Наставник нужен каждому

Екатерина Уткина,
учитель начальных классов МБОУ СШ №9

Учителя, которые для вас в жизни стали особенно важны.

Каждый учитель, с которым я встречалась на протяжении своей жизни, оказывал свое влияние, вносил свой вклад в мое развитие и образование. Конечно же, некоторые стали особенно важными в моей жизни из-за своего вдохновляющего подхода, терпимости, умения заинтересовать и по-настоящему научить. Также есть учителя, которые стали для меня не только наставниками, но и хорошими друзьями.

Кто для вас идеальный учитель? Какими качествами он обладает?

Идеальный учитель для меня – это тот, кто умеет не только давать знания, но и вдохновлять своих учеников на обучение, а также на развитие своих талантов. Идеальный современный учитель при работе с учениками должен владеть не только такими качествами, как отличное знание своего предмета, умение вдохновлять и мотивировать, справедливость и объективность в оценке ученических успехов и поведения, но и умением находить подход к каждому ученику. Именно это для меня является одним из самых важных качеств. Он должен быть готов к работе с разными темпераментами, темпами обучения и индивидуальными потребностями учеников. Получая индивидуальную помощь и руководство, каждый ученик сможет добиться максимального результата.

По-вашему, какова роль современного наставника? Чувствуете ли лично вы необходимость в наставнике? Необходим ли он молодёжи?

Наставник нужен каждому. Я сама периодически обращаюсь за советом к людям, которые имеют большой опыт работы в той или иной области, чтобы получить необходимую информацию. Если говорить про молодежь, то наставник может помочь им развиваться, обретать ценные навыки и советы, решать проблемы и принимать важные решения.

Учить или учиться?

Думаю, что и то и другое. Ведь для того, чтобы учить, давать какие-то знания, необходимо этими знаниями владеть. В современном мире столько происходит всего нового и интересного, что было бы совершенно неправильно не научиться этим умениям и не обладать информацией, которой можно было бы делиться с окружающими.

Что помогло вам в свое время с выбором профессии? Правильным ли он оказался?

Думаю, что выбор профессии для меня оказался чистой случайностью. В свое время я испытывала большой интерес к медицине. Даже получила соответствующее образование. Обучаясь на последнем курсе колледжа, искала подработку, и меня взяли на должность воспитателя в детский сад. Так я и попала в образование. После получила нужное педагогическое образование и уже на протяжении 14 лет каждый день думаю, что такой случайный выбор работы стал абсолютно правильным в свое время, потому что вижу в этом свое призвание.

Учителя, у которых вы мечтали бы учиться. Почему?

Я мечтала бы учиться у таких учителей, которые обладают глубокими знаниями в своей области, имеют страсть к преподаванию, знают тенденции современного мира и способны вдохновить своих учеников, потому что только такие учителя могут вызвать истинный интерес к обучению и, возможно, быть вдохновением для выбора будущей профессии.

Чему новому вы бы хотели научиться?

Я всегда очень любила заниматься рукоделием. Пробовала себя и в вышивании картин крестиком, и в бисероплетении, и в вязании, но самое большое умение, которому я бы хотела научиться, – это шить. Хочу самостоятельно создавать себе одежду и придумывать новые дизайны.

Чему вас учит Архангельск?

Наш город учит меня, что, даже проживая в достаточно суровых природных условиях, можно наслаждаться теплом и отзывчивостью жителей нашего города, гостеприимностью, а также уникальностью природных явлений нашего северного края.

Опубликовано: 28 мая 2024.