Свой человек

Торт как вызов

Автор — Анастасия Бондина
Свадьба — 1. Торт — 1. Кондитер — 1. Вес — 17 килограмм. Гостей — 90 человек. Ответственность — неисчисляемая. Кондитеру Анастасии Панфиловой поставили задачу — не просто большой, а очень большой торт. Думаешь — «Ба! Невозможно!». А всё получилось.

Сначала я как будто сопротивлялась этому торту, потому что никогда подобные изделия не готовила — и размер большой, и на такое количество гостей торт у меня заказывали впервые. Но интерес был сильнее сопротивления. Как сделать настолько большой торт, но, чтобы он был и красивым, и вкусным? Оставил о себе яркие, счастливые и, главное, вкусные воспоминания на долгую память? Я поняла, что хочу вау-эффекта не только за счет размеров, но и за счёт вкуса — какой толк в красивой картинке, если начинка торта не вызовет восторга?

Первая задача, с которой я столкнулась, — расчёт. Я решила, что буду печь его из частей, разделив на минимально возможное количество — всего их получилось девять. Дальше надо было рассчитать, какое время у меня займет приготовление теста, кремов, начинки, сама выпечка и процесс сборки торта. Это была математика, которая вселила в меня уверенность, — после расчетов страх окончательно ушел. План был намечен, оставалось только делать. Обычно, чтобы выбрать начинку для свадебных тортов, я готовлю для пробы бенто-торт. Паре все сразу же понравилось, поэтому со вкусом мы определились быстро — это был медовик с малиново-брусничной начинкой.

Перевозили торт в девяти коробках — на одну коробку одна часть. С собой в дорогу, кстати, я всегда беру «кондитерскую аптечку» — дополнительный крем и декор, а также перчатки и необходимый инструментарий. Такая аптечка может быть полезна, когда тортик надо срочно “подлечить” после транспортировки. Также отдельно везли ягоды, которых было четыре килограмма, и ингредиенты для финишного крема, который я готовила на месте. Для крема, кстати, я специально брала с собой свой планетарный миксер.

За 3 часа до выноса я приехала в Малые Карелы — для сборки торта мне выделили целый коттедж! Там я объединила все части в один торт и покрыла его финишным слоем крема, после чего подготовила ягодный декор.

Середина торта осталась без ягод, потому что молодожены сами должны были её задекорировать. Такое шоу останется в памяти как самих молодоженов, так и всех гостей свадьбы, так как пара сама прикоснулась к приготовлению свадебного торта.

Эта свадьба важна и ценна и для меня. Я запомню не только процесс работы над тортом, но и эмоциональный момент его выноса — только что я его собирала и декорировала его, а сейчас он стоит в самом центре праздника. Я была так счастлива в этот момент, а внутри такой приятнейший восторг, и мысли о том, какая же классная у меня работа!

Если говорить про главную радость, то я горжусь тем, что у меня все получилось, и я поддалась уговорам Дарьи, организатора из агентства Stories, приготовить именно такой торт. Хотя, признаться, поначалу я предлагала сделать торт меньшего размера или даже два торта.

После 80 сантиметров, я и метровый торт, наверно, сделаю без каких-либо дополнительных уговоров, потому что тут главное все заранее рассчитать и продумать. Аналитический склад ума и математическое образование здесь мне очень пригодились.

Кстати, торт на свадьбе съели весь полностью, не оставив ни кусочка. И после я радовалась снова и снова, получая отзывы от организаторов, жениха, невесты и их гостей о том, насколько же он был вкусный.

Опубликовано: 26 октября 2024.