Креативные индустрии

Креативное мышление — это не про избранных, а про решившихся


Юлия Попова,
Дизайнер мебели

Чем вы занимаетесь? Чем сейчас увлечены?

Я работаю дизайнером мебели и интерьера вот уже более 10 лет. Имею высшее образование по этой специальности. Относительно недавно я открыла для себя новое креативное направление — реставрацию винтажной мебели и антиквариата. На данный момент оттачиваю своё мастерство в работе с венскими стульями. Год назад открыла свою небольшую мастерскую, где в свободное от основной работы время привожу в порядок стулья клиентов, экспериментирую с советской винтажной мебелью.


Вещи для вас имеют значение? 

Да, иначе я бы не занималась реставрацией. Вся моя работа — про вещи и их ценность. Более того, вся история дизайна — про вещи, но ни в коем случае не про вещизм. В этом вопросе важно аккуратно ходить по краю и не переступать черту. Одно неловкое движение, и вы рискуете прослыть Плюшкиным.


Сейчас особенно актуальна тема сокращения бесконтрольного, фанатичного потребления и переход к осознанному потреблению. Что для вас это значит? 

Если бы мы немного больше ценили вещи и чужой труд, на нашей планете было бы гораздо меньше мусора. Реставрация — это часть моего личного осознанного потребления. Об этом я часто рассказываю в своём «Инстаграме».


Ваше креативное ремесло — это про работу и дисциплину или про полную свободу творчества? 

Однозначно про работу и дисциплину. Реставрация —долгий, скрупулёзный и физически тяжёлый процесс, без дисциплины и правильной мотивации в этом вопросе никак. Одного творческого порыва недостаточно, нужно изо дня в день делать однообразные и порой немного скучные действия.


Креативное мышление есть у всех или это про избранных? 

Скорее, не про избранных, а про решившихся. Креативность только для смелых, для тех, кто преодолел лень и, как сейчас модно говорить, вышел из своей зоны комфорта.


Ваше творчество позволяет вам зарабатывать на жизнь? 

На данный момент реставрация только немного себя окупает, это дело для души и про идею. На жизнь я зарабатываю дизайном интерьера. Возможно, в дальнейшем мне удастся поменять местами два этих креативных направления.


Кто ваши клиенты? У кого вы хотели бы видеть ваши изделия? 

Абсолютно разные люди, и мне это очень нравится, не хочу ничего менять. Чего мне действительно не хватает — это интересных коллабораций, я открыта к сотрудничеству и хотела бы сделать совместный творческий проект. Возможно с музеем, галереей, местным ремесленником, фотографом, видеографом, художником… список бесконечен.


Кто и что вас вдохновляет? 

Уединённость, Онежский берег Белого моря, музыка, моя коллекция виниловых пластинок, работы моих любимых фотографов, а ещё тематические аккаунты в «Инстаграме», они помогают развивать насмотренность, подсказывают идеи, мотивируют двигаться дальше.


Север может быть источником вдохновения?

Да. Ведь вдохновляет разнообразие: погода, времена года, ландшафты, природа, деревни и сёла, дороги и просто направления. Даже Белое море с разных берегов выглядит по-разному, я проверяла. Путешествуйте по северу, и вы обязательно найдёте своё вдохновение.


Что для вас креативный символ Архангельска?

Неидеальный Архангельск. Его самые отдалённые районы, если правильно на них посмотреть, можно заметить не только грязь, но и разглядеть прекрасный образ северного города. +