Гаджеты

IT-скандалы, интриги, тенденции

Автор — Николай Кожемякин


Весна оказалась богатой событиями в мобильной и глобальной IT-индустрии: скандал в Facebook из-за утечки личных данных миллионов пользователей, выступление (отчет) основателя Facebook Марка Цукерберга перед сенатом США, блокировка Telegram, конференции для разработчиков от Google и Microsoft, анонсы и запуски новых моделей-флагманов от Samsung, Huawei, Xiaomi, Meizu и других производителей.

Органы разберутся

Цукерберга вызывали «на ковер» в сенат США, где он пять часов рассказывал о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра». И, естественно, отдельно была отмечена борьба с российской пропагандой и то, как Facebook с ней борется. Вот вам и свобода слова и мнения.

В апреле Роскомнадзор начал блокировать Telegram из-за того, что команда разработчиков не предоставила нашим спецслужбам ключи шифрования. В Telegram заявили, что это невозможно, так как они не обладают такими ключами (якобы). При этом, насколько мне известно, Дуров запретил своим юристам вести какой-либо диалог с правоохранительными органами и Роскомнадзором по данному вопросу, и чат в России начали блокировать, из-за чего не работали некоторое время и другие сервисы.

Я не случайно написал «якобы», так как на самом деле взломать можно все: это вопрос времени, оборудования и мозгов. Набирая эти строки, я спросил Яндекс, «как взломать Телеграм». Оказалось, это не так и трудно.

Действия Дурова — это пиар (англ. public relations — публичные отношения; сокращенно — PR), а учитывая, что из 200 млн пользователей Telegram 15 млн находятся в России, и наша страна в этом мессенджере занимала самую большую долю, а остальные пользователи разбросаны по всем миру, то вот вам и отношение Павла Дурова к своим соотечественникам.

Спецслужбы США уже давно имеют доступ к кодам Facebook, WhatsApp, Twitter, и если бы владельцы, высшее руководство этих компаний не захотело бы этими кодами делиться, то у них были бы большие проблемы.

Против кого дружите?

Самое скандальное событие конца апреля – начала мая в IT-индустрии, которое может очень сильно ее изменить — это неоправданное решение Министерства торговли США, благодаря которому китайская компания ZTE прекратила свою операционную деятельность и сейчас находится в состоянии, близкому к банкротству, а персонал компании — в недоумении и отчаянии.

ZTE, один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования и телефонов в мире, занимающий 15 % (4-5 место) рынка смартфонов США, стала жертвой экономической войны США и Китая. Год назад в США их оштрафовали на 1 млрд долларов якобы за поставки телекоммуникационного оборудования Ирану. Теперь же США в лице Министерства торговли запретили иметь дела любым компаниям и производителям, которые так или иначе используют американские технологии, под страхом штрафов и уголовных преследований.

Так как ZTE в своих телефонах использует процессоры американской компании Qualcomm или тайваньской компании MediaTek, которая использует американские технологии, а работают смартфоны на операционной системе Android, то все эти компании отказались от сотрудничества с ZTE, и компания недавно объявила о приостановке своей операционной деятельности.

Вот так росчерком пера «нагнули» одного из крупнейших производителей, поэтому слова о необходимости отечественного производства основных компонентов микроэлектроники и программного обеспечения становятся актуальными, как никогда.

Правда, уже ходят слухи, что президент Дональд Трамп и Си Цзиньпин уже ведут переговоры и пытаются урегулировать сложившуюся ситуацию. Классика от англосаксов — создай проблему, за решением которой к тебе же и обратятся.

Яблочный спас

Еще одной из громких новостей стал очередной финансовый отчет Apple, который возобновил предположения экспертов, что компания может стать первой на рынке, чья капитализация превысит 1 триллион долларов (что больше бюджетов и ВВП многих стран, в том числе и европейских), правда, здесь ее может обойти «скромная» компания Amazon.

Однако, не смотря на отличнейшие отчеты Apple, она — только вторая компания по производству смартфонов, а первая — Samsung, а на пятки купертиновцам наступает китайская Huawei, которая в 2019 году уже станет вторым в мире производителем смартфонов, сместив на третье место Apple. И это точно произойдет, если ничего не случится, а случится может все что угодно, как например с ZTE (слухи ходят именно такие).

Вот в таком веселом мире сегодня живет ИТ-индустрия, одну из задач которого многие раньше видели в объединении всех жителей планеты через средства связи, но, видимо, концепция скоро может поменяться и весьма серьезно.

Ума палата

Подальше от политики и ближе к технологиям (хотя последние события показывают, что, к сожалению, все очень взаимосвязано). Очень крутые штуки, которые вот-вот войдут в нашу жизнь, показали Google и Microsoft на своих мероприятиях.

Основные тенденции — это усиление роли искусственного интеллекта (далее — ИИ), его «очеловечивание» и, наоборот, все бо́льшая «оцифровка» нашей жизни, усиливающееся влияние сервисов, облачных вычислений, интернета вещей и дополненной реальности.

При этом разработки, которые показали в Google, в основном нацелены на рядовых пользователей и призваны облегчить нашу жизнь. Например, лучшее распознавание голоса, в том числе и нескольких одновременно с выделением слов каждого собеседника, возможность Ассистента Google сделать от вашего имени звонок в ресторан, кафе, спа-салон, забронировать для вас место и автоматически напомнить вам об этом в нужное время.

Также Google презентовала в бета-версии следующую (девятую) версию Android P и поделилась видением того, как компания в целом представляет развитие технологий в ближайшее время и какие инструменты будет для этого использовать.

Microsoft же, напротив, сосредоточилась на бизнес-решениях и разработчиках, показала, как ее сервисы и продукты других компаний взаимодействую друг с другом через облако Microsoft Azure, могут решать текущие рутинные бизнес-процессы и сложные задачи.

Я посмотрел часть презентации, и одна из самых крутых фишек, которую скоро Microsoft предложит — это так называемый «умный» офис. Решение представляет собой интегрированный в деятельность компании ИИ на базе Cortana, Office 365 и другие инструменты.

Например, вам нужно провести планерку, встречу, переговоры. Входя в переговорную, Cortana всех приветствует по имени, распознавая каждого участника отдельно. Во время переговоров стенографируются все диалоги, а если в это время в документе вы отметили ключевой момент, то он выносится в отдельные заметки. Таким образом, по окончании встречи у вас есть стенограмма переговоров, готовый документ с ключевыми моментами, а ИИ уже сам распределит, кто и за что отвечает, и что делает, учитывая контекст вашей беседы. Очень круто.