Культ личности

Горан Брегович

беседовали — Евгений Тенетов, Екатерина Тенетова

фото — Олег Самойлов

Еще каких-нибудь 10 лет назад представить себе, что в Архангельск приедет Горан Брегович, было просто невозможно. Но похоже, для Виктора Панова нет невозможного. Кто следующий? Хедлайнер «Европейской весны» —Дэвид Боуй? Брегович — это эпоха. В 90-е тандемом Кустурица-Брегович бредили все русские интеллектуалы. Балканско-цыганские мотивы завораживали, пробуждали что-то очень корневое, на что хор Пятницкого не способен даже при всём желании. Итак, Брегович в городе, более того он сидит напротив нас и смотрит улыбающимися лучистыми глазами через почти непроницаемые «рейбаны».

Евгений Тенетов: Горан, прежде чем задать первый вопрос, я хочу признаться Вам в любви. Все мои студенческие годы прошли под Ваши мелодии, фильмы Кустурицы с Вашей музыкой были для нас, для студентов 90-х, культовым

Горан Брегович: Большое спасибо, я польщён!

Евгений: Кстати, о мелодиях, какая мелодия установлена на мобильном телефоне?

Горан: (Смеётся). Самая стандартная «самсунговская», я не знаю, как она называется.

Евгений: Дома или в плеере Вы не слушаете музыку, Вы не меломан?

Горан: Знаете, когда старый гинеколог возвращается домой с работы, ему не хочется думать о женщинах… Так же и я, возвращаясь с концерта, не бегу к проигрывателю.

Евгений: Но так или иначе мы говорим сегодня о музыке… Я знаю, в Вашем «свадебно-похоронном оркестре» играет много цыган и состав все время меняется. Как Вам работается с цыганами?

Горан: Когда играешь с цыганами, на каждый шестнадцатый такт происходит маленькое чудо. Это как играть в футбол с Рональдо: никогда не знаешь, куда он побежит. Каждый раз это что-то непредсказуемое, волшебное. Другие музыканты для меня слишком скучны. Полный состав моего оркестра 45 человек, и этот оркестр представляет собой смесь музыкантов с профессиональным образованием и тех, кто не знает не только нотную грамоту, но даже и не умет читать. Играть по нотам — это не слишком весело!

Екатерина Лапина: Как Вы поддерживаете дисциплину в таком хаосе? Или дисциплина тут не нужна?

Горан: Это уникальный сплав анархии и дисциплины. Мне нравится, когда меня удивляют, мне нравится, что я выбрал работу, которой могу наслаждаться каждый день.

Евгений: Я знаю, что Вы работали со многими известными музыкантами: Сезарией Эворой, Игги Попом, Офрой Хазой, Gipsy Kings, Gogol Bordello и даже культовым затворником Скоттом Уолкером. Расскажите об этом опыте.

Горан: Мне очень повезло с партнерами, не каждому выпадает сразу столько счастливых билетов. Я работал с теми, у кого в обычной жизни обязательно бы попросил автограф.

Екатерина: С кем из русских музыкантов Вы хотели бы поработать?

Горан: Меня не волнуют национальная принадлежность, я люблю сотрудничать с самыми разными артистами: Gipsy Kings — каталонцы, Скотт Уолкер — английский музыкант, Игги Поп — американец, а Сезария Эвора — с Берега Слоновой кости. Что у них общего — только талант. Кстати, у меня был опыт работы с русской певицей Валерией… Работа с разными артистами — для меня это бесконечный музыкальный маскарад.

Екатерина: Вы больше не пишете музыку для кино? Или, может быть, как раз сейчас у Вас есть новый кино-проект?

Горан: Честно говоря, я не очень хороший кино-композитор. Я работал над фильмами, которые по большому счету не нуждались в моей музыке. Она слишком ритмичная и агрессивная, чтобы хорошо ложиться в киноповествование.

Евгений: Говорят, что у Вас прервалась творческая связь с Эмиром Кустурицей, для трех фильмов которого Вы написали гениальные саунд-треки. Сейчас Вы не общаетесь, с чем это связано, Вы казались настоящим творческим тандемом.

Горан: Вокруг кино слишком истеричная атмосфера. Мы с Эмиром проработали 10 лет, а для этой дикой профессии — это уже очень большой срок. Мне повезло, что я написал музыку к трем его лучшим фильмам — «Времени цыган», «Аризонской мечте» и «Подземелью», я думаю, что больше нет смысла ни для него ни для меня продолжать это.

Екатерина: Я знаю, что Вы сами попробовали себя в качестве режиссера, у Вас есть театральная постановка, и Вы планируете снимать фильм…

Горан: Я написал сценарий «Кармен» со счастливым концом. И эта история стала оперой, которую я исполнял уже больше 150 раз по всему миру от Москвы до Буэнос-Айреса. Теперь я хочу сделать сериал из этой оперы. У нас в Сербии вообще нет оперной традиции, нет академической музыки. Когда Верди писал свою первую оперу, мы еще играли на палке с одной струной. У нас есть только традиция праздничной застольной песни. Моя опера — это что-то такое… за нее нужно платить чаевые или исполнить на свадьбе. На моём сайте она выложена для бесплатного скачивания.

Евгений: Как Вы относитесь к шоу-бизнесу и музыкальному маркетингу, к тому, что многие известные артисты выкладывают свою музыку бесплатно?

Горан: Вы знаете, откуда я?! Сербия — это же микрокультура. Если Вы прочитаете всю историю музыки, то, ручаюсь, — ни одного серба там не найдёте. Это уже само по себе чудо, что я знаменит и исполняю свою музыку по всему миру. Поэтому вставать в позу и требовать деньги за каждое произведение просто глупо с моей стороны.

Евгений: Деньги для Вас не слишком важны?

Горан: Мне повезло в жизни: в 23 года я уже зарабатывал больше, чем мне было нужно. Я был рок-звездой. Мне никогда не приходилось думать о деньгах. У меня было все, что можно захотеть. Но началась война, и я разом потерял всё своё состояние, за один день. Знаете, когда вам царапают машину гвоздем — это ведь не очень приятно, а я потерял всё: машины, яхты, все банковские вклады, дом… Тогда я понял, что я свободен по-настоящему. Я понял, что на самом деле мне ничего этого не нужно. Когда я жил в Париже как беженец, у меня не было ничего материального, по чему бы я мог скучать. Только фотографии родных и звонки друзей…

Евгений: Война Вас очистила…

Горан: Так же, как война разделила жизни наших дедушек и бабушек — до войны и после неё. Мне повезло дважды в жизни начинать всё с нуля. Даже самая гламурная жизнь — это рутина, мишура. Самое чудесное в жизни — это момент начала.

Екатерина: Вы рассказываете об этих страшных вещах с улыбкой — вы оптимист?

Горан: Я оптимист, как мой отец. За последние 20 лет я не написал ни одной грустной песни. Даже когда я пишу литургии, в них нет ничего грустного.

Екатерина: Что Вас вдохновляет на позитивные эмоции?

Горан: Ничего (смеётся). Я просто веселюсь!

Евгений: Вы затронули тему югославской войны… В начале 90-х Югославия пережила общенациональную драму. Произошел распад страны по национальному признаку. Примерно тоже сейчас происходит на Украине. Как вы относитесь к конфликту на Украине?

Горан: Я расскажу Вам одну поучительную историю из прошлого моей страны. Моё поколение было воспитано на одной патриотической фразе времен Второй Мировой войны: есть хрестоматийная фотография югославского парня на мотоцикле, он держит югославский флаг, на котором написано: «Лучше в могилу, чем рабство! Лучше война, чем пакт!». Имелся в виду пакт о ненападении, который подписали в 1941 году Гитлер и король Югославии. На улицы вышли протестующие люди. А на следующий день фашисты устроили бомбардировку Белграда. Погибли около двух миллионов человек. В общем, эта фраза, побудившая народ к протесту, стала символом сопротивления фашизму. А несколько лет назад открыли архивы британской разведки, и стало известно, что это фразу придумали и вбросили английские разведчики. Она обесценилась. Вот так. Получается, мы ничего не знаем, ровным счетом ничего. И когда мы узнаем правду, будет слишком поздно. Мы может симпатизировать той или иной стороне конфликта, но на самом деле истинное положение дел нам неизвестно.

Евгений: Как Вы относитесь к проявлениям национализма в славянском мире?

Горан: Это всегда вопросы религии и политики. Существуют политические границы и границы религиозные. Это вечный, древний конфликт. Я боюсь, что это изменить невозможно.

Екатерина: Можно я верну Вас к музыке и Вашему новому альбому «Шампанское для цыган».  Кстати, почему такое название?

Горан: Это вторая часть моей алкогольной серии. Название — это тост за цыган, в знак уважения к таланту этой уникальной нации. К тому же я родился в такой стране, где музыка и алкоголь существуют неразрывно, одно без другого невозможно. Мне нравится атмосфера праздника большого застолья: много вина, танцев, веселья, а мои музыканты играют за чаевые. В такой традиции я и продолжаю работать — это моя атмосфера. Когда я писал этот альбом, цыгане переживали тяжёлые времена в Европе, их депортировали из Италии и Франции. Моя запись, конечно, не имеет никакого отношения к политике… это просто пьянство и танцы… Я просто пью за цыган, пью в их поддержку. Важно напомнить людям, как много внесли в мировую культуру цыгане. Как бы выглядел, например, французский джаз, если бы не было Джанго Рейнхардта? Поэтому я пригласил к записи альбома мои любимые цыганские коллективы: Gipsy Kings и Gogol Bordello… Вообще на записи было очень много разных цыган, настолько много, что мне пришлось прекратить запись (смеется).

Евгений: В свое время архангельский мэр тоже выселил целый табор цыган…

Горан: За что?

Евгений: Считалось, что они торгуют наркотиками, воруют…

Горан: Поверьте, ни один цыган за 1000 лет не сможет, даже при всём желании, украсть столько, сколько украдут за пять минут политики, чиновники и банкиры!

Екатерина: Горан, Вы будете выступать сегодня в театре, люди будут чинно сидеть в бархатных креслах, вас это не смущает?

Горан: Нисколько! Я выступал в самых престижных залах мира и в самых глухих деревнях. Я не занимаюсь шоу-бизнесом, мне все равно, где и перед какой аудиторией играть. Сегодня будет такой же концерт, как был недавно в Нью-Йорке или в Париже, я не делаю разницы между аудиториями. Мы будем играть, веселиться, петь и немного выпьем…

Екатерина: Я знаю, у Вас три дочери, сегодня на концерт придут сотни молодых девушек, что бы Вы посоветовали современным девушкам?

Горан: Дети обладают удивительным подкупающим очарованием, хотелось, чтобы они, повзрослев, сохраняли хотя бы каплю этого очарования.

Екатерина: Я заметила на Вас совершенно удивительные туфли, это сценическая обувь?

Горан: (Смеётся) Нет, у меня странная привычка покупать разные дурацкие ботинки, в моей коллекции более 1000 таких вот башмаков!

Евгений: Хорошего Вам шоу!

Горан: Спасибо, увидимся на концерте!