Дата

От мессы до джаза: Кирхе 250!

Автор — Надежда волкова

Фото — Надежда волкова


Лютеранская церковь Святой Екатерины превратилась в концертный зал не в одночасье. После революции здесь можно было отдохнуть в Театре рабочей молодёжи, пообедать и даже прокачать свои танцевальные навыки. В советское время северяне ходили сюда заниматься спортом: твоя бабушка могла венчаться там, где ты сейчас стучишь баскетбольным мячом. А уже в 1987 году в Кирхе появился Камерный зал.

По акустическим свойствам он является одним из лучших на Северо-Западе, а некоторые приезжие музыканты уверяют, что и в мире (да почему бы и нет?!). Поэтому здесь отлично проходят не только концерты, но и всевозможные лекции, чтения, кинопоказы. Сюда можно приходить просто пошептаться.
Иногда зрители спрашивают, не спрятал ли часом предприимчивый Ганс или Ульрих клад в тёмном подвале Кирхи? Дескать, во всех ли углах проверили? Ответ ошеломит любого искателя сокровищ. Держись, друг: подвала в кирхе НЕТ. Как нет и призраков, бряцающих цепями (бряцать чем угодно в ночи здесь позволяется только вахтёрам).

Ещё здесь нет дресс-кода. Если ваша гардеробная не ломится от фраков и бальных платьев, а цвет настроения — джинсы, смело надевайте то, в чём вам удобно (только не пляжный наряд — для него прохладно, пожалуй). Так что мамины отговорки в стиле «нечего надеть на такое мероприятие» не работают — ведите близких слушать музыку, никакие стереотипы и условности не должны помешать встрече с ней. Вечерние варианты, конечно, всегда приветствуются. В фойе Кирхи периодически паркуются даже крылья: в зале — помешают соседям, а тут за ними присмотрят.

Высота Кирхи — 37 метров (практически голландский Эскалибур — самая высокая стена для скалолазания в мире), приходи и любуйся на город и Двину. Шпиль есть, готические окна — есть, кованый ажур крыльца ввечеру подмигивает лампочками гирлянд.

Почему по душе меломанов не бьёт кирхин колокол? Может, его и нет в башне? Колокола бывшей лютеранской церкви лихо ломают систему: они православные, приехали сюда из Воронежа в 1991 году и самодостаточно отказываются от звонаря, потому что механические. Однако нажимать на кнопку и получать результат нельзя из-за тончайшей настройки органа. Не зря же ради него в Архангельск ездят потомки того самого Александра Шуке, основателя легендарной органостроительной фирмы. За несколько дней надо проверить 1842 трубы и более 70 000 деталей, повозиться с регистрами (28) и мануалами (их 2).

Зато три звонка перед концертом в Кирхе подаются с помощью настоящего колокольчика. Этой утончённой вещице 30 лет. Можно заподозрить, что его купили в милом магазинчике Парижа, но всё гораздо круче: он приехал с Валдая, куда путешествовал бывший директор Камерного зала Валерий Львов. Правда, свободное от работы время колокольчик проводит с французским шиком — отдыхает в стильной коробке из-под духов.

Орган и рояль от «Steinway & Sons» прибыли в Архангельск морем! Только дань поморским традициям, только порт Экономия! И здорово, что у многих жителей города есть добрая традиция ходить в Камерный зал и слушать музыку. +

Северная «птица счастья»

Орган Камерного зала фирмы «Александр Шуке» стилизован под северную птицу счастья, это практически произведение искусства ручной работы. У него был предшественник: в лютеранской церкви Святой Екатерины стоял орган фирмы «Валькер», разрушенный после революции.