Своими глазами Наедине с Байкалом

автор — данил мишенин

фото — данил мишенин


Зимой на Байкал — безумная идея?
Может быть. Но я бы добавил: безумно крутая идея.
Если и вас посетила такая мысль, то не стоит ждать лета,
можно смело отправляться на Байкал сейчас.

Мы летели через Москву, так как прямого рейса «Архангельск — Иркутск» нет. В обе стороны «Аэрофлотом» вышло 29000 рублей и примерно восемь часов полета. С легкой подачи размером в 4000 руб./сутки прямо в аэропорту Иркутска арендовали автомобиль и отправились за 256 км на остров Ольхон. Остановились в гостинице, где цена/качество за номер далеко не соответствует ожиданиям, несмотря на стоимость в 7000 рублей. Ощущение русского юга: очень дорого и… ну так себе. С едой похожее впечатление.

 

Как будто стоишь на стекле, видишь воду,
камни, живешь здесь и сейчас и наслаждаешься

 

Но сам Байкал с головой перекрывает впечатление от сервиса и оставляет только свою удивительно-красивую реальность. Всё озеро покрыто прозрачным льдом без снега, поэтому его мощь чувствуешь, не только оглянувшись вокруг, но и смело посмотрев под ноги. Как будто стоишь на стекле, видишь воду, камни, живешь здесь и сейчас и наслаждаешься. Это не страшно, это захватывающе, как и рассекать по озеру на машине, потому что толщина льда достигает 1,5–2 метра, а этого, как минимум, для целого поезда хватит. Благодаря зимнему прокату можно осуществить желания, о которых принято говорить: «ну будет, что внукам рассказать», например, прокатиться на коньках по катку невероятных размеров — Байкалу, — передвигаться на велосипеде с зимней резиной или почувствовать скорость 160 км/ч на открытом зимнем баге.

Здесь очень тихо, и если кто-то любит бывать наедине с собой, то это правильное место. Только будьте готовы к тому, что тишину иногда нарушает треск льда, но это лучший звук из всех, когда-либо услышанных в жизни. Туристы здесь в основном китайцы, их гораздо больше, чем наших. Поэтому если у вас в ближайших планах есть пункт «путешествия по России», то озеро Байкал в этом списке должно быть. +