Исландия кухня без правил
ФОТО — ГРИША АНШУКОВ

Форри по профессии продюсер, режиссёр, работает над документальными фильмами и при этом обожает готовить, запускает своё кулинарное шоу.
Его отец Гудни картограф и фотограф, и, конечно, тоже неравнодушен к хорошей кухне, а мама Лилья, вообще, профессиональный повар.
хаукарль
«Сначала мы разрезаем акулье мясо на крупные куски, затем складываем в пластиковую коробку и позволяем ему гнить. Потом высушиваем, иногда добавляем соль. Важно следить, чтобы не было никакой жидкости. Это мы делаем, чтобы избавиться от яда мочевины в мясе акулы.
В процессе гниения этот яд исчезает. Тот же процесс и для другой рыбы: ската. Это мы едим за день до Рождества. Правда, пахнет ужасно, но очень вкусно».
исландская кухня
«Если подумать, то её не существует. Еда не была искусством, она была необходимостью. В Исландии жизнь тяжёлая, мы не занимались приготовлением кулинарных изысков, а просто ели то, что было. Вот только совсем недавно начали работать над совершенством исландской кухни. Если мы посмотрим, например, на французскую кухню, то больше сотни лет она не изменялась. В исландской кухне чётких правил нет, поскольку она новая, поэтому мы можем готовить, как хотим. Вот пиво у нас стали варить только примерно 25 лет назад…»
исландское пиво
«До 1989 года пиво было запрещено, поэтому его производили незаконно. Это очень странная история: в лёгкое пиво мы добавляли алкоголь. Это было ужасно! Пиво сейчас стало очень популярным. Пиво, которое мы впервые сделали, считается самым лучшим в мире, оно называется BRIO. Мы участвовали в международных соревнованиях 29 лет подряд, как раз на одном из них, это пиво признали лучшим. Мы делаем пиво практически из всего. У нас нет таких жёстких правил, как в Германии».
исландская кухня
«В Исландии в ресторанах очень дорого питаться, приходится готовить дома (смеются). У нас очень развита именно домашняя готовка. Почти всех с детства обучают дома приготовлению традиционных блюд. Всё, что обычно популярно в других странах, непопулярно в Исландии.
Например, полуфабрикаты. Нам проще выловить свежую рыбу, чем заказать откуда-то готовую. У нас даже закрылся «Макдональдс», поскольку мы не любим фастфуд вообще.
В одном из наших баров хранится под стеклом, как в музее, последний купленный в исландском «Макдональдсе» бургер. Кстати, он до сих пор не испортился (смеются)».
топ главных исландских блюд
«Баранина, серый гусь, солёная рыба, треска, сушёная рыба, слатур (наподобие хаггиса), хот-дог из баранины, скир (исландский йогурт), суп из большого количества мяса или рыбы — большинство этих блюд употребляется в зимний период. Всё это мы готовим так, чтобы можно было сохранить на долгое время. Очень любим маринованное мясо. Сначала мы его засаливаем на несколько часов, а потом добавляем травы. Это, по сути, сырое мясо, оно не проходит термообработку. Ещё одно популярное блюдо — жареный хлеб. Его мы нарезаем на тонкие ломтики, придаём узоры и зажариваем. Получаются такие хлебные чипсы. Есть напиток, похожий на квас. Тот же процесс брожения, но вкус получается немного другой»
• гребешки севиче с лаймом
• запечённая треска с фисташковым маслом
• палтус с морошкой и крапивой
• исландский йогурт с домашним соусом
+7 952 252 23 93
gastronomica291
gastronomica29