История Голоса трёх экспедиций

авторы — евгений тенетов, антон зубов

В 1912 году сразу три арктических экспедиции отправились покорять северные широты. Все они были очень разные и по снаряжению, и по задачам, объединило их одно — трагичный финал. Домой смогли вернуться немногие.

На рубеже XIX и XX веков мир стремительно меняется. Развивается всё — кино, автомобили, воздухоплавание и даже демократия в России. Чуть-чуть.
На карте остается всё меньше белых пятен, и среди путешественников-экстремалов того времени главный челендж — новые рекорды в Арктике. В освоении севера участвуют очень многие — англичане, австрийцы, американцы, норвежцы и даже итальянский принц. К 1909 году американцы уже дважды заявили об установлении своего флага на Северном полюсе, но не смогли предоставить весомых доказательств. Так что вопрос оставался открытым.

Россия, будучи северной страной, тоже активно исследует Арктический регион. В 1912 году независимо друг от друга стартовали сразу три арктических экспедиции под русским флагом.

Владимир Русанов — купеческий сын, в молодости активный участник революционного движения, но его настоящая страсть — Арктика. К 1912 году Русанов — крупный специалист в изучении Новой Земли. Официальная цель его экспедиции — разведка угля на Шпицбергене. Но т. к. у Русанова есть крепкое судно «Геркулес» и запас провизии на полтора года, он сам признается, что экспедиция способна на большее — пройти Северным морским путем за одну навигацию. 9 июля 1912 года Русанов выходит из Александровска-на-Мурмане.

Георгий Брусилов — потомственный офицер и родной племянник того самого генерала Алексея Брусилова, чьи войска позже совершат успешный прорыв Австро-Венгерского фронта. Георгий Львович преследует ту же цель, что и Русанов — впервые пройти Северным морским путем с запада на восток за одну навигацию. Средства на экспедицию выделяют спонсоры. Отбить расходы планируется за счет арктических трофеев. 10 августа 1912 года в Санкт-Петербурге баркентина «Святая Анна» начинает поход.

Лейтенант Георгий Седов — сын бедного азовского моряка. Но к 1912 году он уже опытный полярник. Несмотря на это, его экспедиция подготовлена хуже всех, зато цель самая амбициозная — покорение Северного полюса! Комиссия Русского географического общества считает проект недоработанным и бюджетных средств не выделяет. Объявляется краудфандинг времен модерна. Сограждане скидываются неохотно, и экономить приходится на всем. Чтобы хоть как-то покрыть расходы, Седов влезает в очень большие долги, что делает его путешествие еще опаснее. Тем не менее 14 августа шхуна «Святой мученик Фока» отправляется в путь.

К этому моменту Русанов уже нашел уголь на Шпицбергене и двигается к Новой Земле. Спустя четыре дня он даст последнюю телеграмму, в которой сообщит, что намерен двигаться дальше. Больше его никто никогда не увидит…

15 сентября Седов, не сумев пробиться через льды, останавливается на зимовку на северо-западе Новой Земли. Скорее всего, где-то в этом районе в это же время должен быть и Русанов. Но на архипелаге экспедиции не пересекутся.

Спустя два дня Новую Землю с юга проходит Брусилов. Однако уже через неделю его судно зажато льдами. Экспедиция почти уверена — вскоре «Святая Анна» освободится и они продолжат путь. Но идут дни, недели, месяцы, а корабль всё дальше дрейфует на север.

Через год, 3 сентября 1913-го, проведя научные исследования Новой Земли, Седов отправляется дальше — к Земле Франца-Иосифа. Почти вся его провизия оказалась тухлой. А часть ездовых собак — обычными дворнягами. Однако он всё равно решает идти на север.

К 27 ноября 1913 года Брусилова отнесло севернее Земли Франца-Иосифа, Седов зимует южнее — на острове Гукера, а на острове Вейзеля экспедиция… Русанова. Много позже там будет найден памятный столб с упоминанием его корабля.

К февралю 1914 года ситуация в экспедиции Седова критическая. Понимая, что на Родине его ждут только позор и огромные долги, тяжело больной, на грани нервного срыва Седов решает идти на Северный полюс — в один конец. Сопровождать его соглашаются два матроса.

Вскоре лейтенант уже не может самостоятельно передвигаться, его привязывают к нартам и волокут по снегу. Пройдя лишь десятую часть пути, он погибает, матросы возвращаются на судно.

В это время «Святую Анну» уносит всё дальше на север. Штурман корабля Альбанов решает идти пешком к Земле Франца-Иосифа.

10 апреля отряд из 11 человек отправляется в поход по ледяной пустыне. Дрейфом льда их всё время сносит в сторону, и спустя три месяца лишь двое — штурман Альбанов и матрос Конрад — выйдут к базе Джексона на мысе Флора.

20 июля 1914 года полярники уже приготовились к зимовке, но неожиданно на горизонте они видят… шхуну «Святой Фока»! Участники экспедиции Седова израсходовали почти всё топливо и заходят на базу Джексона пополнить запас дров.

В дороге моряки топят паровую машину корабля его же собственными частями. Обглоданная шхуна добирается до большой земли 15 августа 1914 года.

Что стало с остальными участниками экспедиции Брусилова, доподлинно неизвестно. Скорее всего, их отнесло дальше на северо-запад. Возможно, судно раздавило льдом. Есть даже версия, что, выйдя на чистую воду, «Святая Анна» была потоплена немецкой подлодкой. К тому времени в Европе уже бушует первая мировая, о которой ни Брусилов, ни его соратники ничего не знают…

Эти героические и трагичные истории так вдохновили три культурные институции Архангельска: — Поморскую филармонию, театр драмы им. М. В. Ломоносова и Северный морской музей, — что они решили объединиться для совместного проекта. В результате коллаборации получилась музыкально-драматическая постановка «Голоса трёх экспедиций», которую представят в Кирхе 13 апреля.

Это будет история о поиске, о силе, о любви, которая согревает даже среди арктических снегов. Материалом для сценария послужат письма, личные дневники, документы, выдержки из газет. Постановщик — Алексей Ермилышев, режиссёр Архангельского театра драмы. За музыкальную часть отвечает симфонический оркестр под управлением Виктора Воробьёва. В постановке примут участие актёры театра драмы и Молодёжного театра, видеохудожник Сергей Жигальцов сопроводит действие инсталляциями, а художник Александр Менухов — песочной анимацией. В фойе разместятся гуаши Евгения Тенетова, а в кафе шеф-повара Андрей Мостовой (ресторан Reka) и Кирилл Чахин (ресторан «Почтовая Контора 1786 г.») продемонстрируют свое видение арктической кухни.