Директор

Сергей Самодов Переосмысление роли города не было сделано


Директор архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова,
активно занимается проектом благоустройства петровского сквера

Что вам нравится в Архангельске?

В Архангельске мне нравится река (в каждом городе, в котором я жил, были или море, или речная артерия). У города богатейшая история и культура, которую мы для себя заново открываем. И важно сохранить это, в том числе в архитектурном облике. Архангельск оптимален с точки зрения размеров города, в котором человеку комфортно жить.


Что бы вы хотели изменить в городе?

В первую очередь горожане должны понимать миссию города, в котором проживают. Добыча полезных ископаемых, производство, развитие человеческого капитала, — что является базисом для современного Архангельска. Воплощаемые решения должны позволить избежать утраты уникального культурного потенциала. И, конечно, строительство — новые дома должны отвечать запросу на вписываемость в городской ландшафт, в то же время не игнорируя запрос на качество. Пока к новостройкам много вопросов.


Чего не хватает Архангельску?

Удобного комфортного общественного транспорта, маршрутов для альтернативного транспорта, благоустроенных общественных пространств, креативных центров, уютных дворов и безбарьерной городской среды.


Опишите ваш ежедневный городской маршрут.

Наверное, как и для любого горожанина, самый популярный маршрут связывает дом и работу. Я хожу пешком от дома «Трансагентства» на Советских Космонавтов до театра и обратно. При этом у меня есть 4–5 вариантов маршрута в зависимости от наличия свободного времени, даже в зависимости от того, кроссовки я надел или ботинки (некоторые маршруты противопоказаны для ботинок, так как после его прохождения на обувь страшно смотреть).


Ваше любимое место в городе?

Петровский парк, набережная и полудикий островной Архангельск.


Лучшие места для семейного отдыха?

Петровский парк, набережная, «Потешный двор», парк на Галушина. Но все эти территории есть куда развивать и улучшать.


Если бы у вас была такая возможность, какой проект в городе вы бы реализовали?

С одной стороны, это благоустройство Петровского парка, который уже немного «устал» и его обновление напрашивается, тем более что мы активно пользуемся возможностями для реализации, так как театр оперативно управляет парком. С другой стороны, Архангельску не хватает центра современного искусства. Ну, и конечно, в городе, в котором большую часть года темно, не проводить фестиваль света —  это более чем странно.


Чем отличается Архангельск от других городов?

В этом и заключается проблема: в какой-то момент Архангельск начал терять свои уникальные культурные и исторические коды, переосмысление роли города так и не было сделано. У Архангельска есть географическая особенность — река, выход к морю; исторически сложившаяся роль, которой его однажды лишили, — город-портал между Востоком и Западом.


Почему вы остаетесь жить в Архангельске? Что вас здесь держит?

Потому что это моя родная земля и у меня есть все возможности быть ей полезным. Потому что по своему характеру мне больше нравится решать трудновыполнимые задачи, а не приехать и жить на всем готовеньком. Потому что есть конкретные планы, предпосылки и силы, а вместе с ними и надежда их осуществить, амбиции высокого результата.