История Окно в Европу и архангельская кошка

авторы — наталья зажигина, наталья корнякова

Дымчато-серебристая, плюшевая, зеленоглазая. Русская голубая — одна из самых известных в мире пород кошек. Название породы у всех на слуху. Но мало кто знает, что в Европе она известна под другим именем — архангельская кошка.

Популярная на Западе порода как две капли воды похожа на северных кошек, которых за свой окрас в старину величали бусыми. Они были в особом почёте у поморских моряков с XVI столетия. Архангельск — колыбель российского флота, и в этой колыбели уютно обустроилась архангельская кошка. Говорят, что эти котейки были равнодушны к рыбе и совсем неравнодушны к корабельным крысам, тем самым «прорубив окно в Европу» своим собратьям, плывшим почти на каждом судне из Архангельска на Британские острова.

Летописями XVII–XVIII веков подтверждён факт проживания при дворе Петра Великого (посещавшего Архангельск в 1693, 1694 и 1702 годах) пепельного зеленоглазого кота Васьки, в котором царь души не чаял и велел кормить до отвала. Потомков Васьки очень любила Елизавета Петровна. А великая императрица Екатерина II завела традицию дарить голубых котят иностранным послам.

 

В 1890-х годах северные «дымки» иммигрировали из Архангельска официально. Английская заводчица Констанция Керью Кокс специально приезжала на Русский Север, чтобы увезти несколько «аборигенных» кошек. Первые в мире выставки кошек как раз проходили в Лондоне. На выставке в Хрустальном дворце новая порода величалась гордо и кратко — архангельская кошка. Кошки леди Констанции носили экзотические имена, например Князь Владимир, Ольга, Иванович и Пётр Великий.

В 1939 году порода сменила своё название на географически менее точное и стала известна под именем русской голубой. Однако, в России одноимённые кошки обрели популярность, лишь спустя век после европейской экспансии, в 80-е годы ХХ века. Несмотря на всемирную славу, в наши дни у себя на родине в Поморье эта порода почти не представлена. Нам известен всего один питомник в Северодвинске, занимающийся разведением русской голубой.

 

Дымчатые кошки, похожие на тех, которых так любили английские моряки, и по сей день встречаются у нас. В одной из деревень в пригороде Архангельска бродила по улицам кошка, ненужная, голодная, ещё и беременная. Кошку спасли волонтёры центра помощи животным «Серафим». И на свет появилась Ульяна (на фото). Чем не потомок архангельской кошки? Теперь она ждёт переезда не в Лондон, а в любящую поморскую семью, которая обязательно найдётся.

Архангельску, подарившему миру прекрасную аборигенную породу, нужен музей кошки, и он обязательно появится. В нём можно будет узнать о породе русской голубой, роли кошек в истории, быту и фольклоре и даже пообщаться с живыми «экспонатами». Проект музея — некоммерческий: всё заработанное волонтёры направят на помощь бездомным кошкам. У города появится новый туристический бренд, а у горожан — уютное и душевное место для отдыха. Музей архангельской кошки создаётся целиком и полностью на энтузиазме неравнодушных граждан. +

 

 

Английская заводчица Констанция Керью Кокс специально приезжала на Русский Север, чтобы увезти несколько «аборигенных» кошек.

 

 

поддержать проект «музей архангельской кошки»
можно на платформе planeta.ru/campaigns/murzey/