Денис Гудков «Мне кажется, я всё ещё в начале»
беседовали— дарья ильенкова, екатерина тенетова
фото — гриша аншуков
Екатерина Тенетова: Денис, мы говорим о северном характере. Корни Севера… ты ощущаешь их силу?
Дарья Ильенкова: Хотелось бы начать с детства. Твоё стремление добиваться результата — заслуга воспитания или образования? Почему у некоторых энергия бьет ключом, а другие — воплощение архангельской тоски?
Денис Гудков: Это 100% воспитание. Хотя примеров много, когда люди из неблагополучных семей добивались высот — не благодаря, а вопреки. В характере главное — настойчивость и трудолюбие. Я не верю в быстрый успех, но от удачи всё же многое зависит. Нельзя быть просто умным. Если не будет случая, ничего не получится.
Мы все невольно хотим быть похожими на наших родителей. В моем случае это сильный пример отца — Владислава Николаевича Гудкова. Он не стал успешным сразу, а долго шел к результату. В итоге он завоевал уважение и высокий пост.
Мама была со мной строга и то, что я стал хорошо учиться — ее заслуга. Лилия Георгиевна — учитель по образованию. Я много болел в детстве. И только благодаря ее настойчивости, я смог стать тем, кем сейчас являюсь. Для меня важно, что сегодня я могу посоветоваться с родителями и они всегда рядом.
Екатерина: Когда смотришь твой Инстаграм, кажется, что всё, что ты делаешь, ты делаешь в удовольствие.
Денис: Возможно, у меня кризис среднего возраста. Сегодня я пытаюсь найти себя. Я многостаночник. В юридической компании «Нортия ГКС» шесть партнеров — три офиса в разных городах. Сложно. Но у меня много стремлений и к общественной деятельности. Объяснить, почему я это делаю, я не могу. Сегодня есть теория, что мы живем дольше и возраст воспринимается иначе. Мне кажется, я всё еще в начале.
Дарья: Да. В 30 лет у моей прабабушки, бабушки и мамы уже были взрослые дети. Мы с сестрой первые из рода, кто еще не замужем и без детей. У нас затягивается переход к взрослой жизни.
Председатель Арбитражного суда Архангельской области в почетной отставке Владислав Гудков почти полвека отдал юриспруденции, стоял у истоков российской арбитражной системы. Коллеги заявляют, что именно с Владислава Николаевича писали кодекс судейской этики. Отмечен премией «Юрист года».
Екатерина: А ты когда почувствовал себя взрослым?
Денис: Это было на втором курсе университета, когда я начал работать. Я окончил юридический факультет Поморского университета. Мы первый юридический курс — сильный, яркий, потому что многие рано начали работать. В юридической сфере есть дух свободы. Демократичный стиль обсуждения и принятия решений. Сегодня в нашей компании «Нортия ГКС» мы стараемся воспитывать в сотрудниках личность, характер, человека, который сможет защитить клиента.
Дарья: Юриспруденция — бесконечная череда проблем и личных трагедий. Что тебе помогает справляться с грузом ответственности?
Денис: Иногда я действительно думаю, что не ту профессию выбрал, она требует толстокожести. Ты не можешь выражать эмоции в работе. Юрист должен быть тактичен к людям. Переключиться порой тяжело, но очень поддерживает семья. Наши повседневные проблемы кажутся маленькими на фоне трагедий других людей. Например, сегодня тяжёлый день — у одного из клиентов неприятности. Такие ситуации происходят часто. В нашей стране каждый предприниматель в один момент может оказаться преступником.
Екатерина: Наверное, как нетактично это ни звучит, но такие истории тоже помогают двигаться. Ценить то, что у тебя есть.
Дарья: При этом юрист должен воплощать в себе успех, чтобы клиент поверил в то, что он выиграет дело. К слову, ты отлично выглядишь. Стройный. Не жалеешь, что не начал заниматься спортом раньше?
Денис: Всему свое время. Сегодня не воспринимают человека, который не выглядит здоровым, ухоженным, который не занимается спортом. Когда я переехал в Москву, почувствовал: спорт — необходимое условие жизни. Сейчас я готовлюсь к триатлону — прохожу обследования, с тренером составляем план питания. Отказался от сладкого. Я катастрофически худею. Третий раз меняю гардероб, костюмы.
Дарья: Здорово! Но нам не рассказывай про пирожные — мы с ними пока вместе (пододвигает к себе клубничный чизкейк и смотрит на Катин манговый десерт).
Денис: Не буду (улыбается). Родители за меня переживают, что ничего не ем. Но похудение для меня не самоцель. Шесть дней в неделю я занимаюсь (велосипед, бег, плаванье). В Москве для этого созданы все условия.
Екатерина: Я человек, полностью лишенный спорта. Неужели тебе не бывает лень?
Денис: Каждый раз бывает лень! Проблемы на работе, усталость. Помогает наш северный характер — упертость. Меня заинтересовали истории не профессиональных спортсменов, а обычных людей, которые пришли в спорт во взрослом возрасте. Но моё преодоление себя не сравнится с людьми… с особенностями развития. Я участвую в разных социальных проектах, например «Марафон в темноте» — проект, который популяризирует бег для людей с инвалидностью по зрению. Задача лидера — быть глазами. Это мотивирует ценить то, что у тебя есть.
Дарья: Сильный пример. Становится стыдно лениться (подмигивает Кате).
Екатерина: (улыбается) Следующий «помидор» будет от меня.
Денис: У меня коллега будет делать старт по триатлону — со слепоглухонемым спортсменом Алексеем Гореловым. Он будет первым в мире, кто преодолеет дистанцию. Недавно я сопровождал Алексея как волонтер в бассейне. Новый врач не пропустила нас: «Он не видит, он не слышит, он утонет!» В итоге пришло руководство. У нас были договоренности. Нужно постоянно решать юридические моменты.
Сегодня в мире популярен IRONMAN — соревнования для «железных» людей, включающие три этапа без перерыва: заплыв на 4 км, заезд на велосипеде на 180 км и марафонский забег на 42 км. Скорее всего, я буду проходить IRONMAN в паре с другим спортсменом — Александром. У него нет рук. И сейчас Александр меня физически сильнее. Я расширяю круг общения, окружаю себя интересными людьми, от которых впитываю энергетику. Меня спрашивают, почему я переехал? В Москве много событий, и каждый вечер ты в разных местах, больше открытых людей, с которыми интересно разговаривать. Архангельск — самобытный город, но здесь небольшой круг близких людей. Миграция происходит во всем мире. Это нормально.
Екатерина: При таком темпе что у тебя на первом месте?
Денис: На первом месте семья. Далее работа, спорт и на четвертом месте друзья. Остаются лучшие. У всех свой график. В Архангельске время идет медленнее — больше успеваешь. Супруга Ангелина меня поддерживает в спорте. Родные вдохновились моим примером. Летом мы всей семьей летим в Сочи участвовать в международных соревнованиях по триатлону. Мои дети (Маргарита, 12 лет, Тимофей, 5 лет) тоже будут бегать. И супруга готовится к забегу. Я никогда не замедлю темп. Важно быть в движении, неудовлетворенным, чувствовать «голод». Но нужно уметь и замедлить темп, почувствовать счастье, что всё хорошо. Может, это и есть моё счастье. +
P.S. Разговор после
Екатерина: Думаю, мы не ошиблись с первым героем. Несмотря на переезд в Москву, он свой человек для Архангельска. И у него доброе сердце. Сильный пример.
Дарья: Для занятий со спортсменами с особенностями и работы с людьми, которые завтра могут лишиться свободы… нужны железные нервы. В характере Дениса чувствуется дух Севера, выдержка и тактичность, желание помогать слабому.