Технологии

Как интегрировать человека и «машину»?

Автор – Тамара Статикова
Фото – Артем Келарев

Знакомьтесь: Аурум Вейкко Кеттунен. По национальности – финн. По сфере деятельности – искусственный интеллект. Родился в городе ученых и атомщиков Сосновом Бору под Санкт Петербургом. Последние три года живет и работает в Архангельске.

Работать пошел рано – в 13 лет. Параллельно учился в вечерней общеобразовательной школе, музыкальной по классу флейты, посещал секцию бокса. Именно такое сочетание занятий для развития мужчины считает весьма полезным.

За тридцать с небольшим лет от роду успел поработать сантехником, краснодеревщиком, водолазом в Норвежском море, предпринимателем в сфере биотехнологий. Знает три языка.

Но главным увлечением с детства, а затем и образом жизни Аурума Вейкко Кеттунена стали «машины, которые могут обучаться сами», «новые технологии», которые делают человека счастливым.

Каждый год область применения нейронных сетей расширяется.

Аурум, или Руми, как он предлагает себя называть, на себе испытывает новые технологии. Ему не нужны банковские карты, ключи от квартиры, визитки, потому что у него под кожей на руке три гаджета (чипы-имплантаты). Сейчас вместе со своей командой он открывает первый в Архангельске Центр искусственного интеллекта.

Начнем, пожалуй, с конца.

Руми, вы утверждаете, что использование искусственного интеллекта может сделать человека свободным, счастливым, освободить от рутины и продвинуть в развитии. Но так ли чист и непорочен ИИ, нет ли в нем опасности?

Есть ли опасность искусственного интеллекта? Да, 100 %. Но есть ли опасность молотка? Конечно. Можно использовать молоток, чтобы гвозди забивать, а можно, чтобы чужую машину разбить. Я думаю, что в ближайшие пять лет мы увидим введение ответственности за использование интеллектуальных систем. Это будет. Пока этот рынок еще сырой. Искусственный интеллект опасен тогда, когда он не имеет определенных стопоров и контроля.

Технология – это не игрушка. Технология – это коллективный опыт и ответственность. Это очень важно. И если вы допущены к знаниям, то должны нести свет, который будет помогать людям выживать. Когда я выступаю перед ребятами в школах с этой темой, привожу такой пример. Есть мальчик, он живет где-то в Бангладеше. Каждый день 5-7 километров по грязи он ходит в сельскую школу, чтобы отучиться. А ты уже оканчиваешь 11 классов, чистенький, одетый, у тебя есть сеть, любые развлечения, но ты это не ценишь. А у того, далекого, мало шансов на выживание. Но ты выучился, у тебя есть технология. И ты его вытащишь, и он будет счастливым человеком еще много лет. Вот в чем суть.

У технологий нет нации. Я призываю всех к сотрудничеству. Изучайте новое. У соседей и у других людей есть нечто, что даст вам больше. И не надо чураться этого. Если ты можешь помочь китайцу, помоги. Если китаец может помочь тебе, он поможет. Это хорошо. Обмен опытом – это путь к изобилию. А политика изобилия – это единственная стабильная политика развития общества.

Ему не нужны банковские карты, ключи от квартиры, визитки, потому что у него под кожей на руке три гаджета (чипы-имплантаты)

Вас не упрекают, что у вас лично нет высшего образования в этой сфере?

Тут очень важный момент, что такое высшее образование и куда ты его применишь. У меня есть способность к самообразованию, очень хорошая. Я много читал и читаю. У меня 60% свободного времени – это чтение: проснулся с тематикой машинного обучения, заснул с тематикой обработки естественного языка. Отдельно изучал биологию поведения, отдельно полными курсами Роберта Сапольски. Много психологии, нейролингвистики, филологии, антропологии. Меня больше интересуют не истории успеха, а истории того, как люди совершали ошибки. Самый простой пример – книга Генри Форда «Моя жизнь».

Все думают: вау, Форд – крутой промышленник и так далее. Нет, он три раза банкротился, он наломал огромное количество управленческих ошибок, но про него знает весь мир. Он – история. И что вдохновляет во всем этом, – это то, что эти люди, несмотря на все неудачи, встают, переваривают опыт и делают мир лучше.

И со своей стороны, конечно, хотелось бы следовать этому примеру. Я учусь постоянно, не могу не учиться. Но могу, конечно, на фортепиано поиграть, Бродского люблю.

На обывательском уровне многие воспринимают нейросети как развлечение, а вы говорите о глобальных вещах.

«Сделайте пост в соцсетях, нарисуйте картинку» – да никому это не надо. Людям нужны реальные оперативные инструменты, которые круто работают, которые заменяют им часть каких-то механизмов в бизнесе и экономят деньги. Неправильная подача технологического опыта откатит тебя. И ты: «Не буду это брать, это неудобно, я лучше по старинке, отверткой».
Ближайшее будущее – это интеграция человека с машиной в практическом применении. Мы хотим создать позитивный имидж, который позволит людям обращаться к технологиям с большей частотой, улучшая сферу медицины, образования, бизнеса, услуг, рекламного рынка.
И когда все эти ниши начинают синхронно работать, постоянно совершенствуясь, только тогда будет легче жить.

Я знаю, что если мой ребенок придет к доктору, который использует не только свой мозг, но и максимально вспомогательные системы, то мой ребенок получит хорошее лечение. Или придет к педагогу, который не просто преподает, а знает различные формы обучения, которые не только повышают интеллект, но и помогут с разных точек зрения показать ту или иную проблему, развить моего ребенка еще лучше.

Или возьмем сферу бизнеса. Давай я не буду платить СММщику, который за 25 тысяч рублей, выкачивая из моей компании деньги, сделает мне 30 дурацких постов, написанных вручную, которые ни к чему не ведут. Но он говорит, что он маркетолог. Пускай это сделает робот, и сделает бесплатно, а реальные СММщики, которые будут это использовать, будут действительно круто продвигать эти продукты по-другому, создавая бизнес-среду вокруг себя. Это реинжиниринг систем, нацеленный на оптимизацию и повышение качества жизни. Мы, например, бережем своих коллег, у нас 15 цифровых сотрудников, которые работают в соцсетях, создают видеоаватары.

А человек не обленится с приходом таких технологий?

Это позволяет людям быстрее учиться. Разве технология, которая дарит ребенку зрение, слух или новые органы – разве не есть способ подарить человеку свободу? Это способ проявить любовь Создателя к человеку, дать ему разум, пытливый ум, который будет делать всё только лучше. Поэтому, когда вы говорите, что человечество может облениться, я могу только сказать – в человечество надо верить.

Опубликовано: 30 мая 2024.