. пока не показал ничего действительно нового, технологичного, прорывного.

Единственные интересные новости от Apple — это то, что компания, пытаясь монетизировать свои почти 1,5 миллиарда лояльных пользователей и подписчиков, разрабатывает очередной сервис — новостной агрегатор, который, вообще, может поменять правила игры уже на медиарынке. Ещё есть слухи, что купертиновцы хотят или купить Netflix, или создать свой подобный сервис, опять-таки, чтобы еще больше получать денег со своих подписчиков.

В-третьих, о смартфонах: в этом году будет еще больше камер, как фронтальных для крутых селфи, так и основных камер — для еще более умопомрачительных снимков днем и ночью. В среднем будет три основных (тыловых) камеры. У некоторых флагманов, например, Nokia 9 pureview, на которую уже можно оформить предзаказ — пять камер, может быть, к концу года появится модель с еще большим количеством объективов.

И, в-четвёртых, в этом году будут представлены рабочие модели смартфонов с гибким экраном. И это уже действительно инновация и шаг вперед, т. к. позволит в будущем создавать интересные форм-факторы устройств.

Однако крайне примечателен тот факт, что Samsung и Huawei на MWC уже показали такие рабочие устройства, которые вот-вот поступят в продажу — это Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X.

Эти смартфоны реально раскладываются, превращаясь практически в восьмидюймовые планшеты, и сгиба совершенно не видно. Смотришь и понимаешь, что будущее уже наступило, т. к. что-то подобное показывали в научно-фантастических фильмах еще несколько лет назад.

Так как устройства технологичные и нишевые, то и цена на них будет соответствующая — около 2300 долларов за Samsung и 2700 — за Huawei. А что вы хотели — это же высокие технологии, хочешь — плати!