Книга

Рудольф Рихтер, Татьяна Мельник
«Архангельск – 1827 год»

Евгений Тенетов – О том, как увидеть Архангельск, которого больше нет


Взяв эту книгу в руки, вы гарантированно отправитесь в путешествие в Архангельск пушкинской эпохи на машине времени.

Совсем недавно взошел на российский трон Николай  I — молодой император с армейской выправкой, который скоро обрядит Россию в суконный вицмундир (помните гоголевскую «Шинель») и прослывет то ли рыцарем Европы, то ли её полицейским. Год назад император объявил опальному Пушкину желание стать его «единственным цензором», а еще через год Александр Сергеевич познакомится с будущей женой Натальей Гончаровой. Меньше двух лет назад отгремело восстание декабристов, некоторые из которых окажутся в архангельской ссылке. Каким они увидели Архангельск 1827 года?

Фотографий, понятное дело, не сохранилось, их просто не было. Но всё же машина времени существует! Вообразить себе, каким был Архангельск пушкинской поры, теперь можно вполне объемно, и, главное, сведения эти будут не просто очень подробны, но и вполне достоверны, во-первых, потому что записаны они очевидцем, а во-вторых, немцем, побывавшим в 1826–1827 годах в Архангельске в командировке. Знаменитая немецкая аккуратность сквозит в каждой фразе! Это не просто пространные рассуждения или записки путешественника — это диссертация на ученую степень доктора медицины в Дерптском университете «Медицинская топография губернии и портового города Архангельска».

 

Автор этого труда — уроженец города Верро Лифляндского уезда Рудольф Рихтер, скрупулёзно и обстоятельно он описал губернский город-порт, где он работал судовым врачем в Морском корпусе на Кузнечихе. Здесь четко и обстоятельно обо всем: история и основание, местоположение, строительство и архитектура, климат, занятия местного населения, особенности и условия труда и жизни.

Интересно, что одним из поводов написания работы Рихтер указывает: «Поверхностные, зачастую ошибочные сообщения и описания Архангельска, неправильные представления о его культуре и климате, распространенные за границей и внутри страны среди большей части образованного класса граждан России». Забавно, что это же можно отнести и к сегодняшней ситуации, не только заграница не знает Архангельска, но и, судя по всему, и Москва слабо себе представляет, что это и где.

Рихтер скрупулёзно и обстоятельно описал губернский город-порт

Рихтер написал свой научный труд на немецком языке, а через 100 лет, в 1927 году, некто неизвестный перевел диссертацию на русский язык и передал ее в Государственный архив Архангельской области, где она ждала своего часа. И дождалась-таки, благодаря архангельскому краеведу Татьяне Мельник.

Справедливости ради нужно сказать, что эта книга не была бы столь ценна для нас, если бы не её вторая часть «Послесловие» Татьяны Мельник, которая описала малую родину Рудольфа Рихтера, Дерптский университет и тех, с кем он учился в одно время. Также события 1827 года в России и Архангельске. Проанализировав содержание диссертации, автор дополнила её описанием «пропущенных» объектов и отметила те, что сохранились со времён Рихтера, то есть за прошедшие с момента написания 190 лет.

Книгу вы сможете приобрести в Архангельском «Доме книги». +


Умные подарки в главном книжном Архангельска
vk.com/dom__knigi