Мария Нестеренко: «Симбиоз красоты и науки»

беседовала — Екатерина Тенетова
Современная жизнь — кипучая, разнообразная, многозадачная. Воспринимать это как суету или как фейерверк возможностей — выбирать нам. Мария Нестеренко, руководитель стильной школы «Модельная немодельная школа», персональный наставник по красоте и стилю, а также руководитель детского технопарка «Кванториум» в 77-й школе, нашла свой секрет равновесия. «Я вальсирую», — говорит она.

Маша, как тебе удается сочетать, казалось бы, несочетаемое: предпринимательство и госслужбу, науку и модельный бизнес?

Знаешь, я не умею работать на одной работе. В моей жизни всегда было несколько сфер! С подросткового возраста я боролась со стереотипами «красивая не может быть умной» и что женщина не может сама чего-то добиться. До сих пор я не определилась, туда я или туда — к красивым или к умным. С 18 лет я в индустрии красоты, модельном бизнесе. А это съемки, журналы, показы, стремление быть на виду, на сцене. И параллельно с этим — научная и административная деятельность. Наверное, потому что родители в меня заложили большие амбиции: ты должна добиться всего сама и сделать карьеру, плюс моя альма-матер — шестая гимназия — закладывала также эти стремления.

Понимаю, что с таким подходом тебя не обошли косые взгляды. Встречалась ли ты с хейтом?

Довольно часто! Любая публичная персона, человек на виду с этим сталкивается, потому что многие думают, что они готовы за тебя решать, могут оценивать тебя. А когда ты выходишь из своей норки, то должен учиться воспринимать не только критику, но и мнение, которое ты не спросил. Многие могут засомневаться — почему ее выбрали? Почему именно она этим занимается? И далее по списку. Я постоянно преодолеваю это и доказываю, что я другая: меняю о себе мнение тех, кто незаслуженно меня оценил.

Значит, негативные комментарии, скорее, твой мотиватор, чем то, что вводит тебя в депрессию или апатию?

Есть такое мнение, что там, где вам всё равно, нет развития. Если ты не волнуешься, выходя на сцену, уходи со сцены. Поэтому я рада, что мне не всё равно. Но на текущий момент меня это сильно не триггерит и не расстраивает. Раньше это воспринималось более остро. Плюс сейчас я уже не чувствую такого активного хейта, есть конструктивная критика, которая помогает, ведь я стремлюсь к идеалу! Я вижу, что качество того, что я делаю, выросло и критики стало меньше. Если раньше были максималистские амбиции, то сейчас это наработанный профессионализм. И люди это видят! В общем, я всем всё доказала и себе прежде всего. Вопрос — что дальше? Как выйти на новый уровень…

Расскажи о своих актуальных проектах сейчас…

Первое — это бюджетная служба, я руководитель первого школьного технопарка в 77-й школе. Следующий проект — это кинофестиваль Arctic Оpen. Третий год в команде этого фестиваля, была в образовательной, деловой программе, а сейчас добралась до святая святых — общения со звездами, организации их приезда и пребывания в Архангельске, такое «единое окно». И наконец, третий момент — это сфера красоты. Однажды став моделью, я превратилась в педагога, в наставника для молодежи, для девушек и взрослых женщин. И теперь обучаю их красоте. Я решила купить «стильную школу», где раньше была нанятым руководителем. Сделала ребрендинг, так стильная школа превратилась в «Модельную немодельную школу». Переформатировав профиль, мы стали обучать не только моделей, но и девушек немодельной внешности. Я очень рада давать девочкам шанс, очень многие «лица города» выучены мной, и я этим очень горжусь. Две девушки получили контракты международного уровня: есть такое модельное агентство Grace на этом небосклоне, которое сделало известными Наталью Водянову, Ирину Шейк, и теперь в Архангельске есть девушки, которые сотрудничают с этим агентством.

В каком формате сейчас работает стильная школа?

С нового года школа работает в измененном ­формате — без постоянных наборов. Мы сконцентрировались на оказании визуального и имиджевого сопровождения, организации фотосъемок, командных мастер-классов по запросу, персональных консультаций.

Тебе сложно далось это решение? Кто тебя поддерживает в этом?

Я думаю, это верное решение, знаю по себе и вижу по преподавательской работе, что эффект и результаты выше, когда ты делаешь что-то по запросу и отталкиваешься от конкретной мотивации человека. Сейчас вообще много говорят про личный имидж, про персональное карьерное развитие, и модельный бизнес не исключение. Поэтому это не сужение деятельности стильной школы, а движение вглубь. И я благодарна, что я могу рассказать об изменениях и получить информационную поддержку от Агентства регионального развития Архангельской области.

Маша, судя по тебе, ты очень активный человек и любишь движуху. Что тебе помогает не потеряться в суете?

Системное планирование, то есть нужен жесткий тайминг, дисциплина и селф-менеджмент. Плюс один в поле не воин: надежная команда и партнеры, где у каждого свои роли и задачи. Тащить всё на себе, даже если очень хочется, не нужно. Несмотря на то что я очень люблю всё делать сама. Но поняла, что максимализм и гиперответственность до добра не доводят. Очень часто нужно уметь, как говорила Скарлетт О’Хара, «подумать об этом завтра». А потом спокойно провести чекин — что получилось, что нет. В этом году я личных итогов не подвожу, а присваиваю всё то, что натворила. Раскладываю по полочкам и радуюсь тому, что имею — фиксирую как отправную точку на следующие свершения. Всё накопленное — это моя пристань, моя гавань, из которой личные «алые паруса» отправятся вперед, к горизонту. +

Материал подготовлен благодаря информационной поддержке Агентства регионального развития, центра услуг «Мой бизнес».

vk.com/fashionschool29