Про нас За женщин всех!

Что не так с 8 марта? Повсюду ирония и нескончаемый баттл «она мне носки vs тогда подарю сковородку» (мужская версия) или «да, я ему носки vs но от него жду шубу» (женская версия).

То есть большинство женщин всё равно ждут чего-то прекрасного, не всегда, правда, зная, чего именно, а для многих мужчин этот праздник «галантности и элегантности» — отличный повод выпить, но говорим мы о 8 марта почему-то всё чаще
«с оттенком усталой обреченности»

Часть из нас с большой долей презрения обозначает 8 марта как праздник по половому признаку (хотя правильнее в этом случае говорить — по гендерному), не желает поздравлять или получать поздравления, делает вид, что это просто выходной. Другие настаивают на том, что это воистину женский день (внятно объяснить, что внутри этих слов не смогу, поэтому простите, даже не буду пытаться), или «сегодня всё для вас, милые дамы…» и всякое другое разной степени «нетолерантности» и «сексизма».

Мужчины мучительно выбирают подарки, женщины настаивают на праве уйти с работы пораньше, при этом уходят сильно попозже под песню типа «ну что, девчата, по маленькой, и бум немного пьяненьки…»

То есть большинство женщин всё равно ждут чего-то прекрасного, не всегда, правда, зная, чего именно, а для многих мужчин этот праздник «галантности и элегантности» — отличный повод выпить, но говорим мы о 8 марта почему-то всё чаще «с оттенком усталой обреченности».

Что случилось? Почему нельзя, отставив в сторону феминизм с антифеминизмом, просто радоваться еще одному поводу выразить эмоции, встретиться с родными и друзьями и отдохнуть три дня вместо двух? И вообще, у меня как у психолога есть подозрение о том, что женщины времен Клары Ц. подсознательно боролись не за право на труд, а за право на здоровый оргазм (тогда с этим были не меньшие проблемы, чем с возможностью трудиться наравне с мужчинами).

Но что-то пошло не так, и вот мы уже, как в песне Лагутенко: ­«Мощные, как звезды карате, девушки-эмансипе…» И никак не можем определиться, чего все-таки хотим: нежности, заботы и тюльпанов от мужчин  или ну их к чертям — станем жесткими селф-мэйд вумэн, возродим матриархат и телепрограмму «Я сама».

И эта неопределенность мешает и нам, и мужчинам нашим, потому что тюльпаны — это красиво, подарки — это хорошо, искренние слова восхищения — замечательно, любовь, нежность, забота — это то, что нужно всем и всегда, и не нужно этого стыдиться. И 8 марта — это всего лишь повод, чтобы еще раз сказать друг другу что-то теплое, хорошее и искреннее.

И да, не только ждать от мужичин псевдорыцарства на один день и поздравлений в духе «продолжайте радовать нас своим присутствием, дорогие женщины», дорогих подарков или странно-сомнительных букетиков мимозы, но и благодарить в ответ от всей души, каким бы нелепым псевдопраздником ни казался им день 8 марта. Между прочим, самые нежные и теплые слова в этот день я услышала от женщин — они как-то более искренни в проявлении чувств. И может быть, это то самое освобождение от всех внутренних оков и ограничений, и еще чуть-чуть — и не нужно будет бороться совсем?
А что все-таки не так с 8 марта? Да всё так — весна, три выходных подряд, цветы, застолье, радость, не будем нагнетать!