История

От Архангельска до Мангазеи

Проект «Мангазейский морской ход — плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, Северным Арктическим Федеральным университетом, политехническим музее Москвы. Проект «Мангазейский морской ход — музей на палубе» реализуется победителем конкурса «Креативный музей» благотворительной программы «МУЗЕЙ БЕЗ ГРАНИЦ» БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА. ФОТО ИЗ АРХИВА «ТОВАРИЩЕСТВА ПОМОРСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ»
Они это сделали! Команда под руководством капитана Евгения Шкарубы прошла 3 тысячи километров пути плавания в Заполярье из Архангельска в «златокипящую Мангазею». Сила духа вместе с щепоткой авантюризма, профессиональная подготовка вместе с креативными подходом привели новых поморов к мечте — повторить старинный торговый путь.

Центральный герой экспедиции — поморский карбас «Матера», построенный в 2023 году по традиционной технологии, без гвоздей, на котором команда судостроителей, путешественников, ученых и художников Товарищества поморского судостроения отправились в пушную столицу Сибири XVII века. Под парусами и на вёслах участники экспедиции «Мангазеский морской ход» прошли 3 тысячи километров дорогой средневековых первопроходцев: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок. О ходе плавания и приключениях экспедиции рассказывают фотографии, фильм, артефакты, найденные в ходе экспедиции, которые можно будет увидеть на выставке в Музее Москвы «Мангазейский морской ход: технология открытий». Открытие 31 октября в 18 часов.

Андрей Ягубский (Чифан). Участник 2—4-го этапов экспедиции «Мангазейский морской ход», фотограф проекта

Я прошёл три этапа экспедиции. Мне повезло, и я захватил всё самое интересное: оба волока, все моря — Белое, Баренцево и Карское — и неземной мир недельного ледового плена, когда мне казалось, что мы находимся в чистилище, а вокруг нас на постаментах повсюду стоят ледяные боги: египетские, греческие… Выход из Канинского полуострова — тоже удивительное место. Там было столько няши, что, кроме неё, там вообще больше ничего не было. И она была уже настолько качественная, ну просто высшего качества няша — как зеркало! Весь мир был зеркальным, мы шли посреди зеркал — и это было потрясающе. Если кому-то нужна няша, то за ней надо ехать туда — на выход в Баренцево море. В центре, где волок и Сухое озеро, — очень красиво. Там, где мы перевернули катамаран, такая показательная тундра, очень цветная, с оленями, с птицами. До этого мы всё время спешили, а из-за того, что мы перевернули катамаран, у нас наконец-то появилось три дня, чтобы там побродить.

Максим Матвеев. Участник 1—4-го этапов экспедиции «Мангазейский морской ход», капитан катамарана «Товарищ»

Во льдах Байдарацкой губы мы провели шесть полных дней и выскочили на седьмые сутки. Наверное, мы все многому научились за это время. Для меня это стало очередным подтверждением того, что иногда надо не ломиться, а остановиться, подумать и выдохнуть — и тогда все начнет получаться.
Думаю, не секрет, что у всех нас случился маленький шок от той плотности льдов, в которую мы влезли. Первое время мы хаотично, прямо до упадка сил куда-то ломились — и прошли за это время каких-то, может, пятьдесят метров. А потом, когда эмоции схлынули, мы адаптировались и поняли, что и здесь можно жить, что по льдинам можно ходить, можно по ним бегать, можно через них прыгать и, самое главное, их можно даже двигать.

Павел Хазанов. Участник 3-го этапа экспедиции «Мангазейский морской ход»

Моржи — замечательные. Совершенно прекрасные, характерные. В каждом морже можно рассмотреть портрет какого-то человека. Мы старались их не пугать. И они сами не очень боялись — только немного недовольно на нас похрюкивали. А кроме них, мы видели морских котиков и косатку.

Александр Горожанцев. Участник 1 и 3-го этапов экспедиции «Мангазейский морской ход»

Классным было всё — вообще пройти этап, пройти Югорский шар, увидеть с близкого расстояния моржей. Поесть походную еду, особенно борщ Чифана. А самое удивительное для меня — то, что на этом маршруте есть либо действующие, либо уже заброшенные населенные пункты. Там везде жили или живут люди, хотя раньше вся эта местность представлялась мне таким абсолютно безлюдным побережьем.

Опубликовано: 26 октября 2024.