Гастрономика

Исландия кухня без правил

ФОТО — ГРИША АНШУКОВ

Все помнят песню группы «Маша и медведи» с припевом «Рейкьявик, Рейкьявик…», но мало кто знает, что такое Исландия, кто такие исландцы и, главное, что они едят. В Архангельске в эногастрономическом баре GASTRONOMICA исландская семья Линдаль два вечера подряд знакомила архангелогородцев с кухней, культурой и кино Исландии. Это совместный проект журнала PLUS и Gastronomica о культуре, вине и еде.
У ягнёнка мы едим любую его часть, а из шерсти вяжем свитера

Форри по профессии продюсер, режиссёр, работает над документальными фильмами и при этом обожает готовить, запускает своё кулинарное шоу.

Его отец Гудни картограф и фотограф, и, конечно, тоже неравнодушен к хорошей кухне, а мама Лилья, вообще, профессиональный повар.

хаукарль

«Сначала мы разрезаем акулье мясо на крупные куски, затем складываем в пластиковую коробку и позволяем ему гнить. Потом высушиваем, иногда добавляем соль. Важно следить, чтобы не было никакой жидкости. Это мы делаем, чтобы избавиться от яда мочевины в мясе акулы.

В процессе гниения этот яд исчезает. Тот же процесс и для другой рыбы: ската. Это мы едим за день до Рождества. Правда, пахнет ужасно, но очень вкусно».

Мы очень любим есть и говорить об этом. Мы стараемся говорить о многих вещах, но, получается, что все темы всё равно сводятся к еде

исландская кухня

«Если подумать, то её не существует. Еда не была искусством, она была необходимостью. В Исландии жизнь тяжёлая, мы не занимались приготовлением кулинарных изысков, а просто ели то, что было. Вот только совсем недавно начали работать над совершенством исландской кухни. Если мы посмотрим, например, на французскую кухню, то больше сотни лет она не изменялась. В исландской кухне чётких правил нет, поскольку она новая, поэтому мы можем готовить, как хотим. Вот пиво у нас стали варить только примерно 25 лет назад…»

исландское пиво

«До 1989 года пиво было запрещено, поэтому его производили незаконно. Это очень странная история: в лёгкое пиво мы добавляли алкоголь. Это было ужасно! Пиво сейчас стало очень популярным. Пиво, которое мы впервые сделали, считается самым лучшим в мире, оно называется BRIO. Мы участвовали в международных соревнованиях 29 лет подряд, как раз на одном из них, это пиво признали лучшим. Мы делаем пиво практически из всего. У нас нет таких жёстких правил, как в Германии».

исландская кухня

«В Исландии в ресторанах очень дорого питаться, приходится готовить дома (смеются). У нас очень развита именно домашняя готовка. Почти всех с детства обучают дома приготовлению традиционных блюд. Всё, что обычно популярно в других странах, непопулярно в Исландии.

Например, полуфабрикаты. Нам проще выловить свежую рыбу, чем заказать откуда-то готовую. У нас даже закрылся «Макдональдс», поскольку мы не любим фастфуд вообще.

В одном из наших баров хранится под стеклом, как в музее, последний купленный в исландском «Макдональдсе» бургер. Кстати, он до сих пор не испортился (смеются)».

топ главных исландских блюд

«Баранина, серый гусь, солёная рыба, треска, сушёная рыба, слатур (наподобие хаггиса), хот-дог из баранины, скир (исландский йогурт), суп из большого количества мяса или рыбы — большинство этих блюд употребляется в зимний период. Всё это мы готовим так, чтобы можно было сохранить на долгое время. Очень любим маринованное мясо. Сначала мы его засаливаем на несколько часов, а потом добавляем травы. Это, по сути, сырое мясо, оно не проходит термообработку. Ещё одно популярное блюдо — жареный хлеб. Его мы нарезаем на тонкие ломтики, придаём узоры и зажариваем. Получаются такие хлебные чипсы. Есть напиток, похожий на квас. Тот же процесс брожения, но вкус получается немного другой»

По словам идейного вдохновителя проекта Gastronomika, Андрея Федосеева, национальные эногастрономические вечера станут традиционными. Следующими на кухне Gastronomica будут рассказывать о своей стране и готовить итальянцы. И заголовок «Что приготовили в Гастрономика» заменить на: Чем угощали гостей вечера.

чем угощали гостей вечера?
• гребешки севиче с лаймом
• запечённая треска с фисташковым маслом
• палтус с морошкой и крапивой
• исландский йогурт с домашним соусом
архангельск, пр. троицкий, 23
+7 952 252 23 93
gastronomica291
gastronomica29