Контакт модели и камеры — это магия

Анастасия Шахвеледова,
Фотограф

Насколько вы зависите от того, что созерцаете?

Я завишу от погодных условий. Ведь погоду я созерцаю каждый день. Если она плохая, все серое и унылое, тогда и настроение больше в минусе, чем в плюсе. А когда просыпаешься и видишь солнце, то сразу и настроение бодрое, хочется творить. Конечно же, мне важно еще и то, что происходит на съемках. Когда из всех своих заметок ты собрал картину воедино, чувствуешь еще больше вдохновения, хочется немедленно запечатлеть. И пожалуй, тут и начинает происходить магия. Контакт модели и камеры. Мне очень нравится момент, когда приходит вроде бы обычная девочка-модель, а перед камерой это абсолютно другой человек.

Самое сильное визуальное потрясение в жизни?

Первое, что пришло в голову, — это ботанический сад в Сингапуре в возрасте семи лет. Деревья мне тогда показались огромными, а сам сад — большой сказкой. Для маленького ребенка из холодного Архангельска это было фантастикой.

Помните ли вы, когда в детстве стали чувствовать красоту? Насколько важно эстетическое воспитание с первых шагов человека?

Мое осознанное знакомство с красотой началось в седьмом классе со знакомства с преподавателем мировой художественной культуры Юлией Борисовной. Она хорошо разбиралась в искусстве, чувствовала красоту. Это был мой любимый преподаватель, потому что меня поражало, с каким трепетом она относилась к живописи, литературе, с каким упоением рассказывала о художниках, поэтах, скульпторах. Даже двоечник с последней парты может и не разбирался в алгебре, но знал, кто такой ­Иероним Босх. Сейчас я сожалею, что этих уроков было слишком мало. Важно ли эстетическое воспитание? Безусловно. Но важно, кто и проводник.

Что на вас сильнее влияет — гениальная картина или пейзаж?

Не могу сказать, что гениальная картина окажет на меня сильное влияние. Скорее, фотограф и его снимки. Я люблю рассматривать фотографии с технически сложным светом, цветом и эмоциональным посылом. Люблю пересматривать и анализировать, как это сделано. Что касаемо пейзажа, я очень люблю природу. Гулять, рассматривать. И для меня это одинаково важно и равноценно. Со всем этим нестабильным миром иногда просто хочется выдохнуть, сесть на лавочку и созерцать елочки.

Насколько вы придаете значение дизайну в повседневной жизни? Может ли дизайн определить ваш выбор продукта?

Каждый день мы делаем выбор. Покупаем продукты, возможно, у нас нет отзывов, но мы делаем выбор, основываясь на том, нравится нам упаковка или не нравится, вызывает ли доверие данный производитель. Поэтому можно смело сказать, что дизайн упаковки важен, даже если вы об этом не задумывались.

Насколько важен для вас при общении внешний вид? Что думаете про бодипозитив?

Мне кажется, что вопрос с бодипозитивом сейчас стоит настолько остро и настолько искажен, что лишний раз лучше вообще об этом не говорить. Каждый волен делать со своим телом, что он хочет. К вопросу о внешнем виде в контексте моды. Мне нравится, когда люди стильно и опрятно одеты. Я всегда это подмечаю и делаю комплименты.

Места в Архангельске, которые эстетически вам нравятся?

Мне очень нравится Банковский переулок. И мне было очень жаль, что такое чудесное место никак не реставрируют и просто оставили на произвол судьбы. Но недавно мне на глаза попался рендер, как его планируют преобразить к Новому году. Очень хочется увидеть вживую. Меня эта новость очень порадовала.

Есть ли объекты в городе, которые кажутся уродливыми?

Магазин «Терминал», который построили перед Морским-речным вокзалом. Очень странная постройка, абсолютно не к месту.+